注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

传统文化、教育博客

s y d

 
 
 

日志

 
 

【转载】读 书  

2015-03-24 11:00:18|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自guiyewenxue《读 书》


读  书



 

 

读书,可以改变命运,可是以从愚昧中走出来,话是这么一说,真正做起来,就不是那么简单,读书还须读好书,必须是经过很多人肯定的书,这样读了才有好处。 读书不一定当了官,成了家才算把书读成了,不是的,当官的人没有时间读书,他们也不可能读懂好书,好书须要宁静的心态,浮躁的情绪不可能领会书中的真谛。

读书可以辨别出善与恶,你不读书,可以一辈子不受恶人的欺侮,那是佼幸,读书人可能受到恶人的侮辱,但是可以从经验中,吸取教训,从中悟出更多的人生道理。

读书人可能一生很贫淡,但不一定没有快乐的人生,不读书的人可能也很贫穷,但他在加上糊涂一生都不知人生意义,无法从艰难中解脱自己,有人可能说不读书的人有钱同样是快乐人生,但是有钱人绝对感受不人生的真正快乐。

读了“史记”,你不可能成为史学家,但想成为史学家不读“史记”万万成不了史学家,读了万卷经典你不可能成为世界上的智者,但你不读万卷书,想成为世界上的智者是绝对不可能的。

 

 

 

读  书


 


 

读书是很艰苦的事情,他和劳动还不一样,劳动还可以强筋骨,收获粮食,读书不但费神还不断的削弱身体中的力量,让你功不成名不就,前面是阻隔的万水千山,后面是悬崖徒壁万丈深渊,没有退路,读书人很不容易。

读书人受人尊敬,但读书人一言一行不按书上正确的东西去做,等于没有读书,还不算是读人。读书可以紧跟社会,要不社会怎么这么多求学者。

几千年的文明,就是知识承传,知识的继承和不断的读书学习。不读书,社会就不能前进,社会中很多人不懂礼貌,不按规矩办事,是愚昧的体现,不要看他当什么官,出了国,追其原因还是愚昧,不好好读书,没有从愚昧中解脱出来。

有人说我天天读书,看你读什么样的书,读了圣人的书你会成了圣人,尽管你不可能有圣人的那种人们给予的名誉,但必竟进入了圣人的境地。如果你读的是低级下流的书籍,不但和圣人无缘,到是融入了污水浊流,还不如成为一个愚人。

读了佛经,不一定成佛,但你耳闻目染,就有成佛的缘分,一但勤奋努力,就会成佛,如果不读佛经,错过了缘分,怎么能成佛呢?

 

 

 

读  书 - guiyewenxue - guiyewenxue 的博客

 

 

 

读了“老子”,只要悟懂了 “道德经”一定能成道,但你不读老子的书,怎么知道成道的道理呢?

读论语,就是孔子的学生,只要把孔子的精髓读懂了,还怕不能成为圣人吗?我们不要只看人们对圣人的敬仰,我们为什么不照着圣人的言行去摸仿去做呢?孟子只所以也成为圣人,也没有亲临孔子的教导,就是以孔子的言论要求自己,最后不也悟出了道理吗?

读书是辛苦的事情,要持之一恒,不可懈怠,如果说读书很愉快,还须要让大家努力吗?

读书人可能一生都富不了,但创造出财富,金钱就不能和其划等号了。财富很多,你不堕落是绝对不可能的,除非你是圣人。

人活着没有金钱作为后盾不行,但你没有知识更不行,没有知识钱就无处可藏,知识是从书中得来的,书中有很多人生处理各种事情的道理,有了知识财富还会成倍的增长。

 

 

 

读  书

 

 

 

 

不要看大城市很美丽,那是有很多的读书人在筹划,他们不断的读书改造自己也在改造世界,他们自己富了,也给了不读书人一口饭吃,也让他们富有了。

大城市的摩天大楼,缤纷多姿的城市面貌,那一件诱人的景色不含读书人的智慧呢?曾经的大工程都是人海战术,现在铁路,高速路,那儿有人呢?象梦幻似的,一条条宽阔美丽的大路就展现在了你的面前,这些都是读书人的智慧结晶。

读书,必须读圣人的人,读改变社会的科技书,低级趣味的书不能读,读低级趣味的书,就不是读书人,那些制造低级趣味的出书的人,不过披着读书人的皮罢了,和读书人不能比的。

现在人有很多想成名成家,写一本书,不是归文学家,就是划入思想家,或哲学家,文艺评论家,其实他们什么都不是,这些人的书万万不可读,读了就浪费你的人生青春,还会和他们一样成为一个无聊的人。

 

 

 

 

读  书

 

分享: 读  书 - guiyewenxue - guiyewenxue 的博客 读  书 - guiyewenxue - guiyewenxue 的博客
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017