注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

传统文化、教育博客

s y d

 
 
 

日志

 
 

【转载】净空法师:做人的五常德行 隐恶扬善  

2016-11-29 08:26:13|  分类: 传统文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

净空法师:做人的五常德行 - 妙如 - 妙如博客 心灵家园

 

做人基本的德行,这是性德,五个字,五常,常是永恒不能变

 

第一个是仁,仁爱。念头念念要想到推己及人,己所不欲勿施于人,我不愿意接受的我就不可以加给别人,我喜欢的别人也喜欢,常常想着自己就想到别人。

 

第二个讲义,仁义。义是循理,今天讲合情合理合法。我们的思想、我们的言语、我们的行为合情合理合法,这叫义。

 

第三个是礼,礼是讲礼节。礼是有节度的,不能够超过,也不能不到。最敬礼三鞠躬,你就三鞠躬就好,叫礼节。人家三鞠躬,我四鞠躬,我特别恭敬一点,那是巴结,超过了;人家三鞠躬,我二鞠躬就可以了,二鞠躬是傲慢,你还不到。所以一定要符合它的节度,它统统有节度的,人与人之间礼尚往来

 

第四个是智慧,我们讲理智,不能用感情,用感情就会出问题,用理智不会出问题。

 

最后一个是用,头一个要自信。信用里头,中国人讲信,相信自己什么?相信自己本来是圣贤。学佛相信自己本来是佛菩萨,你才能成佛菩萨,不相信自己是佛菩萨,永远不会成佛菩萨。不相信自己的心是本善,你永远做不到善人。所以相信自己本性本善,相信自己本来是佛,我努力学习,我恢复到我自己的本位。

 

中国教育就是讲这些,不讲升官发财。升官发财是小事情,你的德行好了,有智慧、有德行,你生活自然可以过去。只要吃饱穿暖,有小小的房子可以遮蔽风雨,活得多自在、多幸福,于人无争,于世无求。于人无争,于世无求,今天世界上这些拉杂问题你都看得很清楚,为什么?当局者迷,旁观者清。我旁观,我不在里头,你就会看得很清楚,看得很清楚,你就有智慧帮助他解决问题。基本的德行,衍生出来的就是八德。

 

所以中国老祖宗千万年教给后人的,归纳起来总共十二个字,不多,这十二个字是‘孝悌忠信、礼义廉耻、仁爱和平’。这是中国人,千万年来就这十二个字,老祖宗世世代代相传。我们今天把十二个字全丢掉了,所以灾难来了,把十二个字找回来,灾难就化解了。所以佛法里面讲的底限,十善、三皈五戒,我们认真努力把它做到,这叫真正学佛。

  

净空法师: 隐恶扬善

 

 

隐恶扬善 - 素食空间 -

 


   中国古人教我们隐恶扬善,看到众生好的这一面,我们要赞叹他、鼓励他;见到他恶的那一面,不说他,让他自己去反省,自己去忏悔,这是养我们自己的厚道。

 
   “隐恶扬善”,扬就是赞扬,人家有好的地方要赞叹,见到人家有过失的地方一字不提。我们都能够这样去做,社会的风气必定慢慢会淳厚。
 
    作恶的人,有时候也会做一点好事!好事你就赞叹,恶事不提,到后来他会生惭愧心,“你看看这些人对我多好,我做了小小的好事就赞叹,我做那么多坏事,你看他们都不说”,他慢慢会反省,会改过自新。
 
    现在的社会,实在讲,我们所看到的是适得其反!凡是好事、好人没人提;恶人、恶事加盐添醋,电视广播、报纸杂志天天在报导,这是什么?鼓励作恶,使这个作恶的人心地麻痹,不知道作恶是错误,这就是迷惑颠倒。
 
    古圣先贤,教人隐恶扬善,这是修养自己的德行,也是为了社会安定。佛门很重视这种教学,佛陀的教育,首先就是要帮助人生善,鼓励人向善。
 
    譬如见到人,这人虽然不是好人,作恶多端,但是他也有点好的,你跟他见面,你赞扬他那个善的,不要提那个恶的,这个人受到鼓励,他会回头,他会学好。
 
 
    隐恶扬善,要从自己本身做起,然后影响我们周围的人。如果人人都能够帮助他人生善,自然能够转风易俗,能够造福社会、造福人群。
 
    我们对待人,一定要启发他的觉性,要帮助他生起善心!先从这里下手。
 
 

隐恶扬善 - 素食空间 -

 


 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017