注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

传统文化、教育博客

s y d

 
 
 

日志

 
 

【转载】刘有生:低矮力行~上天会考验做善事的人(这真是学佛人的弊病啊)  

2015-03-18 12:47:04|  分类: 传统文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
图片

刘有生:低矮力行
 (一)力行

佛家有这么一句话:“学道一年,佛在眼前。学道三年,佛在天边。学道十年,佛在西天。”我们为什么越学离佛越远了?因为只是求佛,而不能做佛。只求不做,那不越求越远吗?
有些人去寺院拜佛,一边烧香,一边求佛:“佛呀,加持加持我吧。”佛也想ji加持你,可你游手好闲,胡作非为,做了很多不符合人生道理的事,佛怎么加持你?佛想加持都加持不上啊。你自己不去实行,不去吃苦,只想享福,只求人家帮助,哪有这么便宜的事?口动不如心动,心动不如行动。你自己做到了,把人当真了,不用刻意去求,佛自然会来加持。为什么叫苦修行?我们的身子就是来受苦的,你得付出苦功。身子得多做一些活计,帮谁做,谁高兴。身子诚了有功,能广结人缘。心好能结天缘,性好能结佛缘。
还有一些学佛的人,在念佛堂念得可卖劲了。出了念佛堂,进屋就看家人的不是,挑家人的理,生家人的气,这不是把经念差了吗?经是什么?经就是佛的经历,佛做过的事。我们念一句,就得做一句,做才是真啊!你按照佛所说的去做,你就是佛,后人就念你,念你走过的经历。光念不做,空谈妙理,口吐莲花,难达佛国。
神童江希张曾经请教过王善人:“注《金刚经》的能成佛,还是讲《金刚经》的能成佛?”王善人回答:“注《金刚经》的和讲《金刚经》的都未必能成佛,行《金刚经》的人能成佛。”这一句话说得神童伸起了大拇指,说:“不愧大家说您是圣人,真够圣人资格!我走遍了东西方。没有人能答上我这句话,唯独凤仪先生您能答上。”
2002年,我在长春讲课,课后与一位教授和四位博士一起座淡。那位教授感慨地说:“现在很多的读书人,知是不少,但大都没有识,不像您一样,既有知,还有识。”什么是识呢?识就是通过实践得到的认识。孔夫子说:“学而时习之,不亦说乎。”我们学了,还要实习,还要去做。道是行的,德是做的。不行没有道,不做没有德。书是什么?书是药方。你光看书,光看药方,不去吃药,病能好吗?光看不做,你就把书念输啦。
无论古人还是今人,我们看谁好,就要以谁为榜样,就要照着他们去做。真能去做,他们的灵光就会普照我们。我们按照孔老夫子说的去做,孔老夫子的灵光就会照着我们。我们按照释迦牟尼佛说的去做,释迦牟尼佛就会来加持我们。人人有道,道道相通,默默去做,都能成功。

(二)人往低处走
有人跟我说:“我学道多年了,我学佛多年了。”我就劝他:“你可别这么说,人家会笑话你的。”他说:“笑话什么?”我说:“不学道的那些人看见你,会说:‘还学道的呢,都不如我。’你人都没做好,就先卖大话,能不让人笑话?”所以,无论我走到哪儿,都不敢说自己是讲道的。因为人无完人,一言一行,一举一动,都难免有漏洞的地方。有漏洞就会漏气,就像车轮内胎似的,不用大了,有针鼻孔那么大个眼儿,都不行。所以,我们还是低调做人为好。
图片


王善人也告诉我们:“低低的、矮矮的,低到底就是佛。”佛在哪儿呢?佛没在高处,佛在低处呢,佛是在低处成的。众人就是天,你能低到众人下边去,把众人托起来,就是把天托起来了。像水似的,哪儿洼往哪儿走,哪儿低往哪儿流。不是说“迷者众生,觉者为佛”吗?你能觉悟过来,你能低低矮矮,你能托起众人,你就是一尊佛。我们看古往今来成佛的那些人,都是怎么成的?释迦牟尼佛是太子,舍弃了名利权势、荣华富贵,一心向道。他吃饭的时候,捧着钵化缘。他真是低到底了,所以他成佛。看看观世音菩萨,与那些宫娥彩女共同劳动,任劳任怨,也是低到底了。再看看地藏王菩萨,“我不下地狱,谁下地狱”,更是低到底了。

可是人都不想低,都想高,想出名,出风头,都在名利之中滚。大家细细观察,那些感觉自己挺有势利、高高在上的人,他们很难成就。为什么呢?因为贪高爱好。什么事情都要个高、要个好。高处就有人争,争不到就动心,就生气。所以说,糟糕糟糕,越高越糟。上得越高,摔得越疼。

高处有险,低处安然,低处有道。如果不往高处攀,专往低处走,就摔不着,也碰不着。我们要再往下低,低到地下三尺,用二尺挠子都挠不着你,看你成不成?哪还有不成的!所以,我们不要把自己看得那么高,要往低处走。不要把自己看得那么大,要往小了缩。缩得越小越厚,越厚越有德。

我们学道学什么?就是要学低、学矮、学傻、学损、学退、学让。前面说了,忍一忍,饶一饶,“忍”字都比“饶”字高。“忍”字头上一把刀,谁要不忍就得挨一刀。忍一时风平浪静,退一步海阔天空。我们要想化性,要想行好人生之道,就得学会忍让,就得学会后退。有人争,你就退,以退为进,退就是进。有人高,你就低,以低为高,低就是高。

王善人还提示我们一句话:“见着高人你别低,见着低人你别高。”为什么这么说?低人,你再瞧不起他,他就很难提起来了。托起愚人是贤人,他越愚,你越应托他。所以,我们见着低人千万不能高。还有,见着高人你别低。你如果低一那就是老百姓讲的“溜须拍马”。他有权有势、有名有利,你吹嘘他,别人看见,准说你拍马屁。所以我们不管见着低人还是高人,都要常存一颗平等心。

王善人那时候,有一个人叫李永成,大家都管他叫“傻和尚”。为什么管他叫“傻和尚”?因为他在庙里待了七年,一冬尿七条棉裤,庙里都说他傻咧咧的,最后也不留他了。王善人说:“你们不要,我要。没人要的,我就捡起来。”所以,就把他收留在义学里。让他给学生买东西,他每次只能记住一样,就笨到这程度。这个人,我们凡人一瞅,是个傻子;王善人一瞅,他是尊佛,所以就把他收到身边了。

王善人要去世之前,说:“我再去黑河一趟,献宝去。”大家说:“献什么宝?”善人说:“我把李永成带上。”大家都笑啊。当年在场的有一位老人,现在还活着呢,都九十多岁了。她跟我讲:“当时没把我们笑死,带个傻子去献什么宝?”李永成就问善人:“您老领我去,我到那儿说什么啊?”善人说:“什么也不用说。有人跟你说话,你就说‘您老是佛’,这么说就行。”李永成说:“啊,那好。”后来王善人真就把他带到黑河去了。他见着人就招呼:“您老是佛。”对方也就回答:“您是佛。”众人都说他是佛,他真就成佛了。当初大伙儿都不理解,王善人领他干什么去了?王善人让众人封他去了。

说实话,人人是好人,人人有长处。你只要不看他的短处,多赞扬他的长处,他慢慢就变好了。在我们家里,你可千万别说:“我那儿子完蛋了,我那姑娘啥也不是。”你要种上这个因,他真就完蛋,她真就啥也不是。你心里如果总是存着一个念,我这儿子没错,我给你保证,他指定就能行。

还有一些人说:“别人超过我,我就嫉妒。”那你可错了。我有一个观点,赞扬别人就是庄严自己,帮助别人就是帮助自己,成就别人就是成就自己。我希望大家都好,都超过我,我才高兴呢。大家想想,人人都能超过我们,我们不就生活在人间天堂了吗?如果人人勾心斗角,又骂又吵,又打又闹,那不就是人间地狱吗?还等死了下地狱?当下就活在地狱。

以上内容摘自《让阳光自然播洒:刘有生演讲录》,感恩论坛义工的辛勤付出。 

图片
上天会考验做善事的人
 修道要经过重重考验,先是人道的考验,再是天道来考验。比如说做好事,不一定会马上有好报,甚至恶报都来了。这就是上天给人的考验,考验你是什么心来做好事。

王凤仪善人是怎么悟道的呢,他在三十多岁,去就一个叫做杨柏的善人。杨柏他一辈子行善,结果被关进监狱,那时王凤仪想,好人如果遭受如此的冤枉,那以后谁会敢去做好事,大家都会骂好人没好报了。所以王凤仪就决定去救他出监狱,那时他又想,救不出怎么办?王凤仪再一想,我把命交给天,舍命全交,就相信天。他一心想着救杨柏,在黑夜时见到了光明,就这么悟到了。悟道后,他想,为什么杨柏会遭遇牢狱之灾呢。原因是,上天在考验杨柏。而且王凤仪还预知,六月后他能出狱。

人做善事,为什么上天靠考验。要知道,福报都是逆着来的。首先,过去有业障,所以会业障现前,好比去朝山,一来业障,拜佛也不想拜了。也可见,想要做善事,也要有福报,没有福报,还真的做不了善事。好比说,你想来寺院做义工,但要忙着赚钱养家,根本就没有时间。所以做好事,也需要有福报。

第二,上天要考验,是让人明白,你是为什么而做好事。为了面子,为了得到好的名声而做好事。那这样子就得不到功德。上天就先给你败坏一下名声,让人来骂骂你,说你做好事是假的,为自己谋利益是真的。要是你不为了名声,不管别人怎么说,你尽管做。那你就过关了。要是你为了名声,给别人一骂,就退心了,说明上天的考验不过关。

大福报,都是逆着来的。古来大德做事的,几乎都是上天在考验。好比憨山德清禅师,他去重兴南华寺,被别人污蔑为贪污,结果被抓进监狱。后来憨山大师成就了肉身,现在供在南华寺,和六祖惠能供在一起。那后来虚云禅师,也是一样,重兴鸡足山时,被人诽谤。那再后来,来了文革,那些老和尚,铁骨铮铮的,几乎都进了监狱。本焕长老,进监狱二十年,佛源老和尚,劳改二十年,梦参老和尚,进监狱三十年。不仅是进监狱,甚至历代祖师,也被人害死的也有。所以说,善事不好做,但能做好的,就已经大成就了。但能坚持做下去的,都是成佛作祖的。好比西游记中,观音菩萨故意要安排九九八十一难来磨难唐僧,过关了,也就成佛了。


图片

























 






  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017