注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

传统文化、教育博客

s y d

 
 
 

日志

 
 

【转载】竹语:夫妻是什么缘结成的?  

2016-03-08 17:13:33|  分类: 传统文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 图片


    从佛教的角度看,在今生能结为夫妻,是由前世的缘造成的,也就是说夫妻是什么缘结成的?缘有善缘和恶缘,如你前世对他要强,经常打骂他,那你在今生,就会受他的报复,因果是不虚的。

他说话不温婉,你就要作如是想:前生你也曾这样对待过他。那你就要去面对和忍受。用你的宽容和温柔去感化他,这样你们的恩怨就会慢慢化解了。

那么夫妻是互相欠债吗?夫妻是业障吗?夫妻缘要何时能了呢?俗话说:百年修得同船渡,千年修得共枕眠。这意思是:能搭同一班车船的人,他们都是有缘人。而能结成夫妻,则是更深更深的缘。换言之,夫妻的关系,是各种缘份中,最深的一种,只是这些缘当中,有善有恶。

夫妻缘大略来自以下三种缘:

1、此方有恩于对方的因缘 

若有人在相逢的过程中,某方有恩于对方,而使对方大受感动,而受恩者想要报恩偿还,若是如此,当来生他们刚好是男与女时,就会因为过去,这个善因而结成夫妻。

譬如;有次你溺水了,但却没有人愿意拯救你,而只有一人奋不顾身的救你,不管有没有救活,你还是很感恩他。为了偿还这个救命之恩,未来世的你,愿以牛马角色,偿还这个恩惠。类似这种情形,都是报恩所成的夫妻缘。

在各种夫妻缘中,就是这种夫妻缘,最能幸福美满,因为在一方的深层意识中,就是无怨无悔的奉献,因此双方都能幸福快乐。但是,这种夫妻不保证不吵架或不离婚,若是个性不合的话,还是会有相处的摩擦问题。
 

    图片


    2
、一方欠债于另一方的因缘

有一方是来讨债的。到底是讨什么债呢?此债有两种:一是金钱债,二是感情债。当然也有此两者之外的债。

以下举例说明,这两种夫妻债的成因:譬如,过去世的你是男性,你为了满足己欲,而欺骗女方感情,让她爱上你了,当你欲望得逞后,就开溜离去。而女方被你感情欺骗,心理当然会有不甘。

若是如此的话,未来世的你(男性),还会遇上这个女人。当她遇到你时,她就会紧紧抓住你,再也不让你跑掉。像这样就是感情债,所结成的夫妻。

来世的你(女性),还会遇到这个男性。而这一世的你,刚好也有钱,但是你的许多钱,都会被他花光,或最后都归属男方所有,这就是金钱债,所结成的夫妻。

虽然是恶缘而结成夫妻,但是只要今世的相处,能以宽容和任劳任怨,互不计较来相处,还是有机会处的很好的。

3、互相亏欠的因缘

这种互欠的缘,欠来欠去仍以,金钱与感情为多。换言之,若有男女交往时,男女双方同时犯了,以上的金钱债与感情债时,那今世相逢结成夫妻,正好可以互相偿还。这也可以说,结成夫妻就是为了平衡因果。 

果报总是不断的平衡,以打破所有的不平。因此,当你们结为夫妻时,应该珍惜相处,该还该了的就去做,而不要抱怨对方,不要怨天尤人,以免还不完或是亏欠更深!、

在各种夫妻缘中,由于双方对于对方,都是索求的意念,因此常有计较与纷争。但是,双方只要转个念头,本着心甘情愿了债的态度,来对待对方,这个亏欠很快就结束了。
 

     图片

    4
、最佳的夫妻缘

以上是各种夫妻的结成因素。若以人的宿命来看,各种善恶夫妻缘,还不能代表幸福与否,而恶缘结为夫妻者,就更不用说了。

但是,若双方符合以下三种条件,不管哪种缘的夫妻,都可以是对好夫妻。因此,当你在挑选配偶时,这三个因素是很重要的。

一、双方个性相融;

二、双方都互相敬重;

三、双方都是负责任的人。

换言之,外在的条件,荣华富贵与否,都不是幸福与否的指标。

5、夫妻缘结束了吗?

此外,在现世的夫妻相处中,夫妻吵架是很平常的,而在争吵之后,总是会有某方想要离婚。但是,对方可能不肯,若有如此情形,就代表彼此的亏欠还没了,这场夫妻缘还没有结束。

若是夫妻相处中,相处平淡,且互不留碍,这代表夫妻的恩怨都还清了,因此双方的相处就像朋友,谁也不会留住谁。在分手的场合中,最能看出夫妻缘是否结束。不管这个分手是死亡的分手,或是出远门,或是出家的分手,或是离婚的分手。如果你们分手时,难分难舍痛哭流涕,这代表这场夫妻恩怨还没还清,夫妻缘还没完全了。
 

          图片


    如果分手时,含有怨恨不满或不甘心,这代表你们之间的债还没还清,来世相逢,还是会继续结为夫妻。如果分手时,就像朋友,没有怨恨,也许是几分哀伤或难过,但还不至于要留人,这代表你们的夫妻恩怨,终于可以了结了。

6、夫妻是业障吗?

佛教里说:结婚是业障,这主要是针对,修行解脱而言。在夫妻缘的过去因上,因为有着恩怨情仇没有了结,因此,此生结为夫妻,双方总是互相牵系着,互相障碍,而造成修行上的障碍。

但是如果你们希望,赶快结束这场夫妻缘,只要你们以理性思考,以利他为前提,去决定事情,这种互相障碍和牵绊,是可以避免的。

此外,若是你们的夫妻缘尚未结束,而你想要修行的话,建议你利用这种夫妻的相处,去了解人性,这里面仍然有许多的智慧,而你必须要知道的,而这些人性问题,在其他地方是很难学习到的。

男人与女人各有优缺点,而在夫妻相处中,也正是你学习对方优点的时刻,这也是在其他地方,很难学到的。男女的特色大不相同,譬如男女的欲求,与价值观不同,喜好或心理的需求不同等等,都有待你在夫妻的相处中去发觉它,若能如此观照的话,这也是修行了。

夫妻缘尽管是解脱的绊脚石,但是,若你能善于利用此来探索人生,这对于你的智慧开发,何尝不是一个助缘呢?  南无阿弥陀佛!

        图片 
 
                
 图片
 





  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017