注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

传统文化、教育博客

s y d

 
 
 

日志

 
 

【转载】藏传佛教!告诉你什么才是信仰  

2015-12-08 08:44:22|  分类: 传统文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

藏传佛教!告诉你什么才是信仰!

也许,你也曾说过这样的话:我要去西藏,看看真正的信仰。

可你知道什么才是藏地子民的信仰吗?是什么让他们如此坚定、虔诚、本真,是什么让他们和我们不一样?

今天就让我们走进藏传佛教,试着走近藏地子民的灵魂家园。

佛教起源

佛教的祖师爷是释迦牟尼佛。释迦是一个家族的名字,释迦摩尼佛诞生在一个王族家里,这个家族的名字就叫释迦。那牟尼就是他真正的名字,牟尼就是梵文直译的,翻译过来就是能仁,能不能的,仁义道德的

释迦牟尼佛两年五百年前诞生在印度,现在的尼泊尔,他诞生的地方就叫蓝毗尼(Lumbini)。释迦佛的父亲叫净饭王,释迦摩尼佛是一个太子,他是一个太子,那这位太子呢,二十九岁就出家了。出家以后六年苦行,三十五岁成了佛,三十五岁的农历四月十五成了佛。

什么是法门

释迦牟尼佛成佛之后讲了八万四千法门,三转法轮。那释迦牟尼讲的这个法,首先大家要知道法,法就是一个方法,离苦得乐的方法。

为什么有八万四千法门

释迦牟尼佛为什么讲这么多法门呢,因为人有八万四千个烦恼,为了解决这些八万四千个烦恼,所以释迦摩尼佛讲了八万四千个法门。释迦摩尼佛讲的这八万四千法门就是对治八万四千个烦恼的方法,那八万四千个烦恼能解决,能断掉八万四千种烦恼。多一个法门能减少一个烦恼。那么释迦牟尼佛讲的这个法门里面,他有看我们个人的根契,和我们的追求。

追求世间圆满

我们众生里面有些众生追求的就是人天果,人天七德,追求的就是世间圆满。那么这一块释迦摩尼佛也讲了用什么方法来人天圆满。那么人天七德怎么修的法门都讲了。

追求解脱

有些人追求的是解脱,生老病死想解脱的这种,那怎么解脱的法门也有。追求解脱这一类的人就讲了小乘的法门。小乘的法门现在是南传佛教,现在东南亚的南传佛教就是小乘的法门。

追求成佛

有些人追求的是成佛的法门,生生世世,累生累世积福报,慢慢成佛的法门,那这一部分人讲了大乘显宗的法门。

追求即生成佛

有些人追求的是即生成佛,一生成佛。那这一块的人就讲了这个密宗的法门。

佛教三大派系

根据上述法门的不同,慢慢出来了各种不同的佛教派别。现在佛教有三大系统,三大派别:南传佛教、汉传佛教、藏传佛教。

南传佛教

南传佛教就是释迦牟尼佛讲的八万四千法门里小乘的法门。那南传佛教主要存在的地方就是斯里兰卡,还有柬埔寨、泰国等东南亚这些国家。南传佛教主要存在于这些地方。南传佛教统一追求的是阿罗汉果,属于佛教里面小乘的佛教。修行就是三十七道品,修出离心,修戒定慧,这是南传佛教主要的修行。

汉传佛教

汉传佛教是大乘佛教,大乘显宗的佛教,大乘佛教内部也有很多派别,有八大派系,那汉传佛教主要存在的地方是汉地还有日本,还有韩国等等的地方。大乘显宗讲的法门是慈悲心,菩提心,六般若密多。汉传佛教内部也有很多派,比如说:禅宗、净土宗、律宗、天台宗等等八大宗派。那汉传佛教的正见里面是以唯实派为主的。

藏传佛教

藏传佛教也是大乘佛教,显密双修的大乘佛教,藏传佛教是显密双修的,显宗和密宗双修的大乘佛教。那这个主要存在的地方就是藏区、内蒙古、外蒙古还有汉地。藏传佛教现在也在我们汉地,比如北京这些地方多起来。然后就是在欧洲、美洲、美国这些地方主要是佛教里面藏传佛教比较多的地方。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017