注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

传统文化、教育博客

s y d

 
 
 

日志

 
 

【转载】为什么说狂妄傲慢是灾祸要出现之前的先兆?(陈大惠居士)  

2014-10-09 09:49:04|  分类: 传统文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
主讲:陈大惠居士(原央视著名主持人)


我们留心观察周围的朋友、家人,当他出事、出问题之前,一定会有先兆。什么先兆?就是反常。什么反常?比如傲慢,无比的傲慢,决定要出事。为什么?他那张桌子已经开始发抖,已经开始变形了,已经不正常了。

我们仔细观察,生活当中有大学问。这个在平时看不到,只有在古圣先贤那里才能看得到。孩子出事之前也有这个问题,他表现出说话狂妄、目中无人、目无尊长,这都是灾祸要出现之前的表现。不相信这些东西,就是不相信自然规律,不相信太阳从东边出来,不相信有黑天有白天。

回到我们最初的问题,孩子为什么老生病?请问各位,在我们家餐桌上,谁的饭碗里好东西最多?是孩子啊,最好的都在他那个碗里。爷爷奶奶、爸爸妈妈把最好的都给他,好吃的、好穿的、好用的,家里所有的精华全都给他,全都给这个小孩子。这些东西,我们都明白是福报,是能量。这几岁大的孩子,他有什么德行享受白发苍苍的老人、长辈、前辈的供养?

“厚德载物”是真理、规律。所以各位,我们要明白这个道理。现在天天给孩子攒钱,天天给他好东西,是给他灾祸啊。孩子他给这个家,有什么一草一木、一砖一瓦的贡献?他有什么德行来享受这些人对他的供养?德不配位,必有灾殃。头一个是疾病,第二个是灾祸,第三个就是夭折。

我们老年人过去讲“折福折寿”是有道理的。大家不要忘了,寿命和福报都是能量。人本身就是个能量罐。我们不会爱孩子,现在对孩子的那种爱完全是违背自然规律的,你越爱,他生病越多,越容易出灾祸,越容易夭折。为什么年纪轻轻的去世的那么多?三十多岁,突发疾病的为什么那么多?因为他的福报、能量快速消耗了。

所以,吃得简朴、用得简朴,真有好处。明白了这个道理,知道“厚德载物”,你才敢消受。你看着领导坐好车,就想把他拉下来;你看那些企业家那么有钱,就想我要把这个钱拿过来。现在年轻人都是这种西方的价值观——竞争,只要有能力我都能够得到。就不知道想想,人家有什么样的德行和福报,他才能坐在这个位置上,才能坐得安稳。

再说一句《周易》里的话,“积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余殃”。你看着人家发财,你看着人家出名,你看人家当教授、当领导,你有没有想过人家的祖上有多大的德行!

美国的金融危机,使很多白发苍苍的老人被赶出了自己的房子。什么原因?借钱消费享受,他们受到了这样的恶果。美国为什么会出现这样大的危机?德不配位。美国人大概有两亿,他们消耗地球四分之一的资源。问题就出来了,厚德才能载物,他有那么大的德行吗?他没有那么大的德行,会受不了。

愿将本文的功德至心回向给法界所有众生,回向往生西方极乐世界,愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身。同生极乐国。

阅读首页左侧上百个佛法专题栏目中的博文,请点击:阳光师姐的清净之疆网易博客

推荐阅读以下相关博文(请点击):
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017