注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

传统文化、教育博客

s y d

 
 
 

日志

 
 

【转载】晓晨:一个无需解释的故事!  

2016-04-28 09:40:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
图片


    1
、佛陀的念珠

有个寺庙,因藏有一串佛祖,戴过的念珠而闻名。念珠的供奉之地,只有庙里的老住持,和七个弟子知道。七个弟子都很有悟性,老住持觉得将来把衣钵,传给他们中的任何一个,都可以光大佛法。不想那串念珠突然不见了。

老住持就问七个弟子:你们谁拿了念珠,只要放回原处,我不追究,佛祖也不会怪罪。弟子们都摇头。7天过去了,念珠依然不知去向。老住持又说:只要承认了,念珠就归谁。但又过去了7天,还是没人承认。

老住持很失望:明天你们都下山吧。拿了念珠的人,如果想留下就留下。第二天,六个弟子收拾好东西,长长地舒了口气,很快走了,只有一个弟子留了下来。

   图片


    老住持问留下的弟子:念珠呢?

弟子说:我没拿。

那为何要背个偷窃之名?

弟子说:这几天我们几个相互猜疑,有人站出来,其他人才能得到解脱。再说,念珠不见了,佛还在呀。老住持笑了,从怀里取出那串念珠,戴在这名弟子手上。

这个故事,让我感悟了很久。不是所有的事情,都需要说清楚。然而比说清楚更重要的是:能承担、能行动、能化解、能扭转、能改变、能想自己更能想别人,这就是法。

理解你的人,不需要解释,不理解你的人,再解释也没用。这不仅是一种境界,更是一种大智慧。

                                  图片
    
     
     2
、佛到哪里去了?

佛陀一次又一次地,碰到一个同样的问题:当一个佛涅后,他到什么地方去呢?佛陀总是笑着,保持沉默。

最后,这个问题又被弟子们提出来了,佛陀说:拿一根小蜡烛来。蜡烛拿来了,佛陀说:把蜡烛点亮。

          图片

    
    蜡烛点亮了,然后佛陀说:拿过来靠近我。

    
蜡烛越来越靠近佛陀,突然佛陀把蜡烛吹灭了,说:我问你们,这根蜡烛的光,到什么地方去了?它的火焰到什么地方去了?弟子们都回答不上来。

在梵文里,火焰的熄灭,叫做涅。所以,佛陀说:就像这样,当佛陀涅了,他就消失了。他就跟整体在一起。所以,他到什么地方去了呢?他无处不在!

         图片


    因为整体能到什么地方去呢?因为整体是:不生不灭,不垢不净、不增不减的。
你们想想:这朵火焰到什么地方去了呢?它跟整体在一起,现在它不再作为,一朵火焰而存在,而是个性消失了,融入了无量无边的虚空和整个法界。
    南无阿弥陀佛!
 

图片

图片 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017