注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

传统文化、教育博客

s y d

 
 
 

日志

 
 

开光仪规  

2015-03-31 14:22:30|  分类: 传统文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自三心不可得《开光仪规》

佛像开光仪规

一、杨枝净水赞

杨枝净水,遍洒三千, 性空八德利人天, 福寿广增延, 灭罪消愆, 火焰化红莲,  南无清凉地菩萨摩诃萨(三称)

二、南无大悲观世音菩萨(三称)

三、说水文

菩薩柳頭甘露水,能令一滴遍十方,

腥膻垢穢盡蠲除,令此壇場悉清淨。

四、大悲咒、心经

大悲咒 (一或三遍)

  南无喝啰怛那哆啰夜耶 南无阿唎耶 婆卢羯帝烁钵啰耶 菩提萨埵婆耶 摩诃萨埵婆耶 摩诃迦卢尼迦耶 唵 萨皤啰罚曳 数怛那怛写南无悉吉栗埵伊蒙阿唎耶婆卢吉帝室佛啰楞驮婆 南无那啰谨墀 醯利摩诃皤哆沙咩 萨婆阿他豆输朋 阿逝孕 萨婆萨哆那摩婆萨哆 那摩婆伽 摩罚特豆怛侄他 唵 阿婆卢醯 卢迦帝 迦罗帝 夷醯唎摩诃菩提萨埵 萨婆萨婆 摩啰摩啰 摩醯摩醯唎驮孕 俱卢 俱卢竭蒙 度卢度卢罚阇耶帝 摩诃罚阇耶帝 陀啰陀啰 地唎尼 室佛啰耶 遮啰遮啰 摩么罚摩啰 穆帝隶 伊醯伊醯室那室那 阿啰参佛啰舍利 罚沙罚参佛啰舍耶 呼嚧呼嚧摩啰 呼嚧呼嚧醯利 婆啰娑啰 悉唎悉唎 苏嚧苏嚧 菩提夜菩提夜 菩驶夜菩驮夜弥帝唎夜 那啰谨墀 地利瑟尼那波夜摩那 娑婆诃 悉陀夜 娑婆诃 摩诃悉陀夜 娑婆诃悉陀喻艺 室皤啰耶 娑婆诃 那啰谨墀 娑婆诃 摩啰那啰 娑婆诃 悉啰僧阿穆佉耶 娑婆诃 娑婆摩诃阿悉陀夜 娑婆诃者吉啰阿悉陀夜 娑婆诃 波陀摩羯悉陀夜 娑婆诃那啰谨墀皤伽啰耶 娑婆诃 摩婆利胜羯啰夜娑婆诃 南无喝啰但那哆啰夜耶 南无阿唎耶婆嚧吉帝 烁皤啰夜 娑婆诃 唵悉殿都漫多啰 跋陀耶娑婆诃

  南无甘露王菩萨摩诃萨 (三称)

  般若波罗蜜多心经 (一遍)

  观自在菩萨 行深般若波罗蜜多时 照见五蕴皆空 度一切苦厄 舍利子 色不异空 空不异色 色即是空 空即是色 受想行识 亦复如是 舍利子 是诸法空相不生不灭 不垢不净 不增不减 是故空中无色 无受想行识 无眼耳鼻舌身意 无色声香味触法 无眼界乃至无意识界 无无明 亦无无明尽 乃至无老死 亦无老死尽 无苦集灭道无智亦无得 以无所得故 菩提萨埵 依般若波罗蜜多故 心无罣碍 无罣碍故 无有恐怖 远离颠倒梦想 究竟涅盘 三世诸佛 依般若波罗蜜多故 得阿耨多罗三藐三菩提 故知般若波罗蜜多是大神咒 是大明咒 是无上咒 是无等等咒 能除一切苦 真实不虚 故说般若波罗蜜多咒 即说咒曰 揭谛揭谛 波罗揭谛 波罗僧揭谛 菩提萨婆诃

十方三世一切佛,一切菩萨摩诃萨,摩诃般若波罗密多(三称)

五、拈一尘无非诸佛法身,点一笔尽是世尊眼目

六、请圣

一切恭敬,一心頂禮十方常住佛法僧三寶。(開光眾等,各各胡跪,嚴持香花,如法供養。)

願此香花雲,遍滿十方界, 供養一切佛,尊法諸菩薩,

缘觉声闻众,及一切天仙,具足菩提道,成就如來相.

供養已,一切恭敬。

香花迎香花請  弟子眾等一心奉請  娑婆教主釋迦如來,東方教主藥師如來,西方教主彌陀如來,当来下生弥勒尊佛,尽虚空遍法界十方三世一切诸佛世尊,惟願不違本誓,憐湣有情,分身現相,居茲蓮座。(三稱三拜)

香花迎香花請  弟子眾等一心奉請  大小二乘,经律论藏,十二分经,权实教典,离欲真净,甚深法宝,龙宫海藏,大圣遗言,尽虚空遍法界十方三世一切法宝,惟願不違本誓,憐湣有情,分身現相,光降道场。(三稱三拜)

香花迎香花請  弟子眾等一心奉請  大智文殊師利菩薩,大行普賢菩薩,大悲觀世音菩薩,大願地藏王菩薩,大勢至菩薩,尽虚空遍法界十方三世一切菩薩,惟願不違本誓,憐湣有情,分身現相,居茲蓮座。(三稱三拜)

香花迎香花請  弟子眾等一心奉請  頭陀第一拈花悟旨禪宗初祖大迦葉尊者,多聞第一為佛侍者禪宗二祖阿難陀尊者,常隨世尊助轉法輪永住娑婆人天福田十八羅漢,西天東土歷代祖師,尽虚空遍法界十方三世一切声闻缘觉贤圣僧,惟願不違本誓,憐湣有情,分身現相,輔弼蓮座。(三稱三拜)

香花迎香花請  弟子眾等一心奉請  韋陀尊天,光明會上寄位諸天,梵釋四王天龍八部,當山土地護教伽藍,金剛力士護法神王,大聖緊那羅王,盡虛空遍法界守正法者一切圣众,惟願上遵佛囑,下憫凡情,分身現相,護持道場,參隨蓮座。(三稱三拜)

七、手巾拭尘、尘非尘、本无一物真清净。

八、赞佛偈:

大圆明镜照十方,无往无去亦无来,佛面犹如净满日,亦如千日放光明,圆光普照于十方,咸领众生增福慧。

九、一笔点开心地眼,照见父母未生前——开——

十、点眼、耳、鼻、舌、身、意。

开顶光,顶具无畏百宝相。

开眉光,眉间相好无等伦。

开眼光,眼垂普视众生界。

开鼻光,鼻嗅众香垂教化。

开耳光,耳闻拔苦与乐声。

开舌光,舌阐妙音度群生。

开身光,身现妙相三十二。

开意光,意地慈悲如大云。

十一、开光咒:

唵、阿暮伽、逊那利,驮拉驮拉尼,曼拿利,吽(七遍)

十二、回向。

开光功德殊胜行,无边胜福皆回向 普愿沉溺诸众生 ,速往无量光佛剎。

十方三世一切佛 一切菩萨摩诃萨 摩诃般若波罗蜜

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017