注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

传统文化、教育博客

s y d

 
 
 

日志

 
 

【转载】报刊新闻刊登现代之因果报应数则  

2014-10-08 11:36:54|  分类: 传统文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

报刊新闻刊登现代之因果报应数则 - 妙如  - 妙如博客    心灵家园

 

    贪污祸死

 

  武汉市武珞路某铁路单位有负责小官,六十年代初生人。贪污公款,审计时被领导发现,便招他晚上来单位谈话。他接到这个消息,非常害怕,以致心神恍惚。走在路上,被东湖行吟阁啤酒厂的汽车撞倒,头盖骨都撞碎了,竟没有当场死亡,送到医院抢救,成了植物人,拖了半年后又活了过来,还能走路。妻子看到他这个样子,私自跟肇事单位达成协议,拿了对方赔偿的十万元弃夫而去,连小孩也给带走了。

  此后有两年时间,他还比较正常,但渐渐越来越衰,什么都不能做了,被送到养老院,2006年夏天死去。此人贪污,果报曲折离奇,死而复生,生而又死,也不知道前世今生有何阴德,较同类遭遇者还多活了几年时间。但不知忏悔,终于未能留住一命!(汤智慧居士口述)

 

  谎言戳穿羞愧自裁

 

  三十五岁的新西兰籍女子怀特海德,于2001年从新西兰移居英国伦敦,在“英国医学协会”下属的一份医学杂志工作。2005年7月7日,恐怖分子在英国伦敦制造了连环爆炸袭击,致使死伤多人。而“英国医学协会”大楼外的塔维斯托克广场,正是伦敦七七爆炸案现场之一。爆炸发生后,怀特海德向《新西兰先驱报》记者绘声绘色地描述了自己冒死救人的英雄事迹。她自称:自己当时冒着爆炸的危险第一时间冲入现场,以女医生的身份指挥救治幸存者。她的故事在新西兰引起轰动,从而一夜成名,成为新西兰“女英雄”。

  事后,记者进行了深入调查。结果发现,所谓的“女英雄”压根就不具备医生的资格,她的救人神话全是一派胡言。谎言被戳穿后,面对来自各方面的诘难,怀特海德羞愧难当,自杀身亡。

  众生恶业,不出杀盗淫妄四大类。怀特海德企图以妄语博取荣耀,仅仅一个月就果报现前,竟致不得不以自杀来谢罪国人。愚痴不智,实在不值!同时也让我们看到:因果报应是不分国家、宗族、宗教信仰的。作善得祥,造恶获殃,古今中外,概莫能外!(《楚天都市报》2005年9月1日第28版综合报道)

 

  谋杀亲母竟杀自己

 

  1994年3月23日,美国发生一起异乎寻常的命案。死者是一个年青人,名叫罗纳尔德·奥帕斯。案件起因则微不足道。仅仅只是因为不能再从母亲那里得到钱花,罗纳尔德便怀恨在心,在六个星期前偷偷给父亲的猎枪上了膛,企图利用老头子的“吵架癖好”借枪杀母。

  他的父亲喜欢打猎,脾气火爆;而老妈则爱唠叨,两人经常吵架。一吵起来就没完没了,最后,丈夫不得不举起猎枪威胁,才能使妻子住口。不过,老头子平常从不在猎枪里装子弹,所谓举枪威胁,只是与老妈闹着玩而已。孰料此一习惯竟被逆子利用。

  非常奇怪,逆子等了一个多月,老妈竟然还活着。出于失望和沮丧,逆子居然萌发了一个疯狂的念头,他留下遗书,怨恨苍天不遂人愿,决心从十层高的楼顶跳下自杀。

  结果是,逆子在坠到九楼时,一发猎枪子弹突地穿出窗户,准准打中他的头部,当即就将他送进地府。事后发现,案发当时,大楼正好进行修理,工人在外墙八层的地方张起了安全网,尸体被网拦住,没有掉到地面。也就是说,若非那颗子弹催命,罗纳尔德绝不可能掉到地上摔死!

  美国法律认为:一个人如果决意自杀,即使他的死因并不像原来设计的那样,仍可以被认为自杀。问题就在于有那么一张安全网,死者本应自杀不遂。要他命的,实为那颗猎枪子弹。警方遂将此案作为谋杀案处理。

  一个人原本要杀某甲,结果错杀了某乙,依照法律,他依然要承担谋杀罪名。但警方经过周密调查取证,最后认定:老头子用猎枪威胁老伴,是闹着玩的行为,对猎枪中装有子弹一事完全不知情。而根据死者遗书,则可证明,子弹就是逆子本人所装,原本是要谋杀老妈的,谁知道最后却把自己给杀死了!

  原来,逆子家正住九层,那天跳楼时,刚好他的父母又在吵架,老头子又像过去一样拿起猎枪吓唬老伴,不想这次一扣扳机,猎枪真的走了火。幸好老妇命大,那子弹鬼使神差地从她身边擦过,径直射出窗外,恰好洞穿逆子脑壳。

  真相大白后,法官以罗纳尔德·奥帕斯自己谋杀自己为由结案,并宣布老头子无罪开释。(原载《海外星云》2004年第八期,甘幼坪编译)

  佛经上讲:父母夫妻子女之间的关系,不外四种:报恩、报怨、讨债、还债。又向世人揭示出:好杀生之人,家庭不睦,且容易招致冤家对头成为眷属。观诸本案,无不合节。老头子家藏猎枪,定犯打猎杀生之罪,故生子悖逆,夫妻争吵。逆子谋杀亲母,按佛经所阐明之因果,犯五逆重罪,当堕无间地狱。奸谋不售,转而自杀,按说本不当死,然其心肠过于恶毒,天地不容,故最终竟然被自己装进猎枪的那颗子弹结果了性命。真是天意注定,十张安全网也救不了他!可见世事冥冥之中,确有鬼神掌握操纵。以给世人震撼和警醒。从西方人的观念说,这是上帝的惩罚。但中国人早就说过:自作孽,不可活。逆子自作自受,更鲜明体现出的则是佛教因果报应之理!

 

  小过不悛终成大恶杀人狂魔被判死刑

 

  佛经多次教导众生:勿以恶小而为之。但世人多为眼前利益所蒙蔽,以为小恶既不犯法,又不易为人抓住把柄,不做白不做。而不知天地鬼神冥冥有眼,常行小恶,必将自折己福,自绝己路。倘若不能觉悟回头,必酿大恶,以小恶因偿大恶果。报载陕西杀人狂魔邱兴华之人生经历,就很好地证实了这一真理。

  2006年7月15日晚十时许,家住陕西省汉中市佛坪县大河坝乡的邱兴华窜至汉阴县平梁镇凤凰山上,将道观铁瓦殿(始建于清代、在当地颇为知名)的主持熊道成及住宿香客等十人(其中还有儿童)杀害,然后逃亡。逃亡过程中又犯下抢劫杀人之罪。邱兴华被捕后,法院判其死刑。但他不服判决,表示要“坚决上诉”。

  追究邱兴华的人生轨迹,其今日造下滔天大罪,皆由昔日微小恶行引起。据介绍,邱兴华在其老家被公认有小聪明。柴油机修得比别人好,但他的人品却倍受诟病,在方圆几个乡同样有名。村民们送去修的柴油机本来没啥大问题,他却说要大修,其实是与另一台柴油机的零件互换而已。还有一次,他把一根木楗当成零件打入机器,说是修好了,主人用了一段时间才发现,大呼上当。

  邱兴华还喜欢向人借钱,但往往有借无还,逐渐失去村民信任,想做点事也得不到帮助了。尤其有一次,一名邻居家的牛踩踏了邱兴华家的包谷,邱为此登门索赔,后来闹到村长那里,却毫无结果。一气之下,他将牛杀死,反而赔了二千多元。

  因为长期与乡邻不和,又违反计划生育政策,被罚三千元,邱兴华在村里呆不下去,短短七年内五度举家搬迁,且越搬越远,最短一次只在搬迁地住了十多天。他打过鱼,养过蚕,挖过草药,颠沛流离,但生活仍然不见起色。

  2006年3月,邱兴华到石泉县城散心,遇到一个头发胡子花白的算命先生,对方说邱之所以生活不顺,是因为邱家有两尊祖先的石碑被风吹雨淋,同时也缺了香火。

  6月14日,邱兴华与妻子登上位于汉阴县凤凰山上的铁瓦殿时,竟然发现正殿门口露天处果然有两块刻有邱姓人名的石碑。尽管不知是否与自己有血缘关系,邱兴华仍然糊里糊涂地认了祖,先后三次上山祭祖,然后偷偷将石碑挪移到屋檐下。此举引起熊万成等管理人员的不满,双方大吵一通。邱兴华最后被迫将石碑移回露天处。

  邱兴华遭此挫折,认为铁瓦殿的管理人员阻止他移碑,就是击碎了他“依靠祖先庇护兴家立业”的梦想。于是他将自己多年来生活中遭受的挫折,全部怪罪在铁瓦殿管理人员头上,一怒之下竟杀人泄愤。

  实则邱的人生挫折,皆由其人品恶劣造成。如果他不坑蒙客户,诚信待人,以他的聪明能力,在电器维修这条路上走下去,说不定大有前途。但他贪图一时之利,终于使人们失去对他的信任,自己断了自己的活路。而他不知道反省,却将希望寄托在祖先墓碑的庇护上,企图通过迷信的方式来改变命运。一旦其愿不遂,蕴藏在内心深处的仇恨社会心理就来了一次猛烈的爆发,竟致沦为杀人狂魔。

  据办案人员审知,邱兴华在逃亡途中,还拟出一份杀人名单。上面基本上都是他的至亲之人,甚至包括为他生了三个孩子的妻子。原因是这些亲人都曾责备过他,因此他要疯狂报复。其偏执竟到如此程度!杀人时,他不痛惜别人的性命;落网后,他却舍不得自己的性命。在法庭上辩称有自首情节,应予轻判;又不肯接受法律的公正裁决,还要上诉,企求苟延残生。

  邱兴华的人生之路,向我们揭示出:只有不犯小恶,才能制止大恶。至于善行,也应从微细之处开始着手予以培养落实。古人常云:防微杜渐,见微知著。还说得好:未见一屋不扫而能扫天下者!(《武汉晚报》2006年10月20日第四版《深度报道》专栏报道。特派记者:王兵;记者:蔡早勤

 

(转自学佛网:http://www.xuefo.net/nr/article1/11518.html)

 


  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017