注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

传统文化、教育博客

s y d

 
 
 

日志

 
 

【转载】海涛法师:有慈悲心, 才能度化众生!  

2015-03-07 09:23:35|  分类: 传统文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
图片
        
  

慈悲心是佛法的核心,有了慈悲心才能有修行,才能解脱。没有慈悲心,无法修行,不会解脱,也不会有任何成就。我们都会说慈悲心,经常把它挂在嘴上,但是我们都没有真正的慈悲心。慈悲心也分好多种,慈是予乐,悲是拔苦。你想要给予一切众生安乐,这叫慈心;你真心想要拔除一切众生痛苦,这叫悲心。这就是佛法里讲的慈悲之心。

     其实慈悲也分好多种,有有漏的也有无漏的,有有量的也有无量的。有量的慈悲不是佛讲的慈悲,这样的慈悲一般人都有。我们现在所具有的慈悲是有量的,不是无量的,也可以说不是佛讲的那种慈悲。

那什么是佛讲的慈悲心呢?就是无量的慈悲心:慈无量心,悲无量心。大家要能发愿:为修持成佛要发殊胜菩提心!为度化一切父母众生要发誓修持成佛!为早日圆成佛道要精进闻思修行!

无量的,没有分别的,对所有众生都一样,这是真正的慈悲心。有分别的、有量的慈悲,不是佛讲的慈悲心。然后还有有漏的、无漏的慈悲心。什么是有漏的慈悲心?就是有杂念,里面掺杂着私心与烦恼,这叫有漏的慈悲心。什么叫无漏的慈悲心?无漏的慈悲心是清净的,没有私心杂念,没有烦恼。这是圣人才具有的慈悲,一般的凡夫没有。

     慈悲心可以分好多种。但是我们现在没有无漏的慈悲心,也没有无量的慈悲心,所以我们的慈悲心不管用,感动不了人心,感化不了周围的人,周围的环境。如果你有了无量的、无漏的慈悲心,才能感化、感动他人。

     无量的慈悲心是平等的,我们讲慈、悲、喜、舍四无量心,慈无量心和悲无量心是基础。但是如果没有舍掉对亲朋好友的贪念、贪著,也没有舍掉对仇人、敌人的怨恨、仇恨,就无法生起清净、平等的慈悲心。所以我经常强调基础。什么是最基础的,最基本的教理呢?就是六道轮回、三世因果、寿命无常这些。这就是佛教基础、根本的教理。

             图片

    不相信轮回,不相信因果,无法能够生起慈悲心,无法能够生起菩提心。还是没有懂得轮回,没有懂得因果,没有深信轮回,没有深信因果。关键在这里!口头上说容易,你慈悲,我慈悲,大家都慈悲,但实际上都不慈悲,很难有这个心。

若是有这个清净平等的慈悲之心,没有解决不了的问题,没有感化不了的众生,没有化解不了的怨恨。主要是我们没有慈悲心,我们发不出来真正的慈悲心。有时候虽然也发,但都是特意发的,都是假的,所以没有力量。

     我们很多时候讲的,都是佛菩萨的境界,我们都想达到那个境界,但是不可能达到。那是通过修行修出来的,不是谁都能达到,也不是谁都能得到的。要是谁都能达到那种境界,谁都能做到那些,就都成菩萨了,就都成佛了。

      佛讲的,众生都有佛性,都可以成菩萨,也都可以成佛。道理很简单,福德智慧是修来的,不是求来的,都可以修,也能修成。福德、智慧圆满了,你就是佛了。现在好多学佛人只会求,不会修;只想求,不想修。都在等天上掉陷饼,这是不可能的。

      佛法是方法,我们通过修行佛法,可以成菩萨,也可以成佛,可以解脱。我们现在也在学,也在修,但是说实话,都不如法。有的学了,但是不修;有的修了,但是没有次第。所以,要想学一定要系统学,要想修一定要按次第修,最后才能成就。

                        图片

   为什么我们都发不出来慈悲心呢?就是基础没有打好,基本的道理没有弄明白,没有别的原因。我们现在所发的慈悲心都是假的,不是真的,假的就没有力量。
我们很多时候也发慈悲心,也发菩提心,也为众生做事,为众生吃,为众生穿,为众生修,都是为众生。但这都是空话,都是假话!这个心:利他的心,利益众生的心,在相续中没有真正生起来。现在虽然都在刻意地发,刻意地想,但都不是真正的慈悲心。

无论是父母、儿女,还是其他的亲朋好友,你为什么那么爱他们,喜欢他们?为什么那么贪著、贪爱他们?没有别的理由,只有一个理由;没有别的原因,只有一个原因。就是因为,他们是我的父母,我的儿女,我的亲朋好友,他们喜欢我,对我有恩,对我好。

      你恨的一些人,觉得他是你的仇人,是你的敌人。如果仔细观察,也没有别的原因,没有别的理由。虽然你也会想、会说:他们伤害过我,欺骗过我,对我不好,都是我的敌人、仇人。
    
你这就是分别了,你喜欢一部分人,但是不喜欢另一部分人,那就不是平等了,在这样的基础上,无法能够生起清净平等,无量的慈悲之心。

     我们首先要去掉、舍掉这两种心态。一个是对亲朋好友的贪恋,一个是对怨敌的仇恨。若是没有去掉这两个心态,无法能够生起佛讲的慈悲之心。

想去掉这两种心态,你需要基础!什么基础?需要懂得佛讲的六道轮回。你懂得了,深信了这些,才能舍掉这两个心,才能在你的相续中,平等地对待一切众生。我们都会说:众生平等,一切平等,但是这都是假的。

                 图片

    真正要平等,一定要深信佛讲的六道轮回,一定要深信三世因果。每一个众生都在轮回里,都在六道中轮回,在这个过程中,每一个众生都做过我们的父母,也做过我们的儿女,也做过我们的仇人、敌人,不只一次地、无数次地做过。现实是很小很小的一个范围,轮回是非常大的一个范围。

在轮回中,我们过去、未来都有很多生生世世。我们现在都不是深信,如果你真懂得了,真深信了,不怀疑了,你心里的这些怨恨、贪爱,自然就会消失。

      所有的众生都一样,都当过我们的父母儿女,都做过我们的敌人、仇人,但是做我们父母和儿女的时候也疼爱过我们,关心过我们,也照顾过我们。做我们敌人、仇人的时候,肯定伤害过我们,这样一看,都有亲,都有仇。这才是平等的,没有分别的。这样爱和恨自然就没有了。

先要去掉对亲朋好友的贪爱,对仇人的怨恨。但怎么才能去掉呢?你明白、深信佛讲的六道轮回的道理了,自然就平等了。

     众生平等,这是慈悲喜舍当中的第一个,舍。有分别的爱叫小爱,无分别的爱叫大爱,也叫大慈大悲。你懂得了、深信了六道轮回,自然就平等了。心里的这些怨与爱、仇与恨,这些贪著、贪恋都没有了这是基础,在这个基础上再发慈与悲心,最后是喜心。如果都看成是平等的了,没有爱与恨了,也没有好与坏了,也没有善良与丑恶了。

如果说善良都善良,如果说不善良都不善良,都伤害过你,都有恩与你,众生平等了,从这个基础上再发慈悲心,那才是真的,不是假的慈悲心。


                                        
   图片

   
然后我们再说因果。我们每个人都一样,都想解脱,都不愿意感受痛苦,都希望自己能够快乐。但是佛讲的明白,你想得到快乐就要种快乐的因,你不想感受痛苦就要断痛苦的因,诸恶莫做,众善奉行,断一切恶,行一切善。这样你就会得到快乐,得到永恒的快乐,不会再感受痛苦,会彻底摆脱轮回这个没有错。

佛讲的三世因果,我们都没有弄明白,所以发不出来这些心。善恶的标准有好多,大乘佛法里,自私自利是一切痛苦的根,利益众生是一切快乐的根,你想摆脱痛苦就要去掉私心,去掉我执,你想得到快乐,而且想得到永恒的快乐,去发菩提心、利他心,然后去利益众生。

      这些烦恼与痛苦,都是怎样引发的?都是因为私心。人都有私心,都有欲望,如果没有这些的话不会有烦恼,就是心胸、心量没有打开。虽然也有爱,也喜欢,但是范围很小。要扩大范围,我们就是想拔除一切众生痛苦,想给予一切众生安乐。这个时候心胸自然就打开了,自然就能圆融,自然就能和环境,和周围的众生融合到一起了。

      如果你有私心,有我执,有贪欲,有欲望的话,无法能够圆融、融合。我们就是要给予一切众生安乐,就是要拔除一切众生的痛苦,就是要一个平等的、无量的慈悲心。但是我们只会说不会做,也不知道从哪下手,从哪做起。我们是要发无量的心,发平等的心,但是我们具体去修、去做的时候,要从自己身边的众生做起,从家人做起,从自己有缘的众生做起。

               图片

   
我们在很多的时候,说的很好,但是实际当中还是不会做。这是为什么呢?就像刚才说的,先让周围的众生快乐起来,不让他们痛苦,然后慢慢扩大范围!先从儿女、父母开始,然后是家人、亲朋好友,然后慢慢、慢慢地扩大到所有的众生。

     今天讲的主要是为什么发不出来慈悲之心,主要是没有基础,基本的道理没有弄明白,所以还得从基础开始。轮回、因果、无常,这些道理要弄明白,这是修法的根。要是没有这个根,没有基础,会越学越糊涂,越学越没有信心,真的,越往后学修越难。所以不要着急,先把基础打好,先把基本的道理弄明白,然后再去修其他的法。

      学法修行的时候,要实在一点,实际一点,别老挂在嘴上,别老在表面上。这样才能得到利益,否则不会取得任何成就。学佛修行非常重要,若是你不学佛,不修行,不会有真正的快乐,无论你怎样,一定会有烦恼,一定会有痛苦。你的权力有多大,你的实力有多大,烦恼就有多大,痛苦就有多大。有权力就解脱了?有势力就解脱了?不会的!所以真心想解脱,真心想得到快乐,就要学佛修行。

       图片

    佛讲的每一句话都是事实真相,事实真理,都是最究竟最圆满的。
我讲过,佛法完全是一种科学,是一种最究竟的科学,现在的科学根本达不到佛的境界。佛也在描述宇宙人生,佛讲的一些道理,我们有时候还不太理解,不太明白,不太相信,但是也觉得不可思议。宇宙人生是事实就是这样,就是不可思议的。

所以说佛法是最究竟的科学,也是最最健康的一种教育。人人都需要佛法,都需要一个健康的心灵,需要一个健康的心态。有了健康的心态,才有健康的身体,才有健康的家庭,才有健康的事业。

     所以,每一个人都需要佛法,都需要修行。人生难得今已得,佛法难闻今已闻,这都是宿世修来的福报,大家一定要珍惜。珍惜机缘,好好学,好好修,别迷信,别盲修瞎练,先把道理弄明白,然后再去信,再去修。如果你什么道理都不明白,然后还去信,还去修,这叫迷信。如果完全是迷信,这叫盲修瞎炼,这样不会有任何的结果。

     佛也讲信心,佛讲,信心是一切成就的来源,信心有多大,成就就有多大;信心有多大,加持就有多大。这个信心完全是明信,是明白地信,不是糊涂地信。所以首先要把佛讲的这些道理弄明白,然后再去学、再去修,才能得到功德和利益,这都非常重要。

      解脱是自己的事,学佛是自己的事。从基础开始好好学修。如果没有基础,或是基础不牢固,所以希望大家一定要好好地学修。南无阿弥陀佛!

      图片

 

 图片

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017