注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

传统文化、教育博客

s y d

 
 
 

日志

 
 

【转载】刘素云:宁动千江水,不动道人心!  

2016-03-01 16:07:05|  分类: 传统文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

          图片
    

    在这里,我想给大家说三件事情,这三件事情大家都不陌生,是师父上人在讲经过程中多次提到的,我在这里重复一遍。

第一件事:师父上人说,当年在台中,他跟随李炳南老师学教,老师的一言一行他都看在眼里记在心上,有一件事让他不解。什么事呢?就是经常有出家,或是在家的高僧大德来拜访李老师,李师对这些高僧大德是热情接待,礼敬有加,赞叹供养。

师父上人不解的是:李老师从来不请,这些高僧大德升座讲法,和给信众作开示。这是为什么?李老师看出了师父上人心中的疑惑,单独和师父上人谈话,告诉师父上人,他为什么要这样做,师父上人恍然大悟,对李老师更加钦佩了。

第二件事:大约是七十年代,师父上人到香港某寺院拜访寺院住持,师父上人和这位住持,是多年的老朋友。老朋友相见分外亲切,住持法师请师父上人升座讲法,给大众作开示。

师父上人升座讲法了,也给信众作了开示。师父上人都讲了些什么?我概括一下,师父上人讲了四个方面内容:一是赞叹道场;二是赞叹禅宗;三是赞叹法师;四是赞叹信众。这是什么?这叫懂规矩。因为这个寺院是禅宗道场。如果你到了禅宗道场,滔滔不绝地大谈特谈净土,那叫不懂规矩。

第三件事:大家都知道,师父上人有三位老师:方东美先生、章嘉大师、李炳南老师。师父上人曾经说过,他的这三位老师,互相没有见过面,但三位老师不约而同地,告诉师父上人同一件事情,那就是告诉师父上人,不要碰禅和密,告诉师父上人,你不是学禅学密的根基。师父上人遵师教诲,选择了净土法门。
 

       图片

   
   我上面之所以重复了这三件事情,就是要告诉大家:

1、我们不要做动道人心的人和事

有这样两句话:宁动千江水,不动道人心。这两句话修道人都知道,尽管知道,可恰恰有人不动千江水,偏动道人心,这是一件多么可怕的事情?做这样损人不利已的,事情多么愚痴。

世尊之所以讲经说法四十九年,讲了八万四千法门,是因为众生的根性不同,众生根据自己的根性,选择修学的法门,这是非常正常的事情。我们是凡夫,不知道众生是什么样的根性,不能凭自己的主观臆断信口开河。

我的女儿和女婿都是修禅的,我从来没有干涉和干扰过他们。我的女儿每年都去,江西某寺院坐禅四十九天,我都给予积极的支持和鼓励。

记得女儿第一年去坐禅,第三个星期给我打电话,说坚持不住了,想提前回家,我鼓励她做事要有始有终,一定要把四十九天坚持下来。

果然她坚持下来了。第二年再去坐禅,四十九天很轻松坐下来了,她告诉我,她这四十九天连一支香都没拉下过,我鼓励她继续努力,她很开心。切记切记,我们万万不可做动道人心的人和事。

2、我们的道心不要被人所动。

修道之人切记不要做墙头草。墙头草随风倒,东风来了往西倒,北风来了往南倒,风力稍大点,连根拔掉了。这样的修行人,是不会有成就的。

就我们修学净土法门的同修来说,可以说我们是最幸福的人了。人身难得,我们得了;佛法难闻,我们闻了,而且闻到了无比殊胜的,一生成就的念佛法门。

我们有夏莲居老居士的《无量寿经》会集本;我们有黄念祖老居士的大经集注;我们有净空老法师,这样一位修学净土的导师;我们有海贤老和尚这样的佛门榜样,这样的法门到哪里去找,这样的机缘到哪里去遇?为什么我们的道心那么脆弱,那么地不堪一击,十几年、几十年的修行,几堂课就被拉跑了,真是可怜者。

 
图片


    3
、我们的道心,为什么能够被人所动?

究其原因,不外乎以下几点原因:

一是根不深。师父上人非常重视扎根问题,苦口婆心地告诫我们要扎好根,对于师父上人的劝诫,有多少人听进去了?有多少人听明白了?又有多少人照做了?如果能把《弟子规》、《感应篇》、《十善业》落到实处,我们就有根了。

我们有圣贤的根,有佛菩萨的根,我们学习经典,学习圣贤教育就得其用了,能够与我们的自性相应,帮助我们解决生死问题,太难得了,这是真正的大事。

可是有人轻视这三个根,说这是善法,不是佛法,有的人对此不屑一顾,就是这种错误的理念和认识,导致我们的根不深,一遇风吹草动,就被连根拔掉了。

二是理不明。对于净土法门的修学理念,没有完全明了,还是处在一知半解的状态,有的是随大流,听谁说都有理,没有自己的独立见解,所以一刮风,就随风跑了。

三是信不坚。这个信不坚主要是,对自己信不坚,不相信自己的根性,不相信自己选择的法门,不相信阿弥陀佛的四十八大愿,不相信一句佛号的不可思议和殊胜,游移不定。
   
四是愿不切。真正发愿老实念佛,求生净土,往生西方极乐世界,亲近阿弥陀佛的修道人,他的道心是任何人,任何力量都无法撼动的。

有的人觉得,得人身也不错,这一生福报不小,挺富有的,来生再得人身,比这生还富有,贪恋人身;有的人觉得天道也不错,天人福报大、寿命长,能去天道享天福也很满足;有的人觉得极乐世界去也行、不去也行,这一生去不了,来生再去也可以。

这些就是愿不切的具体表现。他们没想想,你想来生得人身,问题是你能不能得到?要知道,得人身比成佛都难啊。有人觉得天道不错,你能不能去得上?即便去得上,也脱离不了六道轮回,它是不究竟,不圆满的。

有的人想这一生去不了极乐世界,还有来生呢。你想过没有,来生你在哪一道?你能遇到佛法吗?

信坚愿切的修道人,他的道心是无比坚定的。我认识的一个老修行,他六十年代就开始学佛,一直坚守着一部《无量寿经》,一句阿弥陀佛佛号,五十多年过去了还在坚守。

这些年来,《无量寿经》他已经给信众讲过十几遍了。这样的老修行,他的道心谁人能动?他今生能不成就吗?说到这里,我们可不可以这样说,动道人心的不是别人,正是我们自己!你的道心如如不动,谁又能奈你何?
 

   图片


    4
、念佛成佛,这是第一重要的

大家仔细想一想,2014年,师父上人无论是讲《大经科注》,还是《大经科注》学习班,今年师父上人讲课的重点是什么?重点就是一句阿弥陀佛佛号。

如果你理明白了,信也坚了,愿也切了,对西方极乐世界,对阿弥陀佛没有一丝一毫怀疑了,你经教都可以放下了,一句阿弥陀佛念到底就行了。

听明白了没有?今年年初,师父上人又为我们推荐、介绍海贤老和尚的光碟,给予老和尚极高评价,号召净宗学人向来佛三圣学习,这不就是师父上人,作为净土宗的导师在导引净宗学人,怎样念佛成佛吗?

师父上人告诉我们:净土宗的十三位祖师,是念佛成佛的;慧远大师的东林念佛堂,123人是念佛成佛的;密宗的金刚上师黄念祖老居士,是念佛成佛的;海贤、海庆两位老和尚是念佛成佛的;刘素青、郭永发两位老菩萨,也是念佛成佛的。

古代的、现代的、我们身边的,念佛成佛的例子不胜枚举。这些实例,难道还不足以使我们信愿弥坚吗?

世尊49年讲经说法,对象是什么?对象就是有疑问的,特别是对念佛法门有疑惑的。你的信心不坚定,你的愿心不垦切,怎么办?听经!

佛细心地给你讲,你听清楚了,听明白了,相信了,一点怀疑都没有了,还要不要听经?不要了,一句佛号念到底就够了。海贤、海庆两位老和尚,已经给我们作出了榜样,我们照这个样子做就成就了。

前几天,有位同修对我说:某某人在讲经说法,这个人说法有个特点,他告诉信众,只要念《无量寿经》就行,不用念阿弥陀佛。

这位同修问我,这个弘法人说的对不对?我想不用我说对不对,大家听了,自会有正确答案的。念佛成佛,这是第一重要的,不管别人怎么说,你一定要把握住这一点。

宁动千江水,不动道人心。切记!切记!法门无高下,门门皆妙法,都是世尊传,千万别谤法。法本无法无有一法,说修说证都是魔话,直指人心见性成佛,就这一句才是真话。 南无阿弥陀佛!
 

 图片

图片 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017