注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

传统文化、教育博客

s y d

 
 
 

日志

 
 

【转载】“一个好校长就是一所好学校”之理解  

2016-03-03 14:16:50|  分类: 德育教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个好校长就是一所好学校

一个校长带一所学校是一种职责,一个好校长带出一所好学校这是一种卓越。每一所崛起的学校,必定有一个精明强干、勇于开拓、具有远见卓识的好校长。因此,笔者认为校长要从以下几个方面不断完善自己。

 一、校长的理念决定着学校的出路。

 校长应当成为更新教育理念的先行者。21世纪是迈向知识经济的新时代,学习不仅是个人生命成长的源泉,团体性学习、组织化学习的思想,正在产生全球性影响。学校的每一个成员,都应具有学习新思想、新观念、新学说、新知识的紧迫感,校长不仅要带领一帮人学习,更应该成为学习、学习、再学习的模范教师的观念,主要影响班级活动和学科教学;校长的思想观念,则影响整个学校所有教师与学生。校长走在前面,学校才能出现崭新的素质教育局面,开出美丽的教育之花。

 二、校长的懂行带动着学校的发展。

 校长应当成为教育改革的排头兵。改革是学校活力和希望所在,素质教育的探索与实践,不仅要求校长具有开阔的视野、理性的思维、开拓的精神和务实的作风,还要求校长善于把先进的教育理念贯穿落实到学校的全部活动之中。课程改革是一个不断探讨、不断创新的过程,课堂教学必须关注学生的主体性,推进基础教育改革必须发挥教师的主导作用。校长要强化问题意识、科研意识,提高动手能力和与人合作的能力

 三、校长要学会用热忱鼓舞师生的干劲。

 校长应当永远是好公仆。教师和学生是学校的主人。教师是办好学校的关键,在保证学校教育质量中起着不可代替的主导作用。学生既是学校教育工作的服务对象,又是教育活动的主体,学校全部工作的中心都是为了把学生培养成为合格人才。在学校管理中,校领导一方面要发挥自己的能动性、积极性和创造性,不断提高管理的水平和才能,实施领导和管理,;另一方面还要尊重、信任、理解广大教师和学生,把他们的主观能动性充分激发出来,并善于接受来自教师、学生的建议和监督。教师参与学校民主管理的状况,直接影响着教师民主化教学意识的培养。教育活动要防止学生产生压抑感,学校的教学改革和管理工作,也应尽量避免教师产生压抑赶和挫折感。在教师不以学生考试成绩给学生排队的同时,同时必须做到学校不以学生考试成绩给教师排队。

 四、校长要胸怀大度,惜才如命,容人所短。

 俗话说得好:“金无足赤,人无完人”,任何人都有其长处,又有其短处。校长若以长取人,人才比比皆是。若以短剔人,则会众叛亲离,成为孤家寡人。所谓“样样皆是”必导致“一无所是”。德鲁克说过,“一位管理者如果重视别人不能干什么,而不是重视别人能干什么,因此他以回避缺点为选用人而不以发挥长处来选用人,那么他本人就是一个弱者。”

 五、校长要善于发掘人才,造就人才,量才而用。

 当前,新课程改革在学校正如火如荼地开展,人们对人才观的认识有了新的发展。有人说,“只有无能的管理,没有无用的人才”,这是不无道理的。每一位教师都是人才,关键是校长如何创设条件,为下属提供施展才华的平台,使英雄有用武之地。

 六、校长要坚持原则,对下属赋予责权。
    在委派工作的过程中,有些校长经常走极端。有的是一概不相信别人,事必躬亲,画地为牢,不允许下属越雷池半步;有的是过于相信下属,简单地将职权一放了事,撒手不管,放任自流,这两种方式都是不可取的。权力是适应职务、责任而来的。有多大的职务,就赋予多大的权力,就承担多大的责任。职、权、责一致是领导工作的一个重要原则。合理的授权,有利于调动下属在工作中的积极性、主动性和创造性,激发他们的工作热情。校长要善于创造一种氛围,这种氛围能促使下属在理性和情感上都投入工作。适度的授权正是促使这种投入的有效方法,它能为下属提供实践锻炼的机会和获取成功的条件,使其产生“天生我才必有用”和“士为知已者死”的情感和价值观,自愿去从事富有挑战意义的工作。

七、校长委派工作学会要适时引导,包容差错。

委派的工作在付诸实施之前,校长要督促下属做好调查研究,拟订切实可行的工作计划,并对其计划所提出的工作目标和达到目标应采取的方法及措施进行评估,以避免出现严重的问题和缺陷。要尽可能为下属完成工作提供便利,同意下属为完成工作进行一些大胆创新的尝试和举措。要当好下属的“遮阳伞”和“保护神”,做好包容下属犯错的心理准备,为下属开展工作提供足够的操练空间,允许他们犯一些在学习过程中不可避免的小错误。

八、校长要学会优化组合。

一所学校,一个班子,总会聚集各种类型的人才。作为校长应在优化组合上下功夫,使领导班子团结务实,最大限度地释放出群体能量,让每一个个体都能人尽其才,才尽其用,取长补短,相得益彰。

 九、校长要学会倾听。

 除了定期核查工作以外,还要竖起耳朵倾听下属的意见和报告工作进展的情况。要让下属知道你对他的工作很关心并愿意随时和他一道讨论工作中遇到的各种问题,鼓励下属在有问题时随时来找你。 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017