注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

传统文化、教育博客

s y d

 
 
 

日志

 
 

【转载】学霸整理的超实用的高考答题技巧  

2016-03-03 10:28:05|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 学生在考试过程中往往会忽略那些容易得分的试题,觉得这些“小分小题”无关紧要,做大题才是至关紧要,其实这种思维大错特错,今天,这里给大家分享下各科考试中,容易被忽略的涨分点都有什么。

  语文:写作时间掌握在50分钟内

  写作文的时间一定要控制在50分钟内,并且要写完,宁可结尾很短也不要没有,否则会扣分。

  想一个新颖的标题,让阅卷老师眼前一亮,千万别照搬话题当成标题。

  语文基础不好的同学可尝试些短点的句子,基础好的同学可以多多调动脑中的文章库,使文章文采飞扬,但切不可堆积辞藻,要把握好度。

  数学:遵循“522”原则

  522原则”就是收到卷子以后,先整体阅一遍卷子,看看选择题的前5个,填空题的前2个到3个,解答题的前2个,这些题一般都是送分题。

  挑会做的题目先做,再做有一定思考时间的题目,如果感觉题目特别困难,就先不要去管,不要为一两道题耗费太多时间,每道题平均时间控制到在1到1分半钟左右最佳。

  英语:作文字数要写够

  英语考试,字数是个门槛。字数够得话,就能得3分。

  打草稿的时候,不要把全篇作文都写到草纸上,只需写一个大概的大纲流程,别浪费时间。有的同学已经习惯在草纸上写作文的话,就要在考试前多加练习。写大纲流程的时间控制到3-4分钟。

  化学:注意审题,表达清晰

  化学科目失分主要有六个原因:审题不仔细,概念不清楚,实验不重视,思维不敏捷,表达不清楚,书写不规范。因此,考生审题要很仔细,不能答非所问。

  物理:用补图法帮助审题

  物理题意理解错,是学生失分一个较普遍的现象,建议学生在头脑中建立活的物理情景。例如,根据题意,画出物体运动过程中几个关键状态的情景图,来帮助自己理解题目叙述的全过程,准确把握问题的已知条件、边界条件、临界条件。

  地理:选择题善用排除法

  选择题要注意事物的因果关系,有的试题要求你以果推因,有的是以因推果;采取排除法,逆向思考问题,比如让你选择正确答案,你可以排除那些有明显错误的,这样解题会更快。

  解答综合题要有整体思维。题目一般以区域地理为载体,围绕一个中心问题,从不同侧面或者事物的不同层面来设问。因此答题必须要围绕着“在哪里”“有什么”“为什么”“做什么”才可以。

  生物:善于从题面找线索

  时间分配方面,最好前面5道选择题时间控制在10分钟左右,后面两道答题留够20分钟以上的时间。

  此外,非选择题要从题目中找线索,如有的题目包装得很新颖,考生容易发懵,但这样的题目可能包含很多知识点,考生要在问题中搜索知识体系中相关的理论考点,即便试题所涉及的问题似懂非懂,只要把这个题的指向搞清楚了就不会出错,这样就能够获得评分点规定的分数。

  政治:不留空白就能得分

  会的题争取全答对,不会的题(尤其大题),可把问题变通后再抄一遍,这样多少能争取到几分,这也是政治考试的特点——只要写了就能酌情给分,所以千万不要在试卷上留空白,尤其是大题。

  此外,最后一道大题中的最后几问,非常易答,在很大程度上就是看学生是否有时间。

  历史:切记问什么答什么

  拿到试卷后,尤其是碰到自己不会的问题时,要把试题放在事件所发生的时间背景中去思考,同时要注意,问什么答什么。千万不要把不相关的内容写上去,这样往往是自己感觉不错,结果得分不高。


          引文来源  学霸整理的超实用的高考答题技巧
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017