注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

传统文化、教育博客

s y d

 
 
 

日志

 
 

【转载】净空法师答问:堕胎不是念几部《地藏经》就行了  

2016-03-03 10:29:07|  分类: 传统文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


净空法师答问:堕胎不是念几部《地藏经》就行了 - 妙如 - 妙如博客 心灵家园

 


董居士问:「堕胎,诵《地藏经》怎么回向?」

答:堕胎这个问题非常严重!佛经告诉我们,儿女跟父母的缘非常深 ,如果没有缘不会到你家里来投胎,到你家里面来的是很深的缘分。缘有四种,有报恩的,过去你对他有恩惠,这一生来投胎就是孝子贤孙。他本来报恩的,你堕胎,把他杀掉,不但恩没有了,还结了冤仇;下一次再遇到的时候,他来报仇,你说麻烦不麻烦!如果是报怨的,你把他杀掉,怨上又加了冤仇,冤仇愈结愈深,生生世世冤冤相报,没完没了。一般社会人他不相信,那没有法子!不是说不信就没有,不信没有,我也就不信它了,不信还是有;不管你信不信,这事实决定存在。

这个事情不能不谨慎,要解这个冤结是很费事。能不能解得开?能解得开,就要看你怎么去做。《地藏经》里面的作法非常有效果,但不是念几部《地藏经》就行了,那不管用。你看婆罗门女、光目女怎样度她的亲属,她们的家亲死后堕在地狱、堕在恶道,她怎么样去帮助他,怎样去超度他,你能学习婆罗门女、光目女那样勇猛精进的修学,这冤结解开了。

我讲《地藏经》的时候,说得很清楚、很明白,婆罗门女念佛念到一心不乱,以这个功德回向给他,行!你要没有这个功夫,你怎么超度他?而光目女念佛也念到功夫成片。我们怎么知道他到这个境界?婆罗门女在定中到地狱,地狱只有两种人能见到,我们一般人见都见不到。一种是造作地狱罪业,要堕到地狱受果报的,他可以见到地狱。第二种是菩萨,凡人见不到,菩萨可以到地狱里面去参观,去度化众生。婆罗门女去参观地狱,鬼王见到她,称她菩萨。她念到事一心不乱,有能力去参观地狱,去教化众生,那是她一日一夜的功夫,证果了;不是说《地藏经》念念就行了,没有那么轻松、没有那么容易。真正依照经典的道理方法去修行,把自己境界从凡夫提升到菩萨,你的冤家债主就统统得度了。光目女是在梦中的境界,这是次一等,没有到一心不乱,可以说她的功夫应当是功夫成片,是很浅的念佛三昧,也能得到殊胜的感应。

由此可知,经典里面说的理论方法都没有错,我们粗心大意往往把经典看错。「受持读诵,为人演说」,什么叫「受持」?每天念一遍就叫受持?不是这个意思。两个字的意思都错会了,「受」是把经典里面讲的理论方法,我完全接受,依教奉行,这叫受持;经上讲的道理、方法,不能落实在自己日常生活当中,不叫受持。平常你每天念一部经、念两部经,只是读诵,并没有受持。「受持」是自利,「演说」是利他,自行化他。我们不在这地方做真功夫,以为是多念几声佛号,多念几部经给他回向。那是什么?小事情,鬼神求你帮忙,行,这办法行。这种大的冤仇,你这点小恩小惠,冤家债主不会接受,这个道理我们要懂。所以遇到人要堕胎,要劝导她决定不造这个罪业,这个罪业非常麻烦!

学佛答问  (第三十六集)  2000/10/30

新加坡佛教居士林  档名:21-090-0036


普为父母师长、历劫冤亲及一切有缘众生回向:

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三途苦;

若有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

欢迎转载,功德无量。南无阿弥陀佛。


  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017