注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

传统文化、教育博客

s y d

 
 
 

日志

 
 

【转载】唤醒内驱力,提高学生学习动力  

2015-12-14 16:39:05|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在和家长的交流中,我们经常会听到家长对老师提出这样的要求:"老师,我孩子学习很被动,您能不能多关心他一下?"或者,"老师,我孩子上课不发言,您能经常点他名让他发言吗?"甚至,"老师,我孩子特别不自觉,不要学习,您狠狠地批评他我也没意见!"。

由此,我想到了学生学习内驱力的问题。

什么是学习内驱力?当代美国著名的教育心理学家奥苏贝尔提出的内驱力是指学生学习的社会性需求。这种需求是社会和教育对学生学习的客观要求在学生头脑里的反映。这种需求一旦引起,学生便对学习表现出一定程度的兴趣、主动积极的情感态度、良好的注意和克服困难的意志努力,从而发动并维持学习行为的进行,使其积极投入到学习活动中去。简言之,内驱力是在需要的基础上产生的一种内部唤醒状态或紧张状态,表现为推动有机体活动以达到满足需要的内部动力,也就是人们常说的动机。

初中高年级或高中学生,内驱力往往来自明确的学习志向。换言之,这个阶段的学生,如果没有树立明确的学习志向,学习往往缺乏动力,呈现出消极学习状态。

小学及初中低年级学生的学习,学习的内驱力往往来自学习的兴趣,学习的好奇心等。换言之,如果孩子对学习缺乏兴趣或者对事物缺乏好奇心,学习动力就会不足而呈现出学习消极状态了。

文章前面家长所提到的情况,就是孩子缺乏学习的内驱力。

如何唤醒孩子学习的内驱力,提高孩子学习的动力呢?

以我个人经验来看,家长提出的几种方法并不可取。从短期效果来看,也许有用,但从孩子长远发展来看,有害无利。

我在教育儿子的过程中,其实也是有失败的教训的。

儿子在小学学习英语时,很不愿意背诵,当时我采取的方法就如绝大部分家长老师的那样:死逼严抓。结果我自己弄得精疲力尽,而孩子的英语学习兴趣却一天天降低!

因为有这样的教训总结,所以,在教育学生的过程中,我很不愿意采取过分严厉的态度和过分严格的要求去教育学生。

我认为,在教育孩子的过程中,家长和老师都有责任去唤醒孩子学习的内驱力,从而让孩子在学习过程中产生较大的学习动力。

 家长、老师要唤醒孩子学习的内驱力,应注意做好以下几点:

1、帮助孩子树立对学习正确的认识。让孩子懂得:学习应该是自己的事情,而非家长、老师的事情,自觉、主动学习是学习的基本要求;学习可以帮助自己成长,学习是生活很重要的组成部分;学习是一个日积月累的过程,不可能一蹴而就。

2、对孩子提适当要求,多激励孩子。许多家长老师往往不考虑孩子的实际情况,而对孩子提过高要求。前不久,一位家长对我说:"我希望我女儿期末考试考到班级前十名就好了。"我笑着回应她:"不可能,除非别的同学都不学习了。"这个学生,目前的学习还处于班级倒数行列。家长对孩子提的这个要求,孩子根本达不到,只会产生相反效果。

聪明的家长老师会把大目标化为小目标,只要孩子在某个方面有一点进步,就表扬孩子,从而提高孩子学习的积极性。

3、注意保持孩子学习的积极性。很多家长只关注孩子的分数,不关注孩子学习的过程。孩子考分高,就欢天喜地;孩子考不好,就又打又骂。孩子的生活很单调,除了学习,还是学习,时间长了,孩子的学习兴趣荡然无存。

4、作为老师,在唤醒学生学习内驱力上,则负有更大的责任,应更具有专业性。老师应该利用自己的教学、利用课堂,有效唤醒学生学习的内驱力。例如:精心设计课堂教学。作为一名教师,精心准备每一堂课是必须的。我们不仅要让每堂课能完成教学任务,而且要让课堂变得生动有趣,能吸引学生,能激发学生学习兴趣。例如:新课的导入要别出心裁;课堂的提问要能引发学生的积极思考;课堂上多增加生动有效的环节;课堂上真正实现师生的积极互动等等。

又如:多开展一些学科类的活动。这个学期,我们年级开展的钢笔字比赛,学生的写字兴趣就比较大,老师反映,平时写字一塌糊涂的学生,比赛时,也很认真地写。当然,如何保持这种认真,值得深思。


     引文来源  唤醒内驱力,提高学生学习动力
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017