注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

传统文化、教育博客

s y d

 
 
 

日志

 
 

【转载】宗根:福报足够,就能见到菩萨!  

2015-04-13 12:31:48|  分类: 传统文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
图片

    菩萨在世间,以各种方式显现在众生面前,如果你福报足够的话就能见到他们。所谓的见到,并非是只见到一个表象,而是能真切感受到开悟的震撼。福报足够是开悟的前提,否则门都没有!而修行就是为了开悟见性,所以,一个修行者平时的积攒福报比做什么都重要。

    南怀瑾老师就说,你再打坐修禅,也顶不上做一件大善事的开悟来的快,就是这个道理。打开中脉与打开智慧有关,打开智慧与行大善有关。所以发大心行大善,是开悟的前提。只有开悟才能解脱,只有解脱才能快乐,只有快乐才能心静,只有心静才无痛苦。所以呀,转变心态很重要,而修福报才最彻底,由此,开悟才有希望。


    南怀瑾老师在《维摩诘的花雨满天》著作中,提到他修行的一个重要体会:有时候忽然智慧开朗,心想这个道理怎么会参透?再想,原来是某件事上有些福德,立刻有报应,智慧就开了一层。

    所以南怀瑾老师告诫学佛人:一天到晚不修福德,自私自利,拼命求自己样样好,然后还想开智慧,智慧有这样容易开吗?修行求解脱,仅自己得到解脱不算数,要帮助众生得到解脱,昼夜不停地为他人而修道,肯去利他就是利己。


    一般人都有体会:为什么不能开悟?因为有业障。所以,在福德与开智慧之间,还藏着一个公开的秘密:业力障碍。福德是正能量,业障是负能量。人的智慧本具本有,因业力障碍之而不能开启。福报是福德的受用体现。业障大的人,没有福报。反过来,有福报的人,业障就小。当福报大于业障,即正能量大于负能量时,智慧就容易开了。


    南怀瑾老师在维摩诘经讲解里说:功德智慧成就所得的果报,心能转物所致,色身气脉自然转变。不信你试试看,若作了件大善事,不用打坐气脉就会变,就是这个道理,立竿见影。没有修福德资粮就不要妄想成就。

    没有功德成就的话处处是障碍,身心都会是魔障,内外环境都是障碍。无量功德成就是修福报,无量佛土皆严净是修智慧的成就。你一个人大彻大悟,不能度众生,因为功德不成就,充其量是个辟支佛。

图片
 
    

福德(福报)是修积来的,还是佛菩萨赐予的?既然佛菩萨大慈大悲,为什么不又多又快地赐给我们福报,以便我们早得智慧早得解脱

观音菩萨曾向佛陀请教:诸菩萨有大慈大悲之心,拥有各种无量的财宝,为何世间人还是那么贫穷?佛告观音菩萨:这是世间众生自身业力障碍的过失所致。

比如说,饿鬼因其极度的饥渴业力逼迫其身,见到大海水而大海变成干枯,这不是大海的罪过,而是诸饿鬼自己业障的过失。所以,菩萨布施的财宝,就像大海一样没有过失,有过失的是众生的业力,就像饿鬼自身恶业的业力令其找不到饮水和食物。

学佛人都会念四弘誓愿,但如果没有修积到足够的福德,四弘誓愿就成了可笑的口头禅。怎么个可笑呢?南怀瑾老师用诙谐的口吻,给那些空口念四弘誓愿的人加了注解:法门无量誓愿学——太偷懒;烦恼无尽誓愿断——心里想;众生无边誓愿度——吹大牛;佛道无上誓愿成——慢慢来。

 
图片 
    
    

很多人拼命用功,想得定,想悟道,但是做不到。为什么?福德不够。南怀瑾老师说:福德和功德有差别,譬喻你修苦行,这是劳苦功高而来的功德。福德不同,是牺牲自我,所有的利益都让给人家。行四摄法(布施、爱语、利行、同事)等等,就是福德,六度也是福德。

有位智空法师,对于修积福德的重要,谈得很透彻,他有很多经典的说法,大略选摘几条:
    1
、你的福报没有积累够而想开智慧的话,门儿都没有。
    2
、你福报求不到,想开智慧?不行!你的福报有了,就把福报转换为智慧了。
    3
、佛陀告诉你,智慧是福报的仆人,福报才是第一位的。
    4
、多做功德,智慧才能增长,功德和智慧的增长是平等的。
    5
、深信福报的积累就是智慧的前提,没有福报,你想开智慧?不可能。再说一次,不可能!
    6
、布施不够,福报不够,持戒是持不住的。
    7
、有仁波切开示说:有足够的福报,我们的修行才能够提高。禅定功夫的增长,智慧的生起,证悟的生起,都离不开福报。

    8、福德发心不够的,很容易遇到假上师。

    9、没有前半辈子的福报的积累,你后半辈子还想开智慧?岁数大了,行吗?老实告诉你:不行。南无阿弥陀佛!
 

图片

图片 



  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017