注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

传统文化、教育博客

s y d

 
 
 

日志

 
 

【转载】识记现代汉字的字形(上)  

2015-03-31 09:43:56|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自生命裏的溫暖《识记现代汉字的字形(上)》


生命里的温暖博客

识记现代汉字的字形(上) - 生命裏的溫暖 - 用生命裏的溫暖 溫暖學生的心靈

我们相约在空间  快乐学习结情缘 - 生命里的温暖博客
生命里的温暖博客 点击 

一、命题规律分析:
从近年高考来看,对这部分内容的考查,呈现如下规律:
1.考查形式灵活;从近几年考查形式看,主要设置客观单选题,辨析字形正误;有时单考字形,有时结合字音考查;有时对二字、三字、熟语等进行辨析,有时也以句子为语言材料辨识句中错别字。如:2008年、2009年湖北卷考查四字成语,2008年重庆卷、江西卷则以二字、四字词语作为考查对象。2009年四川卷、重庆卷以二字、三字、四字词语作为考查对象。2009年北京卷结合读音考查字形;另外像2009年湖南卷那样以句子形式结合语境考查字形的方式也应注意。当然,高考命题也通过表述题、填空题(如名句名篇默写)等主观题考查正确书写的能力。
2.题干要求多样。常见的题干要求形式有:“没有错别字的一组”“有错别字的一组”“有两个错别字的一组”。为了增强考查的客观性、公平性,题干一般采用“没有错别字的一组”,如2009年四川卷。
3.考查范围明确。《考试说明》中“现代”二字明确说明不考古汉语中的通假字、异体字等特殊字形,而是以3500个常用字和1000个次常用字为主,考查常见字、常用字、常混字,一般不会超出此范围。如超出此范围,一般也是课本上出现的字形。

二、知识点考查:
(一)字形辨认考查的常见类型
1.音近(同)形似而误。如“国籍”的“籍”误为“藉”;“嬴政”的“嬴”误为“赢”。
2.音同而误。如“礼尚往来”的“尚”误为“上”,“反映意见”的“映”误为“应”。再如:一筹(愁)莫展、首(手)屈一指(括号类未错字)。
3.形近而误。如“如火如荼”的“荼”误为“茶”;“草菅人命”的“菅”误为“管”;“修葺”的“葺”误为“茸”;“肄业”的“肄”误为“肆”;“相形见绌”的“绌”误为“拙”。
4.同义异形词。如“翔实”同“详实”、“攀缘”同“攀援”、“弘扬”同“宏扬”、“流言飞语”同“流言蜚语”、“缥缈”同“飘渺”等(前一个为规范用字)。
5.义近致误。如弱不禁(经)风、歪风邪(斜)气、直截(接)了当、英雄辈(倍)出、墨(默)守成(陈)规、贻(遗)笑大方、唉(哀)声叹气、堕(坠)胎、掠(略)夺、穿(串)插等。(括号内为错字)。
(二)高考字形题常考题型
1.判断词语中有无错别字。此种题型将错字置于词语或短语中进行辨析考查。重点考查音同或音近且形似的字,考查对象都是生活中、课本中常见的字词,题中错别字大都是音同(近)形似造成书写错误。这种题型分两种情况:一是选有错的,一是选没错的,前一种相比难度小一些。从近几年高考情况看,这种题型是最常见的考察题型。如2008年重庆卷、湖北卷、湖南卷等都采用了这种考查方式。
2.判断词语中有几个错别字。这种题型难度较大,一般每个词语中都有错别字,必须审清题干要求,把每组词语中的错别字一个一个找出来,有时有一个没看出来就会导致全盘皆输。由此看来,这种题型对考生辨析字形正误提出了更高的要求。2008年重庆卷采用了这种题型。
3.判断动态语境中有无错别字。动态语境字形辨识是指在具体语境中考查书写正误,也就是在句子中辨别错别字,选项中的语言材料贴近生活和时代,符合学生实际,让学生有亲切感,但是文字量大,正确字形占主流,寻找、判断其中的错别字需仔细认读,特别要关注句子中出现的常考的词语,可以说,做这类题,学生要颇费点周折。2008年浙江卷就采用了这种考查形式。
三、真题精析
1.(10年山东卷)下列词语中,没有错别字的一组是

A、依稀 膨涨 戈壁滩 云蒸霞蔚

B、涵盖 阴霾 捉谜藏 烘云托月

C、贻误 甬道 交谊舞 寥若晨星

D、吆喝 绪论 擦边球 名门旺族

【参考答案】C

【试题分析】“膨胀”指物体的体积增大,泛指事物的扩大或增长,与水无关。“捉迷藏”蒙目相捉或寻找躲藏者的游戏,比喻言行故意使人难以捉摸,不是谜语,而是重点在于让人寻找。“名门望族”指高贵的、地位显要的家庭或有特权的家族,“望”指有声望,不是兴旺。

【高考考点】识记并正确书写现代常用规范汉字。

【易错提醒】“寥若晨星(稀少得如同清晨的星星)”如果不明白短语的意思容易判断为对。

【备考提示】本题重点在于辨别容易混淆的同音字和形近字。如果怀疑某个是别字,可以写出几个同音字来比较,可以写出几个形似字来比较。通过分析形声字的形旁来推导这个字的含意,再放到这个词语中去判定是否相符。对于独体字或形声字中的形旁已失去表意功能的形声字可以通过分析词语的语法结构来确定它是不是别字,还可以通过对整个词语的理解,来寻找不合语境的别字。

2.(10年湖北卷)下更各组词语中,有错别字的一组是

A.扭怩/扭捏 交接/交结 急风暴雨/疾风劲草

B.姻缘/因缘 机遇/际遇 促膝谈心/抵足谈心

C.口型/口形 飘荡/漂荡 轻歌曼舞/清歌妙舞

D.意想/臆想 定势/定式 唾手可得/垂手而得

【参考答案】A

【试题分析】“扭怩”应为“忸怩”。忸怩:羞惭的样子,与心理有关,应用“忸”。

【高考考点】识记并正确书写现代常用规范汉字。

【易错提醒】“飘荡/漂荡”“定势/定式”有一定迷惑性,要加强平时积累。

【备考提示】本题重点在于辨别容易混淆的形近词。如果怀疑某个是别字,可以写出几个同音字来比较,可以写出几个形似字来比较。通过分析形声字的形旁来推导这个字的含意,再放到这个词语中去判定是否相符。对于独体字或形声字中的形旁已失去表意功能的形声字可以通过分析词语的语法结构来确定它是不是别字,还可以通过对整个词语的理解,来寻找不合语境的别字。要注重平时的积累。

3.(10年四川卷)下列词语中没有错别字的一组是( )

A.驰援 万户侯 明察秋毫 急风劲草

B.规矩 流线形 歪风邪气 通宵达旦

C.催眠 及时雨 寸草春辉 防患未然

D.签订 护身符 屈指可数 语无伦次

解析:A项“急”应为“疾”;B项“形”应为“型”;C项“辉”应为“晖”。故选D

4.(10年天津卷)下列词语中没有错别字的一组是

A.甄别 腥红 亲和力 声名鹊起

B.迂腐 乔迁 舶来品 两全齐美

C.福祉 喝彩 挖墙角 甘之如饴

D.真谛 整饬 明信片 共商国是

答案D【命题意图】此题考查“识记现代汉语普通话的字形”的知识,能力层级为A级。

【解析】A项中“腥红”应为“猩红”。B项中“两全齐美”应为“两全其美”C项中“挖墙角”应为“挖墙脚”。

5.(10年湖南卷)下列各句中,有错别字的一句是

A.湖南地处内陆而不能被内陆意识束缚,位居中部而不能甘居中游,这是毋庸置疑的。

B.大型音乐舞蹈史诗《复兴之路》的恢弘气势和精彩表演,强烈地震撼了观众。

C.素有“自如玉、明如镜、薄如纸、声如磬”之誉的景德镇瓷器,备受消费者青睐。

D.候鸟们凭着体内孕藏的惊人能量,一路搏击风雨,书写了万里迁徙的生命奇迹。

答案:D

解析:本题考查学生对词语运用中实际意义的了解。事实上,高考语文试卷上是不会有错字,只会有别字。出现别字的考核意义在于同一个读音却是两个不同的字,那么其表达的意义就不一样。所以,考生只要在平常的复习中留意过同音不同义的字就不会出错。例如“蕴藏”的“蕴”在试卷中写成了“孕”,前者是“包含事物或道理”,是“物质”这一方面的含义;后者是“怀着孩子”,是“生命延续”这一方面的意义,所以很明显就能发现这个“孕”字错了。

6.(10年安徽卷)下列各句中,没有错别字的一句是(3分)

A.上海世博园安徽馆,选取明清徽派建筑的精典元素作为外墙装饰,粉墙上山水意境之美令众多游客驻足流连。

B.黄山毛峰、六安瓜片等绿茶,冲泡时叶条在杯中松展,游移沉浮;品茗者观其动态,尽享茶趣,啜饮一口,齿浃留香。

C.六载奉献沤心沥血,两任村官造福一方,沈浩把生命的根深深地扎在这片他挚爱的热土上,从此再也没有离开。

D.青海玉树发生7.1级地震后,党中央、国务院高度重视,统一部署,各部门全力以赴,千方百计展开救援工作。

答案:D

考点:本题考查“认识并正确书写现代常用规范汉字”的能力。能力层级为A(识记)

解析:本题主要考查同音字、形似字。A项“精典”应为“经典”,B项“齿浃”应为“齿颊”C项“沤心沥血”应为“呕心沥血”

7.(10年江西卷)下列词语中,没有错别字的一组是

A.风靡 吻颈之交 自诩 一筹莫展

B.寒碜 礼尚往来 偿试 杀一儆百

C.端倪 改弦更章 虐杀 原形毕露

D.肆意 淋漓尽致 编撰 理屈词穷

答案:D(A、吻(刎)颈之交:【解释】刎颈:割脖子;交:交情,友谊。比喻可以同生死、共患难的朋友。【出自】《史记·廉蔺相如列传》:“卒相与欢,为刎颈之交。”【近义词】患难之交【语法】偏正式;作宾语;含褒义 B、偿(尝)试:试一试;试验;试探。C、改弦更张(张):【解释】更:改换;张:给乐器上弦。改换、调整乐器上的弦,使声音和谐。比喻改革制度或变更计划、方法。【出自】《汉书·董仲舒传》:“窃譬之琴瑟不调,甚者必解而更张之,乃可鼓也。”【近义词】改弦易辙、改邪归正【反义词】旧调重弹【语法】连动式;作谓语;用于人。)

【备考提示】高考错别字在作文和单选题中的考查,单选题考查形式有两种;(1)辨识四组词语或四个句子中的错别字,单独设题。(2)将错别字与语音整合在一起考查。

重点考查四类字词:

(1)因同音形似而误。吻(刎)颈之交;偿(尝)试

(2)因音同而错。如改弦更张(张)。

(3)因形近而错。

(4)因意思相似而错。

正确识记现代汉语的字形,可以从以下几个方面入手:

1、以义为纲,据义辨形。

2、追本溯源,明了典故或出处。

3、根据语法,判定词语搭配是否正确。

错别字复习最终还是要以积累记忆为本,立足课本和资料汇编。在积累过程中要讲究一些记忆方法。如:①逐步“缩小包围圈”,即每次复习时都动笔将自己已掌握的排除掉,下次复习时再集中火力对准自己没掌握的。②科学安排复习时间,分散反复记忆。汉字量很大,不要认为一两天就能弄好,要做好长期识记的准备,分散复习效果要比集中复习好。③建议根据个人实际,建立复习卡片,集中近体字词。

8.(10年浙江卷)下列各句中,没有错别字的一项是

A.季羡林先生是一位有原则的知识分子,对许多重大问题,他都提出过自己的意见,只不过他很少采取金刚怒目的方式,而是绵里藏针,微言大意。

B.我坐在暖烘烘的沙滩上,眺望浩缈的大海,观看为了一块面包而聒噪的海鸥,打量那些在海滩上寻找斑斓贝壳的孩童,尽量不去想那些不愉快的事。

C.初春,周围的一切在闪烁,在融化,大地蒸腾起热气,云雀安详地鸣啭着……呼吸者凛冽、砭骨的空气,融雪炫目的反光使我不由自主地眯起眼睛。

D.世人仅以沧海一粟之身,却能精骛八级,心游万仞,领略茫茫宇宙与纷繁人世的壮丽之美,这是何等的境界!

答案:C

解析: A项中,微言大意——微言大义;B项中缈——渺 D项中纷繁人世——纷繁人事。
9.(09天津卷)下列词语中没有错别字的一组是
A.雍容 经典 韬光养晦 筚路蓝缕,以起山林
B.安详 遐思 薪尽火传 二人同心,其利断金
C.跨越 振辐 秘而不宣 合抱之木,生于毫末
D.坐阵 砥砺 学以致用 壁立千仞,无欲则刚
【答案】B
【解析】 A“以起山林”应为“以启山林”;C“振辐”应为“振幅”;D“坐阵”应为“坐镇”。
【思路分析】该题考查的是同音字、音近字造成的易错现象。在识辨时,可以先锁定嫌疑字,注意以义辨形、以音辨形、以偏旁部首辨形,如此选对答案并非难事。
10. (09浙江卷)下列各句中,没有错别字的一项是
A.目前,出口疲软,消费低迷,种种手段难以有效促进经济增长,而固定资产投资却可以产生立杆见影的效果,因而成为各方关注的焦点。
B.邀请企业家对大学生创业项目进行梳理和把脉,有助于纠正大学生的一些偏面认识,弥补他们经验匮乏的缺陷,对其日后成功创业大有裨益。
C.横滨世乒赛落下帷幕,中国队囊括了单项金银牌,国人振奋之余心生感慨:我们的表现固然可以赢得世界敬佩,却易导致球赛精彩不再。
D.这个民间广为流传的故事,情节跌宕起伏,想象空间很大,如果有人感兴趣。足可以把它改编为一部悬念丛生、高潮叠起的电视连续剧。
【答案】C 【解析】 A立杆见影—立竿见影 B偏面—片面 D高潮叠起—高潮迭起
【思路解析】本题主要考查现代常用规范字的识记和正确书写的能力,主要考查了同音字,要据义定形。

四、方法规律技巧
(一)字形积累方法
1.同音归纳法。如“屈”和“曲”误用,相关的词语有“委屈”“委曲求全”“卑躬屈膝”“屈指可数”“曲意逢迎”等,将其归类放在一起辨析,效果不错。再如“手”与“首”,相关的词语有“额手称庆”“首屈一指”等,通过比较,联系语义,就容易区分了。
2.形近比照法。如“渐”和“惭”,相关的词语有“自惭形秽”“防微杜渐”等。再如“概”和“慨”,相关的词语有“气概”“感慨”。
3.同字联系法。如“是”可联系“莫衷一是”“各行其是”“惹是生非”“共商国是”“自以为是”等。再如“滥”可联系“陈词滥调”“滥竽充数”“宁缺毋滥”“粗制滥造”“滥用职权”等。
4.形义结合法。如“溃烂”“匮乏”“馈赠”“振聋发聩”“功亏一篑”等词语,我们利用其形旁的差异,结合语义,就很容易区分了。
(二)字形辨识方法
1.明音辨识法。熟记字音,就能辨识字形。例如:“翔”是“盘旋的飞”,“诩”是“夸耀”的意思,组成的词语就是“翱翔”“自诩”。
2.明义辨识法。要准确辨识汉字,就应从形、音、义三者关系入手,应做到字不离词,以义正字,以义辨形;这种方法特别适用于同音字。例如“筹”和“愁”音同而形异,“筹”有“计策、办法”的意思,“愁”是“忧愁”之义,“一筹莫展”“愁肠百结”自然就分清了。
3.语境辨识法。根据不同语境辨识字形也是一种常用的方法。例如“化妆”意为用脂粉等使容貌美丽。“化装”意为假扮或演员为了适应角色而修饰容貌。在“他俩为了迷惑敌人,化装成夫妻”中,就不能用“化妆”,因为“化装”是假扮的意思。
4.溯源辨识法。有些词语有其形成的特定意义,他们往往有一个美丽的神话故事、寓言故事、历史故事,只有追根溯源,方能准确“定形”。例如:世外桃源(园)—出自《桃花源记》,不宜写为“桃园”。“一枕黄粱”—意义同“黄粱一梦”,说的是卢生一觉醒来,店主人的小米饭(与“米”有关)还没做好。
5.结构辨识法。利用汉字的构词规律分析错别字也是辨识字形常用的方法。

  生命里的温暖欢迎您

生命里的温暖博客

一款新颖的日志模板 -生命里的温暖博客 - .


  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017