注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

传统文化、教育博客

s y d

 
 
 

日志

 
 

【转载】易名:世上最心酸的秘密!  

2016-01-05 14:58:03|  分类: 传统文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 图片


    这间简易房是临时建筑,指不定什么时候就要拆了,门窗不严不说,屋子还极破,也没有床,只有两个铺盖。我每次回家,都要经过这间简易房,促使我多看两眼的原因是:我想知道什么人住在这里。
    
    
楼下的简易房里住着父子俩。白天他们去捡破烂儿,晚上回来就住这儿。
    
    
父亲四十多岁的样子,儿子十多岁吧。更让人心酸的是,他们都有残疾,走路一拐一拐的。父亲驼背,看上去只有一米六的样子;儿子长得好看,脚却不好。
   
    
    
我见过他们吃饭,一人端着一个大碗,吃着乱七八糟的东西,也许是别人剩下的吧。

              图片
    
    
    
他们一拐一拐地去捡破烂儿,有一辆破三轮。搬家的时候,我把不要的东西给了他们:旧书报、旧家具,还有一张小床。我说:不要钱,是我送给你们的。显然,他们很感动。就这样,我们认识了。
    
    
男人姓白,是从南方过来的,因为穷,媳妇跟人走了。他一个人领着孩子来北方,靠捡破烂儿过生活。他木讷,不肯多言。

一天,邻居突然对我说,老白好像有对象了。我说:真的啊,谁看得上他啊?

后来我还真看到过一次。是一个也拉扯着个孩子的女人,家在本地,有房子,打算和他一起过。 老白却不愿意。
 

图片
    
    我有点纳闷儿,去问老白。老白抽着烟,一袋又一袋地抽着。他说:我不敢结婚,一是怕耽搁人家,二是我得攒钱。儿子的腿要做手术,得十多万,大夫说越早做越好,我不能让他一拐一拐地走路。我不能结婚,一结婚,负担就重了。
   
    
后来,我很多天没有看到老白,我总怀疑他去了外地,因为简易房拆掉了。
再后来,我听说了一件事,眼泪当时就掉了下来。

原来是我朋友那里出了事。朋友是个装潢公司老总,招了一个男人,没做几天,就从楼上掉下来了,公司要给他治病。他说:别治我了,我都四十多了,赔我点钱,给我儿子做手术吧。
    
   
公司的人不理解,也不愿给这笔钱。
    

                      图片

    
    
男人哭着说:求求你们,给他做手术吧,我……我是故意的……出了意外就会赔钱,我想让你们给我儿子做手术,这孩子跟着我不容易;我还想告诉你们,儿子……儿子是我捡来的,我根本不能生育……
    

          图片


    
我的那个朋友听后就哭了,他告诉公司的人:给他儿子做手术,也要救他!孩子做了手术,手术后不再一拐一拐地走路了。

过年过节,父子俩就给公司老总,送点玉米和山芋过去,他们知道感恩。公司老总仍然穿梭于生意场上,可是,他忘不了那个秘密。
   
    
老白曾说:这个秘密我不想让儿子知道,因为儿子说我是世界上最好的爹。
   
    
世上总有各种各样的秘密,其中最辛酸的秘密,是老白倾尽所有爱着这个孩子,这个孩子却不知道,而老白并不是他的生父。
    
    也许真正的爱就是这样:爱一个人,不图一丝回报;我爱你,用我的心,用我的生命,用我的所有。
南无阿弥陀佛!
 

 易名:世上最心酸的秘密! - 皈依三宝 - 皈依三宝的博客


图片 
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017