注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

传统文化、教育博客

s y d

 
 
 

日志

 
 

【转载】人间第一美事莫如念佛 作者:印光大师  

2015-07-03 17:38:55|  分类: 传统文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 人间第一美事莫如念佛

《譬喻经》说:从前有夫妻二人,祷天求子,妇即怀娠,生四种物,一是旃檀米斗,二是甘露蜜瓶,三是珍宝锦囊,四是七节神杖。这个人叹道:“我本意是求子,没有想要这些东西。”天神问他:“你求子是为了什么?”这个人说:“我求子,是希望将来有人养老送终。”神说:“斗中的米,取之不尽;甘露蜜瓶,能消百病;珍宝锦囊,用之不竭;七节神杖,以防凶暴。人间孝子,谁能如此?”这人大喜,从此大富。后来有一个国家听到这件事,派兵侵夺。此人举起七节神杖,飞行击退,终身受到保护。

世人忙忙碌碌,没有时间想到修行,只不过是为了妻子儿女罢了。然而妻子儿女即使样样如意,怎么比得上这四件宝物呢?至于往生西方,则超出生死,万福庄严,所求如意,四件宝物又怎么能够相比呢?因此,天上人间,第一美事,莫如念佛。

清光绪二三年(1897),北方数省大旱。蔚州有位僧人莲某,在村外小庙中住。一天,一个山东饥民突然到此,喊肚子饥饿,要吃饭。僧人说:“我已经吃过饭,没有剩余。”这个人要得更急,僧人说我替你另外煮一点。此僧每天念六万佛号,口里虽然答应煮饭,但想要把这一串佛珠数完,迟迟没有行动。这个人以为僧人不想煮饭,就拿起斧头,用斧背往他的头上打来,僧人就跌倒在地。此人又用挖煤铁勺,挖了两勺脑肉,见僧人倒在煤中后逃跑。僧人昏迷,不省人事,踉踉跄跄跑到钟前急撞几十下。村中凡有公事,以撞钟作为集合信号。于是村民都赶来庙中。

看见僧人倒在地上,被打之处,血流滂沱。从屋到钟前,来去都流有血迹。用手按到鼻下,感觉还有气。大家就把僧人扶起唤醒,僧人讲述了刚才的遭遇,大家立即派出几十人四路追赶。凶手被抓住,愿意偿命,拉回到庙中。僧人说:“我与他前生一定有怨,他今天打我,各位又难为他,难道不是叫我白白受打?不但前怨不能解除,又结下新怨,我吃不起这么大的亏!我还有一千钱,送给他,叫他走吧。”说完后僧人的头顶就自动愈合,而且仍旧象原来一样坚硬,只是整个头顶没有一根头发,周围留有伤痕。这真是一件奇事啊!

光绪十三年,我印光与他的师弟莲如,由红螺山朝拜五台山,回到此僧庙中,僧人已经六十多岁了。面目神采奕奕,一看就知道他是有道高僧。说及此事。我就附在这里,以增长人们念佛的信心。 

摘自《安士全书白话解》


人间第一美事莫如念佛    作者:印光大师 - 清 雅 - 清     雅博客

 

佛弟子文库 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017