注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

传统文化、教育博客

s y d

 
 
 

日志

 
 

【转载】人民日报:一位好校长就是一所好学校  

2016-03-03 14:17:33|  分类: 德育教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人民日报:一位好校长就是一所好学校

 (2011-01-04 09:04:47)

人民日报:一位好校长就是一所好学校 

成友  
 
  一位好校长就是一所好学校。蔡元培之于北京大学,梅贻琦之于清华大学,张伯苓之于南开大学,都有力地说明,一位素质高、业务精、能力强、有人格魅力的校长,对于一所学校有多么重要。

不少校长有了“官帽”后,往往难以摆正自身位置。有了副科级的时候,就以为自己是行政干部了;有了正科级的时候,注意力开始转向下一步的副处级,而忽略了校长的真正职责是什么;有了副处级的时候,即使在县长面前都牛气冲天,其调配安排等也成了难题。有哪个行政级别高的校长愿意下到级别低的学校去工作呢?长此以往,不利于教育资源的优化配置和教育的均衡发展。不仅如此,校长有“官帽”,还给一些权力部门随心所欲安排人提供了机会,一些不懂教育的人被源源不断塞到学校来,令不少业内人士心痛也心寒。

这种局面持续久了,最大的弊端就是容易导致教育行政化、学校官场化。教育是教书育人的复杂工程,有自身特点和规律,不同于行政管理。可是校长头上的行政级别,决定了其升迁进退的命运掌握在非教育部门手中,因此,对校长的评价尺度也就常常偏离了教学和管理业绩本身,学校不得不简单地服从行政指令,教育规律让位于长官意志。这样的氛围,促使有的老师宁愿不当副教授也要争当系里的一名副主任,也促使校长总要在自己名片上的括号里标明“副处级、副厅级”字样。校长不能专心于业务,而被行政事务所困扰;兴奋点在于当官,而不是研究业务;整天忙着来往应酬,却不见自身素质和业绩提高;少的是教学和科研氛围,多的是官场俗套。教育行政化、学校官场化对我们的教书育人工程危害太大了,不久前著名画家陈丹青辞去教授一职时,痛陈教育界学术行政化的弊病,无疑是给教育领域一些不正常现象的当头棒喝。

教育有其自身的规律和原则,校长有其特殊的责任和使命。一位好校长就是一所好学校。蔡元培之于北京大学,梅贻琦之于清华大学,张伯苓之于南开大学,都有力地说明,一位素质高、业务精、能力强、有人格魅力的校长,对于一所学校形成良性的管理机制和深厚的校园文化,从而造就无数的社会栋梁有多么重要。校长集教育家、管理者、教师、经营者等多种角色于一体,一个人能当好官员,却不见得能当好校长。不是什么人都可以随随便便当校长,也不是什么其他管理制度都适用于学校。职级管理而不是行政管理,才是与学校发展相契合、与校长角色相适应的管理制度。

《人民日报》 (2005年05月19日 第十三版)

 


领导力就是影响力
2008年05月01日 财时网-财经时报 杰夫

《做一个有影响力的人:北大领导力十堂课》

作者:杨壮

机械工业出版社

“如果说德鲁克是西方管理学的鼻祖,约翰·麦克斯威尔(John Maxwell)博士则是西方领导力大师。”在介绍领导力专家的时候,杨壮绝口不提沃伦·本尼斯、约翰·阿代尔、约翰·科特或保罗·赫塞,而唯独说起约翰·麦克斯威尔,甚至一度把他在领导力研究领域的地位同德鲁克在管理学界相类比,这不禁令人好奇,杨壮的领导力思想究竟师出何门,或者他所说的到底有多少可信度?

然而,事实是这样的:杨壮是北京大学北大国际MBA美方院长,而这所学校深受麦克斯威尔领导力观点的影响。另一方面,麦克斯威尔的领导力核心原则和理念与美国西点军校的领导力培养在很多方面是不谋而合的。于是,当杨壮开讲《做一个有影响力的人:北大领导力十堂课》,并特别强调学习西点军校领导力培育的精神和价值观时,他很自然地会想到麦克斯威尔,而麦克斯威尔有关领袖特质的表述“毫无意外”地影响了杨壮。在麦克斯威尔看来,成功领袖往往有三个显著的共同特质:第一,成功领袖都有明确的始终如一的目标。这种“目的性”和“方向感”是领袖行为的基础,它决定了具体行动和政策的成败。第二,领袖要不断进步,终身学习。他们内心深处总是感到学习的重要性,他们永不满足、永不懈怠、终身学习、不断进取。第三,领袖要为他人“增加价值”。事实上,一个好的领导者,一定会主动帮助下属,提升下属,全方位地影响下属。他有一种让下属迅速成长进步的热情和渴望,并具备这样的能力和魄力。所以,真正的领导者其应当是一个很有影响力的人,这种影响力并非来自权力,来自官威,来自武力,而是来自他对别人的尊重所换来的敬仰。

麦克斯威尔关于领导力的观点,与中国传统领导学中的“谋略”、“权术”、“厚黑”等论述有着明显的区别。尽管两者都是“以人为本”,但中国传统的那套更多是“治人”、“防人”、“愚人”,但在麦克斯威尔那里,他首先是肯定人的主体地位,立足于挖掘人的潜能和提升人的价值,重视健康人际关系的建立,团队的建设,员工的培训,关注他人、鼓励他人、激励他人。也就是说,一个成功的领导者,不仅要“领”,还得要“导”,导不是强人所难,导不是威逼利诱,而是基于素质、品行和修养的修炼而吸引着别人自愿追随。麦克斯威尔明确指出,领导力的核心是影响力,对此,杨壮推崇备至。

在《做一个有影响力的人:北大领导力十堂课》中,杨壮开宗明义:“领导力是影响他人的一种能力。”“如果一个领导者不受他所管制人群的拥戴,那么他的领导力是发挥不出来的。”很显然,杨壮的领导力立论是麦克斯威尔式的。尽管如此,但也并非全然照搬照抄。杨壮提出,领导力的核心固然是影响力,但影响力主要来自三个方面:首先是思想家。这里所说的思想家,是指那些具有自己独特思维模式和哲学理念,对复杂问题有独到判断,并具有完备体系的人。其次是专家。在专业领域里的扎实基础和精湛技能,能使领导者成为一名受人敬仰的专家。专家在特定领域具有权威的话语权,对特定的问题有着超过常人的理解和认识,并且具备把这种认识运用到实践中的能力。这样的专家也往往具有相当的影响力。最后是品格。这种品质既包括为人处世的道德准则,也包括人在困难面前所表现出的坚忍不拔的毅力,在人与人交流过程中的同理心和换位思维能力,对持有不同性格和思想的人的宽容,在处理危机时的勇敢和沉着,对世人的爱心等等。和一些领导力著述不同,杨壮并没有过多地提及改善领导力的技巧和方法,而是侧重于原理和理念的阐述。另外,或许受制于授课形式的需要和知识普及的目标,杨壮所介绍的领导力很大一部分是基础的、入门的,他基于美国理查德·哈格斯等的《领导学》为基础的西方最新领导学理论结构,结合大量国外案例,对领导力的定义、内涵、理论和实践作了通俗生动地阐述。

领导力直接决定了一个企业的凝聚力和影响力。这话没有言过其实。火车跑得快,全靠车头带。领导力的有无、优劣是能否保证企业永续经营、社会持续进步的根本因素之一。杨壮的《做一个有影响力的人:北大领导力十堂课》为我们揭示了培养和塑造领导力的关键,特别是他承继于麦克斯威尔“领导力就是影响力”的观点,更为中国企业界提供了一条富有建设意义和指引意义的方法路径。事实上,他的“十堂课”最终为我们勾勒出了领导力量的轨迹。

 

 

人生幸事—单位有个好领导

小山巍巍2007-5-24

以前听人说:“自己有个好身体,家中有个好配偶,工作有个好单位,单位有个好领导”是人生四大幸事。当时对“单位有个好领导”算作人生幸事还有点疑惑,近年来的体验和观察,颇有同感。

一个单位的领导(指主要负责人),对单位建设的成败,起着决定性的作用。凡有个好领导的单位,事业蒸蒸日上充满朝气,人人精神抖擞扬眉吐气,家庭幸福温馨和气,受到委屈总能消气,连走路也能让人感受牛气。没有一个好领导的单位,则事业艰难毫无生气,单位内部乌烟瘴气,人才难得没有怨气,人们多是垂头丧气,回到家中难免火气。一个单位,往往是换了一个领导人,就能带来如此甚大差异。

人人期遇有个好领导,可知当领导之难?凡当过领导的人,都有深切的体会:当领导难,当好领导更难。领导者既要求一方的发展,又要保一方的稳定,更要让一方的大多数人满意。领导的身后,多少双眼睛在注视着、期待着他们。不少平常人能做的事,领导者不能做;平常人能说的话,领导者不能说;平常人不愿做的事,领导者不能不做;平常人可以不说的话,领导者不能不说;平常人能出的错,不能出在领导者的身上;世上难有人人都满意的事,领导即便使大多数人满意了,还得去面对少数不满意的人。领导是人,也有七情六欲,当领导岂能不难?

好领导的标准是相对的,当好领导是可望可及的。评价一位领导好不好,没有绝对的标准,在百姓的眼中,“心好、能办事”的领导就是好领导。“心好”就是要有公心,一切能出于公心;“能办事”就是有能力,想干事、会干事、能成事、不坏事。现实中的好领导到处都有,孔繁森、任长霞就是好领导的杰出代表。在我们的周边也不乏好的领导,他们为一方的发展、进步和群众生活水平的提高,在默默地耕耘奉献着。可以说大多数在岗位上的领导是想做好的,也是能做好的。离开社会现实谈好领导是空谈。

自从人类走出野蛮步入文明,复杂的社会生活、社会管理,产生了大大小小的社会组织,产生了大大小小的领导人。人们不可能都能遇到好领导,遇到好领导是你人生的幸事。请不要忘记:好领导也需要人们去理解去呵护哟。

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017