注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

传统文化、教育博客

s y d

 
 
 

日志

 
 

【转载】一片诚心,三支清香,如此便好(转)  

2015-03-25 12:23:02|  分类: 传统文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 一片诚心,三支清香,如此便好

冷泉的一涧溪水,环着古寺静谧,黛瓦黄墙外,小沙弥挥动的扫把分开晨雾,卷动着山门石径上的落叶,不时口里呢喃着:“扫地不伤蝼蚁命,爱惜飞蛾纱罩灯,池中有鱼钩不钓,笼中有鸟常放生......”

香炉中大把大把的香燃得烟雾缭绕,慢慢升腾在寺院上空,又渐渐化散在充满水分的空气中。大殿里磬声悠扬,香客们虔诚礼拜,拜罢,便跪在蒲团上合十,念念有词。

亭边的茶炉上,铁壶里的水开了,滚着热气。老和尚冲了一杯茶给小和尚。

小和尚端起茶碗,不怕烫一样地喝了起来。远远看见香客们,争先恐后地在香炉边,焚香祷告,小和尚的眉头皱成了一个疙瘩,一脸的疑惑,他看看老和尚却欲言又止。

老和尚品了一口茶道:“足下有什么为难吗?”

小和尚:“师父,我在想,这么多人在求菩萨,求佛祖,那么到底谁能有求必应啊?”

老和尚爽朗地笑了,“原来,你是替菩萨操心啊!”

小和尚不好意思地挠挠头笑了。

“我来问你,烧香多好呢,还是烧香少些好?”老和尚望着。

小和尚想想道:“师父,不以分别想,烧香多少自然都一样。”

“那好我再问你,是懂得惜福好些呐,还是不惜福好些呐?”

小和尚不假思索地说道:“当然是惜福好了。”

“是啊。”老和尚再为小和尚满上一杯茶。

“一个懂得惜福的人,不会拿着大把大把的香去殿堂前与佛菩萨做生意,不会推敲求什么与如何还愿,本来烧香是通过这个形式来摄受心念,如今反而助长了贪念,这不是佛教的本怀。”

“师父,那么烧香祈愿,不会有感应吗?”小和尚诧异地问。

“我问你这世界上最悲哀的事情是什么?”老和尚不紧不慢地说道。

“哀大莫于死心。”“是不是心的迷失?”

老和尚笑着点点头,“当人迷失心念时,只有依仗诸佛菩萨的慈悲加持,来面对困难,树立信心,改造当下。只是佛菩萨无时无刻不在给予众生的关怀,许多人因此走上了正信的修行道路,从而利益了周边的许多人。佛前的祈愿,不仅是对未来的一种寄托,更是对之前行为的检视与反思,从心开始觉知,这便是最好的感应,终其究竟,不昧因果。”

小和尚若有所思地点点头说:“师父,我想明白了,寺院早晚功课都是三支清香,从来不曾见什么高香、大香,这些巨大的香,其实都是内心贪欲和好胜心的变现。”

老和尚爽朗地笑着道:“一片诚心,三支清香,如此便好。”

亭中,老和尚与小和尚泡茶依旧;亭下,香客如织,喧嚣一如往常。世间的道理,往往就这样不经意间,随意流转到自己的身边,触手可及。

风来,竹叶摇动,日光穿透竹林,投下许多光斑,投影在老和尚粗布的衲衣上,投影在老和尚盘剥着念珠的手中,也投影在小沙弥仰望老和尚的脸上,他眯着眼,听着老和尚的字字珠玑。

当然,这光斑也投影在青瓷的茶杯里,茶汤清澈而明净,日光洋洋洒洒地遍布山林、古刹,撩动着风中的青青翠竹,注目着古塔旁的叶叶黄花。

依稀又听到老和尚说:“三支,便是三支。”


一片诚心,三支清香,如此便好(转) - 清 雅 - 清     雅博客

 


 佛弟子文库 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017