注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

传统文化、教育博客

s y d

 
 
 

日志

 
 

前世今生  

2015-03-31 14:23:33|  分类: 传统文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自三心不可得《前世今生》

        有一些人基于对前世的好奇,努力追忆探求自己的前世究竟是何面貌?面对未来茫然不安,常借由算命、看相、卜卦等,去臆测未来的祸福。我常想,人的过去,无从弥补;人的未来,遥不可及,为什么不把握今天的因缘呢?

        佛教不是宿命论,没有任何神祗可以主宰我们的命运,所谓“欲知前世因,今生受者是;欲知未来果,今生作者是”。要明白前世的种种,不妨看看今生的遭遇,若逢贫困不遂,要用忏悔的法水洗涤,惭愧过去伤害了别人,如是如意顺利,也要懂得惜福结缘,不要浪费自己福德的存款。

        所谓前世今生并不是有个命运之神在操纵,而是世界宇宙的因果法则。种什么因,结什么果,谁也违背不了因果的轨则。求健康长寿,要慈悲护生;求财富利益,要肯布施结缘;求眷属和乐,要忍让第一;求智慧聪明,要远离烟酒毒品。

        佛经里说:“菩萨畏因,众生畏果。”觉悟的菩萨他慎于开始上,毫末小恶不敢违犯,刚强的众生,放恣身口意业,只有看到报应现前,才开始畏惧悔恨。浩瀚的佛经有九千多卷,其实只要我们能谨守八字真言:“诸恶莫作,众善奉行”,即可消灾免难的,如意安康。

         前世来生,干卿底事,何必吹皱一池春水?重要的是如何经营今生。要成慈眉菩萨,或成饿鬼贪狼。就在你建议的是地狱,还是天堂的!

 

                                                                           ------选自星云法师的《一池落花两样情》

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017