注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

传统文化、教育博客

s y d

 
 
 

日志

 
 

【转载】刘素云老师:喜欢批评别人的人,不能成就道业。  

2015-03-02 14:49:11|  分类: 传统文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刘素云老师:喜欢批评别人的人,不能成就道业。

刘素云老师:喜欢批评别人的人,不能成就道业。 - 刘素云老师言行录 - 刘素云老师言行录

文档恭录:刘素云老师主讲《我为净土鼓与呼(五)听经有感悟 与友共切磋

2013/3/29 香港如心海景酒店 檔名:56-137-0005

第二个大问题的题目是「不见己是,不道人非」。就是不要看见自己总是对,我对,不见己是,就是不看自己的长处。不道人非,就不说别人的是非,不说别人的短处,不说别人的缺点、毛病。所以这个题是「不见己是,不道人非」。就当我那个压力来的时候,我在听经的时候就出下面这四句话,当时我记下来了,记下来刚开始念的时候好像就像绕口令似的。等大云和小刁去了,我也给她俩念,我说我这有个绕口令,我给妳们念念。

现在我就给大家来念这个绕口令,说「不怕他人说我非」,这个还挺顺溜,不怕他人说我非,那意思就是不怕别人说我的是是非非;第二句话是「我绝不说他人非」,我保证不说别人的是非;第三句话,「他人本来没有非」,别人本来没有什么错;「看见他非是我非」。一开始念这个非非非,简直把我非晕了。

我再从头给大家连贯起来念一遍,你看是不是绕口令,「不怕他人说我非,我绝不说他人非。他人本来没有非,看见他非是我非」。我一下子好像心里豁然开朗了,什么压力!别人说你点,你看人家这不阿弥陀佛点化你、告诉你,一看你这小心量又不是那么大了,赶快给你四句,点化点化,立马问题就解决了。所以说佛菩萨的加持是随时随地的,只是你能不能感受得到。

然后又告诉我,说「是非人我是道门」,咱们现在犯这个毛病就是张家长、李家短,婆婆长、公公短,可爱说这些话了。「是非人我是道门,障碍一切修行人」,你要是修行人,肯定这道门你过不去,你修行不会成功。「若想能把此门过,放下是非和人我」,你要想过了这个门,你必须得把人我是非先放下,你才能过这个门。你说这道理给我们讲得清不清楚、明确不明确?你说我们学佛幸福不幸福?在你遇到难处的时候,佛菩萨都在帮你,点化你。

老法师还有一段话告诉我们,说真正的功夫是什么?真正的功夫是放得下。这个放得下就是说不再计较,我们人爱斤斤计较,真正放得下是不再计较。对人、对事、对物决定不起控制、占有的念头。这两个可能有些人说,我也没控制谁,我也没占有谁,实际你仔细琢磨琢磨,人人都有,都在犯。你自己的意志为转因,这个东西我想放在这,你放那不行,必须放这,这不就是两个,控制和占有?决定不跟任何人事物对立,为什么?遍法界虚空界跟自己是一体,一体你怎么对立?你说你自己和你自己怎么对立?这个牙嚼饭的时候把舌头碰了,你能说我把舌头割去,省的我碰你,或者我把牙拔掉,省的你咬舌头。你看是一体,你怎么对立?

所以老法师就用这些浅显的话语,就把这深刻的道理给我们阐述的那么明白。

老法师还有一句话我特别欣赏,老法师说,损人利己的人是最没有福报的人。但是现在有多少人明白这个道理?他觉得只有损人才能利己,实际我说损人不利己。如果要是损人利己的话,那你就去损去,还能对你有点利。实际是损人不利己,是损人害己,应该改成这四个字就对了。

所以说讲了前面这一段,就告诉我们一个什么道理?告诉我们喜欢批评别人的人,不能成就道业,最起码这一生不能成就。所以你能够把这个道理听明白了,你把这个毛病改了,你今生成就道业就有希望。有人问,说在这个世界什么能量最大?老法师说了,我不知道你们记没记住?就阿弥陀佛最大,在这个宇宙之中能量最大、能量最善的就这四个字,阿弥陀佛。你把其他的都排掉,就留这个阿弥陀佛,你决定今生成就。

声明:

  • 此微信平台非刘素云老师及护法居士所办,也未经刘老师认可。

  • 所发内容仅供大家学习参考之用,请勿商用或出书。

  • 请广大同修谨遵老师教诲,一心念佛,勿在此提问,感恩。

    更多刘老师资料,请百度搜索“刘素云老师”,阿弥陀佛!

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017