注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

传统文化、教育博客

s y d

 
 
 

日志

 
 

【转载】苏霍姆林斯基的100条经典名言  

2016-03-03 15:38:46|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

苏霍姆林斯基的100条经典名言

一、论学生学习
1、懂得还不等于已知,理解还不等于知识。为了取得牢固的知识,还必须进行思考。(《给教师的建议》第33页)
2、学习吧,因为学习是一种福利和幸福。(《怎样培养真正的人》第123页)
3、浪费时间,就等于浪费人生无价的财富。(《怎样培养真正的人》第145页)
4、教给学生能借助已有知识去获取知识,这是最高的教学技巧之所在。(《给教师的建议》第24页)
5、死记硬背一贯是有害的,而在少年时期和青年时期则尤其不可容忍。(《给教师的建议》第101页)
6、学习的热切愿望,明确的学习目的,是学生学习活动最重要的动力。(《苏霍姆林斯基选集(五)》第12页)
7、学校里的学习不是毫无热情地把知识从一个头脑里装进另一个头脑里,而是师生之间每时每刻都不得在进行的心灵的接触。(《给教师的建议》第315页)
8、如果没有童话,儿童的完满的智力发展是不可思议的。(《苏霍姆林斯基选集(一)》第130页)
9、保留自由活动的时间是学生智力生活丰富的首要条件。(《苏霍姆林斯基选集(二)》第626页)
10、只有当每个少年从教育者那儿得到“活水”,他们的才干才能发挥出来。(《苏霍姆林斯基选集(三)》第543页)
11、低年级阶段的主要任务还是教会儿童学习。(《苏霍姆林斯基选集(四)》第588页)

二、论学生阅读
12、我的教育信念的真理之一,便是无比相信书的教育力量。(《教育的艺术》第178页)
13、学生的智力发展取决于良好的阅读能力。(《给教师的建议》第10页)
14、一本智慧丰富的、有鼓舞力的书,往往能决定一个人的命运。(《教育的艺术》第178页)
15、自学有一个必备的条件,这就是个人要积累一些藏书。(《给教师的建议》第523页)
16、图书是知识不可缺少的源泉,是你精神财富取之不尽的源泉。(《怎样培养真正的人》第145页)
17、我认为一个非常重要的教育任务,就在于使读书成为每个孩子最强烈、精神上不可压抑的欲望。(《怎样培养真正的人》第126页)
18、学生学习越感到困难,他在脑力劳动中遇到的困难越多,他就越需要多阅读。(《给教师的建议》第51页)
19、做一个有思想的人吧。要善于在读书时思考,在思考时读书。(《怎样培养真正的人》第145页)
20、我坚定地相信,少年的自我教育是从读一本好书开始的。(《给教师的建议》第391页)
21、阅读应当成为吸引学生爱好的最重要的发源地。学校应当成为书籍的王国。(《给教师的建议》第75页)
22、学校教育的缺点之一,就是没有那种占据学生的全部理智和心灵的真正的阅读。(《给教师的建议》第521页)
23、要教育学生不仅要读书,而且对某些书要反复地读。(《苏霍姆林斯基选集(四)》第688页)
24、你的周围有一个书籍的海洋。应该严格地挑选阅读的书籍和杂志。(《给教师的建议》第128页)
25、课外阅读,用形象的话来说,既是思考的大船借以航行的帆,也是鼓帆前进的风。(《给教师的建议》第167页)
26、思考习惯的形成,在决定性的程度上是取决于非必修的阅读的。(《给教师的建议》第210页)

三、论课堂教学
27、课,就是教育思想的源泉;课,就是创造活动的源头,就是教育信念的萌发园地。(《苏霍姆林斯基选集》第四卷596页)
28、我认为课堂上最重要的教育目的,就在于去点燃孩子们渴望知识的火花。(《怎样培养真正的人》第148页)
29、课堂是一个人感到追求成为思想家的第一个摇篮。(《苏霍姆林斯基选集(二)》第335页)
30、教师上好一堂课要做毕生的准备。(《苏霍姆林斯基选集(四)》第663页)
31、课堂是一个人感到追求成为思想家的第一个发源地的动力。(《怎样培养真正的人》第148页)
32、为了使学生从思考中获取知识,教师必须对学生的知识有充分的了解。(《给教师的建议》第26页)
33、请你毫不犹豫地在每一节课上尽量留出时间让学生掌握新教材吧!(《给教师的建议》第35页)
34、上课,这是儿童和教师的共同劳动,这种劳动的成功首先是由师生间的相互关系来决定的。(《教育的艺术》第73页)
35、学生在课堂上的脑力劳动修养乃是教师劳动修养的一面镜子。(《给教师的建议》第535页)
36、让学生体验到一种自己在亲身参与掌握知识的情感,乃是唤起少年特有的对知识的兴趣的重要条件。(《给教师的建议》第231页)
37、情感如同肥沃的土壤,知识的种子就播在土壤里。(《帕夫雷什中学》第263页)

四、论学校教育
38、学校应当像一块磁石,以自己有趣而丰富的生活吸引学生。(《苏霍姆林斯基选集(一)》第527页)
39、科学的发展,国民道德的进步以及新的共产主义社会关系的建立,都取决于学校。(《苏霍姆林斯基选集(一)》第89页)
40、教育??这首先是人学。(《育人三部曲》第11页)
41、教育不仅是一门科学,而且是一门艺术。(《苏霍姆林斯基选集(五)》第388页)
42、我生活中什么是最重要的呢?我可以不假思索地回答说:爱孩子。(《苏霍姆林斯基选集(三)》第4页)
43、一个好教师意味着什么?首先意味着他热爱孩子。(《帕夫雷什中学》第21页)
44、尽可能深入地了解每个孩子的精神世界,是教师和校长的首条金科玉律。(《帕夫雷什中学》第10页)
45、每个孩子都是一个世界,完全特殊的、独一无二的世界。(《教育的艺术》第9页)
46、儿童的智慧在他的手指尖上。(《给教师的建议》第77页)
47、手能够教会头脑准确地、清晰地思考。(《给教师的建议》第543页)
48、劳动,只有劳动,才是一个人全面发展的基础。(《苏霍姆林斯基选集(五)》第209页)
49、我们通常把“劳动”称为伟大的导师。(《苏霍姆林斯基选集(五)》第341页)
50、必须让少年去经常接触大自然,让他们在大自然中生活。(《苏霍姆林斯基选集(三)》第781页)
51、大自然是一本书,是思维的摇篮。(《苏霍姆林斯基选集(五)》第789页)
52、孩子们整个夏天赤脚走路,下雨天也是一样。(《给教师的建议》第387页)
53、要像爱护最宝贵的财富一样爱护儿童对你的信任这朵娇嫩的花儿。(《给教师的建议》第316页)
54、我们教育的人,不管他是个多么“没有希望”和“不可救药”的钉子学生,他的心灵里也总有点滴的优点。(《苏霍姆林斯基选集(五)》第54页)
55、育人先育心。(《苏霍姆林斯基选集(五)》第499页)
56、只有能够激发学生去进行自我教育的教育,才是真正的教育。(给教师的建议》第341页)
57、没有美的教育,就不可能有完整的教育。(《苏霍姆林斯基选集(二)》第232页)
58、美蕴藏着强大的教育力量。(《苏霍姆林斯基选集(二)》第193页)
59、考察孩子的内在精神世界,特别是他们的思维,这是教师最重要的任务之一。(《育人三部曲》第18页)
60、关心儿童的健康,是教育者的最重要的工作。(《给教师的建议》第382页)
61、没有家长学校,我们就不能设想会有完满的家庭、学校教育。(《给教师的建议》第398页)
62、孩子,这是父母精神生活的一面镜子。(《育人三部曲》第28页)

五、论道德品质
63、人生下来是为了在自己身后留下痕迹,永久的痕迹。(《怎样培养真正的人》第75页)
64、人最大的胜利就是能战胜自己。(《苏霍姆林斯基选集(二)》第425页)
65、能自觉控制自己欲望的人,大都成为真正的人。(《苏霍姆林斯基选集(二)》第460页)
66、谦虚,被人们称为一切美德的桂冠。(《苏霍姆林斯基选集(二)》第410页)
67、友谊是培养人的情感的学校。(《苏霍姆林斯基选集(三)》第909页)
68、一个人如果失去了祖国,也就失去了个人的一切。(《苏霍姆林斯基选集(三)》第668页)
69、祖国,是慈祥而又严格的母亲。(《苏霍姆林斯基选集(三)》第896页)
70、你作为一个人生了下来,但要成为一个大写的人。(《苏霍姆林斯基选集(二)》第196页)
71、要记住,你给人们带来快乐就是你最大的快乐。(《苏霍姆林斯基选集(三)》第931页)
72、人是世界上一切财富中最巨大的财富。(《苏霍姆林斯基选集(五)》第662页)
73、人生的意义在于为人民服务,为祖国服务,为崇高的理想服务。(《苏霍姆林斯基选集(五)》第776页)
74、人在为他人的幸福着想的同时也享受到了快乐。(《苏霍姆林斯基选集(五)》第797页)
75、人是自己志向的创造者。(《苏霍姆林斯基选集(三)》第870页)
76、任何时候也不要满足于一般成绩,要更上一层楼,精益求精。(《苏霍姆林斯基选集(三)》第867页)
77、志向是天才的幼苗,经过热爱劳动的双手培育,在肥田沃土里将成为粗壮的大树。(《苏霍姆林斯基选集(三)》第864页)

六、论教师读书
78、读书、读书、再读书,教师的教育素养的这个方面正是取决于此。(《给教师的建议》第416页)
79、书籍和个人藏书,对人民教师来说有如空气般重要。(《苏霍姆林斯基选集(五)》第364页)
80、读书不是为了应付明天的课,而是出自内心的需要和对知识的渴求。(《给教师的建议》第7页)
81、一些优秀教师的教育技巧的提高,正是由于他们持之以恒地读书,不断地补充他们的知识的大海。(《给教师的建议》第8页)
82、真正的教师必是读书爱好者:这是我校集体生活的一条金科玉律,而且已成为传统。(《帕夫雷什中学》第28页)
83、教育,这首先是关心备至地、深思熟虑地、小心翼翼地去触及年轻的心灵。要掌握这一门艺术,就必须多读书、多思考。(《给教师的建议》第98页)
84、集体的智力财富之源首先在于教师的个人阅读。(《苏霍姆林斯基选集(四)》第66页)
85、我建议每一位教师都来写教育日记。(《给教师的建议》第123页)
86、你要养成随时记笔记的习惯。(《给教师的建议》第129页)
87、我要建议青年校长和教导主任设一个本子,把教学中的点滴收获、成功的做法和微小的发现都记录下来。(《苏霍姆林斯基选集(四)》第594页)
88、那种连续记录了10年、20年甚至30年的教师日记,是一笔巨大的财富。(《给教师的建议》第123页)

七、论教师素质
89、请你记住,你不仅是自己学科的教员,而且是学生的教育者、生活的导师和道德的引路人。(《给教师的建议》第97页)
90、真正的教育是从教育者的素质开始的。(《苏霍姆林斯基选集(一)》第773页)
91、每个教师应当成为自己学科的出色专家。(《苏霍姆林斯基选集(一)》第802页)
92、每个教师不管他教哪门课,都应当是一个语文教师。(《帕夫雷什中学》第91页)
93、教师的教育素养的一个很重要的因素,就是要懂得各种研究儿童的方法。(《给教师的建议》第417页)
94、教师不深刻了解他所教的基础知识所属的那门科学,就谈不上教育素养。(《苏霍姆林斯基选集(四)》第646页)

八、论校长素质
95、对一个有经验的校长来说,他的注意和关心的中心就是课。经验证明,听课和分析课是校长的一项极为重要的工作。(《给教师的建议》第427页)
96、提高每位教师和整个集体的教育素养,这是领导教育和教学工作的一个重要方面。(《苏霍姆林斯基选集(四)》第661页)
97、如果你想使你的学生也写出这样的文章来,那么首先就要引导教师热爱书籍和语言。(《苏霍姆林斯基选集(四)》第692页)
98、他(指校长)应当既是一个熟悉业务、经验丰富的教育学家,又是一个心理学家。(《苏霍姆林斯基选集(四)》第571页)
99、一个好校长,首先应当是一个好组织者、好教育者和好教师。(《帕夫雷什中学》第1页)
100、领导学校,首先是教育思想上的领导,其次才是行政上的领导。(《苏霍姆林斯基选集(四)》第608页)

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017