注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

传统文化、教育博客

s y d

 
 
 

日志

 
 

拜忏时梦到佛菩萨,算不算见好相?(净界法师)  

2015-04-10 14:02:00|  分类: 传统文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问:阿弥陀佛。师父,我以前拜忏的时候,那个所谓的好相是有梦到佛菩萨,可是佛菩萨没有放光,也没有跟我说我这一个罪消灭了,只是站在那里就是一个佛像而已,这样算不算见好相?阿弥陀佛。
净界法师:
这样也可以。你见到佛菩萨,见到哪一位菩萨?
问:观音菩萨。
净界法师:
你自己感觉知道他是观世音菩萨?
问:就是梦到菩萨像。
净界法师:好的,好的。阿弥陀佛。也可以说是好相啦,但是,不是一个圆满的好相。因为一个好相,它一定要有光明,这是很重要。“光明相”是一个很重要的指标,要见到光明,佛光,而且最好是金黄色的光明。见好相,真实的彻底的见好相,有两个标准:
第一个,见到佛光。佛陀身上一定要放光,如果没有放光,你还有努力的空间,你还要继续拜下去。
第二个,你看到这个佛光以后,你醒来以后,你会身心非常地法喜,非常地欢喜,莫名其妙地欢喜,没有理由地欢喜。就知道你这个梦境是证明你的罪消除了。而且一般来说,只要见到佛光又法喜的,不但是灭罪了,你那个善根又生起了。
所以一般来说,彻底的圆满的好相,是两个条件,第一个见光,第二个法喜。你内心看到佛菩萨以后,身心世界非常欢喜,有时候会相续一整天,从白天一直欢喜到晚上,一整天都欢喜。
因为那个功德力刚出现的时候,它那个时候刚出现的时候,它会主导你的身心世界,慢慢慢慢它才会消失掉,又变成种子位了。所以你那个刚开始忏悔,产生身心反转的时候,那个功德力很强的,你自己会感觉得出来,你自己会知道我已经见好相了,你自己会知道,因为那个欢喜不是一般的欢喜。我们一般人的欢喜,是外境刺激你的,你吃一个美好的东西,别人对你赞美,不会持久,这种外境来得不会持久。它那个欢喜是从内心自己生起,发自内心。所以见好相,要有光明相,要有法喜的感受,这是一个判定标准。

相关阅读:什么是最殊胜的忏悔

净界法师:如何忏悔业障?

可以代别人拜忏、帮他消业吗?(净界法师答问)

急需忏悔的六种重罪之相及拜忏方法(净界法师)

罪灭的梦验——佛陀解梦

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017