注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

传统文化、教育博客

s y d

 
 
 

日志

 
 

【转载】佛弟子能去扫墓祭祖吗?  

2015-04-03 15:15:42|  分类: 传统文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

圣严法师:祭祖

        祭祖是中国人孝道精神的表现,饮水思源、慎终追远是很好的一种教育及风俗,所以佛教到了中国之后,并没有废除对祖先的祭祀。
        佛教在印度,没有祭祖这样的事。因为佛教相信人过世之后,在七七四十九天之间即去投生转世,福报大的,不到七七四十九天就转生了,到天上或投生在人间,福报小或业报重的人,也马上投生到畜生道、饿鬼道、地狱道去,如果过了七七四十九天以后,还没有转生的就沦为鬼道众生。
        因此,人死了以后,并不等于全部沦为鬼道。佛教是相信人死以后只有六分之一的可能是鬼道众生。他可能升天、可能转生为人、可能转生为三恶道的众生,不一定老是在鬼道。那是不是一定要祭祀呢?
        如果还在鬼道,是应该祭祀;如果不是沦为鬼道众生,是不是还需要祭祀呢?当然,对祖先的怀念是应该有的,我们佛教徒,对祖先忌日所作的纪念方式有:为他们作布施的功德、为他们诵经、为他们念佛、为他们修持种种的修行法门,把功德回向给祖先们,对已转生的,可增长福德,可减少业报的苦难;对还没有转生、仍为鬼的,也能得到佛法的利益,减少为鬼道的时间,早一点转生。
        中国人是重视孝、重视伦理的民族,因此,只要是优良的风俗习惯要保持。我们佛教徒不反对祭祀,只是对于纪念祖先的方式更掌握慎终追远的精神。如果家庭的成员已经都是佛教徒了,可以以念佛、念经、拜忏或供僧、供养三宝或布施贫穷、作社会福利事业,以这些功德来纪念、来回向给祖先,这对他们是更有用的。
        如果家庭里还有人没有机会成为佛教徒,他们认为要祭祀,以表达慎终追远、饮水思源的机会和行动,那也很好,不要反对,可以陪着他们做同样的事情。如果你希望用清明、中元这一段时间,到寺院里去做团体共修,可向家里的人说明,我用不同的方式来纪念祖先,用不同的修行方式来报答祖先,或许家人也可能跟你一起去修行。如果他们不赞成你去寺院修行,你在家里边也可以以诵经、拜佛作为纪念,也很好。

 

智渡法师:佛弟子能跪拜祖先吗?

       自然,该用跪拜礼!身为佛弟子,我们的言行举止、生活行为,都要给社会大众做典范。无论是有没有受过菩萨戒的在家居士,都应当行跪拜礼。祭祖扫墓也是纪念祖先,宗旨是感恩、报恩,重在诚心,跪拜天经地义。在礼仪上,拜祖先不需要翻掌,这是与拜佛不同的地方。
        有一点,去扫墓时,千万不要将祖先与鬼魂等同看待。如果说你受了菩萨戒,就自认为是菩萨了,不拜祖先了,你又如何成为众生的榜样?让众生都来学你的我慢心吗?做儿孙的,不可以不纪念祖先;如果不纪念不礼敬祖先的话,你将来的儿孙就会不孝。因为你不孝顺、不尊重祖先,他看在眼里,他也就不会孝顺你、不会尊重你。更何况,你又如何知道你的祖先一定是鬼魂,不是菩萨、或没受过菩萨戒?
       中国有句古谚语:“礼多人不怪”,你有礼貌,你的护法神,一切天神、地神、 鬼神,都会尊敬你。所以,即使是受了菩萨戒,也不要听信误导,还是礼貌多一点比较好;为人儿孙,已是不争的事实,将自己放底一些,也降低不了你为人儿孙的身份。
       要特别注意的是:祭祀祖先时,万万不可杀生!也最好不用腥秽之物,以免给自己和祖先增上罪业!何况,腥秽之物易召罗刹,有的人去扫墓扫出麻烦来,就是此类问题不注意,引起的。

相关阅读:佛弟子如何看待烧纸钱、占卜这类事?清明近了,如何真正地利益亡者?

大安法师:学佛念佛人的孝道

如何处理手抄佛经佛咒或破损经咒?可以焚化吗?(可以焚化经咒来祭拜先人吗?)

相关交流:关于超度、鬼节(中元节)、烧纸、供祖先诸问题的交流

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017