注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

传统文化、教育博客

s y d

 
 
 

日志

 
 

念念无常  

2015-03-31 14:23:54|  分类: 传统文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自珏妙《念念无常》

        末学往往对境起心动念的第一念是正确的,是善观;而后第二念却相反去否定,通常第二念马上推翻第一念,第三念却在分辨第一念和第二念的正确与否?第一念属善,第二念属恶,第三念属无记……今法缘殊胜,与一仁者探讨,受益匪浅,法喜充满。独乐乐不如众乐乐,编辑出来与大家共享:

 仁者言:这个观是总摄,也就是师兄用一个总摄的心去观察自心的动态,在第六意识。那么第一念师兄观察的,而后第二念就会去否定,这个是心的持续所观。第一观认为是正确的,也就是善观。而第二观确马上推翻了第一观,不是观的问题,这个心的延续是不确定的,是随时变化的,抓不住的。但总会知道,起码心里对着两个观是明白的。也就是第六意识---识性。那么就观察它,观察念头。但不要去分别它,只是观察就好了。消失,而后生起,一个一个的,观察的时间久了,就如水静止了,杂质就会显落。这时你会发现,呵呵! 心已经没有那么多念头了。这个无念也不全部是,其中还有有念,这个念用心总摄住就可以了。你会发现诸多念头只是肤浅的。等这些浮现的念头都慢慢沉淀了,会露出心的本质。而这刹那的清净,就是心的本来面目。但很快就过去了。这个清净即是菩提心之根本。也就是坛城,在此建立起来。转八识,成智境,最后成就果位,都是在这里建立的。八识成页若莲花,佛在中央,即是自心转换的结果。是谁成佛?八识所转,还是自己。别人帮不了你成佛。可到佛之间呢?是依法修起的。成立的是什么佛,自性佛。阿弥陀佛。中转点找到了,到了这一步,可以不轮回了,成就了,不生不灭了,不往生了,实际已经成就了。还怕轮回吗?这时候来去自由了,自在清净了,想走就走,拦不住。可这不是终点,严格意义说,出世间了,到了自性的极乐世界。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017