注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

传统文化、教育博客

s y d

 
 
 

日志

 
 

【转载】古汉语中常见的单音节词古今异义  

2015-01-08 09:27:28|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

- 生命裏的溫暖欢迎您

生命里的温暖博客

我们相约在空间  快乐学习结情缘 - 生命里的温暖博客

 

古汉语中常见的单音节词古今异义

(附2011年高考文言实词题目解析)

凶(谷物收成不好、荒年;凶恶、凶残)

加(更;增加)

假(借助;不真实的)

信(的确;书信)

河(黄河;泛指江河)

橹(盾牌;划船的工具)

赢(背负;胜或获得)

走(跑;不行)
次(水边;量词)

向(从前;对、朝或偏袒)

穷(困厄、不得志;贫困、穷)
率(一概、全部;率领、轻率)

再(第二次;又一次)

原(推究;原来、原则)

床(坐具;卧具)

抑(或者;抑制)

归(女子出嫁;回来)

比(等到;比较)

比(紧挨、并排;比较)
渠(他、它;水道)

去(离开、距离;往)

阳(水的北面,山的南面或南坡;太阳、)
怒(振奋、大鹏展翅起飞的气势;发怒)

危(高;危险)但(只;但是)

略(夺取;简略)
将(请;将要)

或(有人、或许;或者)

爱(吝啬;喜爱)

固(本来;坚固)
诸(之于、之乎;众、各)

择(区别;选择)

隐(哀怜、不忍;隐藏或隐瞒)

稍(逐渐;稍微)

诚(果真、如果;真诚)

赞(引见、介绍;称赞)

拜(授官;一种礼节)

除(授官;除去)

安(养生;安定、安然)

鄙(边境;轻视或粗俗)

池(护城河;水塘)

摧(伤心;破坏或折断)

汤(热水、开水;较浓汁液)

按(查究;压住或按照)

都(大;都市或全)

病(困苦至极;疾病)

必(果真、如果;一定、必然)

齿(年龄、岁数;牙齿)

伐(功业、夸耀;坎)

顾(拜访;回顾或照顾)

会(恰逢)聚会或会议)

间(参与;中间或间隔)

控(拉;控制或控告)

迁(放逐;迁移)

景(大、日光;景致或情形)

害(嫉妒;祸害或害处)

摄(整理、整顿;吸取或保养)

遣(休、被夫家赶回娘家;消除或派遣)

冒(涂盖、敷上;冒充或向外透)

奇(适宜;特殊的或惊异的)

要(邀请、相约;要求)

严(尊重;严格或严密)

卒(死;士兵)

寻(不久;寻找)

章(花纹;文章或图章)

速(招致;速度快)

寝(丑陋;睡觉)


附:2011年高考文言实词题目解析

一.(重庆)阅读下文,完成8--10题。

8.对下列句子中加点词语的解释,不正确的一项是

A.檄营帅籍所掠赴郡讯之 籍:登记

B.即驰书告台省趣发饷 趣:通“趋”,前往

C.使者采木且及柳 且:将要

D.公仰视木顾使者日 顾:回头看

【答案】B

【考点】本道试题考查理解常见文言实词在文中的含义,能力等级为B(理解)。

【解析】B项趣:cù,通假字“促”,催促,督促的意思。文言实词的理解不仅仅要掌握它的常用义项,更需要娴熟地根据上下文进行甄别。

二.(浙江)阅读下面的文言文,完成16—20题

16.对下列句子中加点词语的解释,不正确的一项是

A. 第明经 第:考取。

B. 子无为嫌 嫌:疑忌。

C. 俾其守约束 俾:使

D. 时以执法平恕方戴胄 方:仿效

【答案】D

【解析】比拟,相当

【高考考点】常见文言实词在文中含义的理解

【备考提示】要分析形旁,推求字义。从字音相同推测通假字。通过语法特征推断出词性。用互文见义对照解释前后词。用成语比较推导词义。联系上下文,前后照应,保持一致。要把对实词的解释带入到原句原文中,看看是否合乎原文的语言环境。

四.(天津)阅读下面的文言文,完成9~12题.

9.下面加点词语的解释,不正确的一项是

A.之齿尊而有文者序之 齿尊: 年长受尊崇

B.请者必当其人 当:充当

C. 有累三四序而不者矣 累:累积

D、刻本之存者或漫漶不可读 漫漶:模糊不清

【答案】B

【解析】当应为相等,相当之意。

【高考考点】本题考查理解常见文言实词在文中的含义。

【备考提示】要分析形旁,推求字义。从字音相同推测通假字。通过语法特征推断出词性。用互文见义对照解释前后词。用成语比较推导词义。联系上下文,前后照应,保持一致。一定要把对实词的解释带入到原句原文中,看看是否合乎原文的语言环境。

五.(陕西)文言文阅读(19分)

4.对下列句子中加点的词的解释,不正确的一项是( )
A.辽人常越境而汲 汲:取水。

B.灌迎高射之,发辄中 迎:面对。

C.敌惊以为神,逡巡敛去 敛:躲藏。

D.铁骑来追,灌射皆彻甲 彻:穿透。

【答案】C

【解析】“敛”是“收拢,收束”之意,此处意为“收兵”。

5.以下各组句子中,全都表明何灌行事有成的一组是( )
①灌亲申画界堠,遏其来 ②或著崖石皆没镞

③至洞胸出背,叠贯后骑 ④愿以运费增价就籴之

⑤得善田二万六千顷 ⑥陪辽使射玉津园,一发破的

A.①②⑤ B.①③④

C.②④⑥ D.③⑤⑥

【答案】D

【解析】从“忿而举兵犯我”可见“遏”不成,所以①排除;②“著崖石”表明射敌不中,排除;④是建议言论,还未付诸行动,不合题意。

六.(山东)阅读下面的文言文,完成9-12题。

9.(山东)对下列句子中加点词的解释,不正确的一项是

A.勿已。如是,又何以行之 已:停止

B.泽命不渝,信也 渝:坚持

C.公修公族,家修家族 修:治理

D.若济大水有舟楫也 济:渡过

【答案】B

【解析】渝,改变、违背

【高考考点】本题考查理解常见文言实词在文中的含义。

【备考提示】要分析形旁,推求字义。从字音相同推测通假字。通过语法特征推断出词性。用互文见义对照解释前后词。联系上下文,前后照应,保持一致。要把对实词的解释带入到原句原文中,看看是否合乎原文的语言环境。用成语比较推导词义,如本题可用“坚贞不渝”推导。

七.(全国)阅读下面的文言文,完成8-10题。

8.对下列句子中加点的词的解释,不正确的一项是( )

A.元末举于乡,长龙溪书院 长:执掌

B.江西寇乱,鼎结乡兵自守 结:聚合

C.邓愈镇江西,数延见 延:招聘

D.乃留愈幕府赞军事 赞:辅佐

【答案】C

【解析】延:邀请

八 .(辽宁)文言文阅读(19分)

4. 对下列句子中加点词语的解释,不正确的一项是(3分)

A.仍充岭南采访使 充:代理

B.庆礼躬至其境 躬:亲自

C.遂罢镇兵五千人 罢:撤去

D.都督赵文翙政理乖方 乖:背离

【高考考点】理解常见文言实词在文中的意义

【答案】A

【解析】A项的“充”在中学文言文中是个常见的多义词,在这里是“担当”“充任”的意思。 因为“仍”是“依然”的意思所以不会原来就“代理岭南采访使” 因此“充”是“担当”“充任”的意思 。 乖方是“违背法度”,乖:背离。
【备考提示】要分析形旁,推求字义。从字音相同推测通假字。通过语法特征推断出词性。用互文见义对照解释前后词。用成语比较推导词义。联系上下文,前后照应,保持一致。要把对实词的解释带入到原句原文中,看看是否合乎原文的语言环境。

九.(江西)阅读下面的文言文,完成10-12题。

10.对下列句子中加点的词的解释,不正确的一项是

A.屋比延烧,不足忧也 比:并排。

B.臣请归节,伏矫制之罪 矫:假托。

C.责大指而已 指:意旨

D.亦不能夺之矣 夺:强取。

【答案】D

【解析】夺是“改变”的意思。

【高考考点】本题考查理解常见文言实词在文中的含义。

【备考提示】要分析形旁,推求字义。从字音相同推测通假字。通过语法特征推断出词性。用互文见义对照解释前后词。用成语比较推导词义。联系上下文,前后照应,保持一致。要把对实词的解释带入到原句原文中,看看是否合乎原文的语言环境。

十.(江苏)阅读下面的文言文,完成5-8题。

5.对下列句子中加点词的解释,不正确的一项是(3分)

A.一县大耸 耸:震惊。

B.以公少年易之 易:更换。

C.甲不能戟士. 戟:约束。

D.转运使调里胥米而蠲其役蠲:免除。

【答案】B

【解析】易,轻视,看不起。

【高考考点】理解常见文言实词在文中的含义

【备考提示】要分析形旁,推求字义。从字音相同推测通假字。通过语法特征推断出词性。用互文见义对照解释前后词。用成语比较推导词义。联系上下文,前后照应,保持一致。要把对实词的解释带入到原句原文中,看看是否合乎原文的语言环境。

十一.(湖南)文言文阅读(23分。其中,选择题9分,每小题3分;简答题4分;翻译题10分)

阅读下面的文言文,完成5~9题。

[注]①浼(měi):玷污。

5.对下列句子中加点的词的解释,不正确的一项是

A.而考亭先生尝病其俗 病:批评

B.深叹其能矫然拔俗也 拔:拔除

C.远绍绝学,流风未远 绍:继承

D.不又加于古人一等乎 加:超过

答案: B.

解析:本题考查对文言文实词在文中意思的理解。注意大语境代入法。“拔”解释为“拔除”明显不通。联系成语“出类拔萃”,此处“拔”应是“超出”之义。

十二.(湖北)阅读下面的文言文,完成10—12题。

10.对下列语句中加点词语的解释,不正确的一项是

A.外被项籍之灾,内离牧竖之祸 离:遭受
B.期日迫卒,功费大万百余 迫卒:急促
C.物故流离以十万数 物故:死亡
D.而顾与暴秦乱君竞为奢侈 顾:回头

【参考答案】D

【解析】顾:只是

【高考考点】本题考查理解常见文言实词在文中的含义。

【备考提示】要分析形旁,推求字义。从字音相同推测通假字。通过语法特征推断出词性。用互文见义对照解释前后词。用成语比较推导词义。联系上下文,前后照应,保持一致。要把对实词的解释带入到原句原文中,看看是否合乎原文的语言环境。

十三.(广东)阅读下面的文言文,完成5—9小题。

5.对下列句子中加点词的解释,正确的一项是(3分)

A.村人苦猴群盗食田粮痛苦

B.明晨俟群猴来,纵之去腾跃

C.官夔州游击,夔关临峡做官

D.抵关适断,船不能行碰到

【答案】C

【考点】本道试题考查理解常见文言实词在文中的含义,能力等级为B(理解)。

【解析】A项中“苦”在此处应是形容词意动用法,可解释为“以……为苦”或“为……而感到痛苦”。 B项中的“纵”根据上下文判断,应为“放纵”。C项的“官”字本为名词,名词在句首且不为主语(词句主语为罗提督),那它就必须活用,此处活用为动词,做官;D项中,现代汉语中仍有“抵达”一词,“抵”的意思是“到达”,其后接“关”,则为达到关隘处。考生在作答此题时,尤其需要注意的是“理解常见文言实词在文中的含义”中的“在文中”这一限制语,从翻译的角度来判断实词含义,而并非实词本身具有的某一个词意来决定对错。

十四.(福建)文言文阅读(15分)

2.对下列句子中加点的词的解释,不正确的一项是(3分)

A.舟次彭泽 次:排列

B.芜秽充斥 秽:杂草

C.乃相与怃然而去 怃:失意

D.起佐郡 起:起任

【答案】A

【解析】需要结合原文语言环境来推断词语的含义和用法。A项“次”解释做动词“排列”在文中讲不通,在本句中应该解释为动词“停留”。本题的误区在于考生对文言实词的把握过于僵化,不能和语言环境结合起来理解,而误认为A项正确。

【高考考点】理解常见文言实词和虚词在文中含义。

【备考提示】要分析形旁,推求字义。从字音相同推测通假字。通过语法特征推断出词性。用互文见义对照解释前后词。用成语比较推导词义。联系上下文,前后照应,保持一致。要把对实词的解释带入到原句原文中,看看是否合乎原文的语言环境。

十五.(安徽)(32分)阅读下面的文言文,完成4~7题。

4.对下列句子中词的解释,不正确的一项是(3分)

A.先生欲豫焉 豫:参与。

B.学士欲援其例以授之 援:引用。

C.侍者如言而至,无爽者 爽:差错

D.先生赎而归之 归:归还。

答案:D

解析:本题考查“理解常见文言实词在文中的意义”的能力。能力层级为B(理解)。“归”的对象是人,不是物品,本应该是“返回”的意思,但这里作使动用法,“让……回家”的意思。

十六.(北京)本大题共4小题,每小题3分,共12分。阅读下面的文言文,完成6到9题。

6.下列语句中,加点的词解释不正确的一项是

A. 有难成而易败者败:毁坏

B. 河上之丘冢不可胜数,犹之为易也易:平坦

C. 三战所亡,一朝而反之 反:返回,这里指收回

D. 不计其大功,总其略行略:简略

【答案】D

【解析】略:指大节。

生命里的温暖欢迎你的光临

  生命里的温暖欢迎您

生命里的温暖日志

语文导学 数学导学 英语导学 综合导学 成语积累 学习歌诀 小学教师 名人故事
诗词赏析 垂钓技巧 立地书厨 平民影院 学习方法 班级工作 语文基础 高考在线
中考在线 百草乐园 教育论文 教学案例 反思精华 学生氧吧 教学设计 教子有方
百科知识 国学宝典 幽默大全 琴棋书画 师德师魂 博客学堂 名人名言 博客制作
魅力男女 教育教学 教师网址 感悟人生 诗歌辞赋 词赋诗歌 幸福密码 日志分类

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017