注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

传统文化、教育博客

s y d

 
 
 

日志

 
 

【转载】净空法师:一条路到极乐,一条路到地狱  

2014-10-16 15:41:56|  分类: 传统文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

净空法师:一条路到极乐,一条路到地狱 - 妙如  - 妙如博客    心灵家园

 

   地狱众生能往生极乐世界吗?能。记住,总在遇缘不同,地狱众生能够往生极乐世界,肯定是过去生中生生世世修得不错,积功累德,临命终时一念错误,堕到地狱去了。没有那么深厚的善根,在地狱里头怎么能够见佛闻法?他善根深厚,一时糊涂堕到地狱去,堕是什么?造地狱业。我们有没有造地狱业?人人都造地狱业,找一个没有造地狱业的人,你一个也找不到。所以说老实话,我们现在在这个地球上的同参道友,我讲得很多,多次,不是一次,我们只有两条路,一个到极乐世界,一个就到无间地狱。只要你自己冷静去想想,你起心动念、所作所为,你是不是造了地狱业?我们现身为一个佛弟子,无论在家、出家,佛弟子是金字招牌,我们今天很多不如法,让社会大众骂佛教是迷信,就是我们的罪过。我们没有把十善业道做好,没有把六和敬做好,这是佛的根本戒,惹得别人骂释迦牟尼佛、骂佛法、毁谤三宝,因我而起,这就是地狱业。所以出家不容易,出家就是入地狱,你能不害怕吗?出家一定要做好样子。
 
    我们中国老人常讲,佛弟子要给佛贴金,佛的脸上有光,你修得不错、修得好;如果你犯了过失,你就是佛脸上涂粪。我们今天起心动念、所作所为,是给佛贴金,还是给佛涂粪?给佛贴金的就到极乐世界去,给佛脸上涂粪的那就得下无间地狱,来生还想作人、要生天,没这个事情,那是妄想。你要真的搞清楚、搞明白了,你能不干吗?你在这个世间还能贪图这些世间五欲六尘吗?还可以贪图名闻利养吗?那个麻烦就大了,佛菩萨帮不上忙,自作自受。今天社会这么乱,灾变这么多,什么原因?居住在地球上的众生不善业所感,这不善业里头有我一分。
 
    我们今天是不幸当中有大幸,遇到《无量寿经》,遇到黄念老的批注,我们才能得救。没有这个经,这个经、这个批注讲得透彻!我从学佛以来,过去一些老法师,包括我的老师,讲净土经典没有这么详细,所以听多少遍都还半信半疑。度现前的众生,往后末法九千年,除这个本子之外,找不到第二种。我们既然遇到了就要认真学习,遇到就是机缘,你依照这部经修行可以灭罪,可以伏住烦恼、伏惑,可以往生。往生西方极乐世界的品位高下那就是缘分,缘分好你可能上上品往生,缘分不好就下下品往生,也好。蕅益大师说的,下下品往生他就很满足了。因为下下品往生,下品下生到极乐世界就得弥陀本愿威神加持,你就提升到阿惟越致菩萨的待遇,这是太难得,十方诸佛世界没有的。享受这种待遇,从事相上来看,你的神通、智慧、道力几乎跟佛相等,这真正不可思议。
 
    这告诉我们一桩什么事情?到极乐世界见到阿弥陀佛,得阿弥陀佛的加持,你就有能力到十方世界去度化众生。那说明我们这个世界很多家亲眷属,想度他,你有能力了,不必等到极乐世界你修成,没有修成,阿弥陀佛智慧、神通、道力加持给你。阿惟越致菩萨,哪里不能去!一切诸佛刹土里面的十法界,你来去没有障碍,你能跟一切众生,一切有缘众生感应道交,这些众生有感,你就有应,你就能帮助他,帮助他离苦得乐,帮助他破迷开悟,你肯定会教他念佛,肯定会劝他往生。世出世间真实利益,还有能超过这一着的吗?没有了。这个大事因缘摆在我们面前,如果当面错过,你的罪就重了。别人没有遇到,没有缘,那情有可原,你遇到了把它舍掉,不肯干,你就是无间地狱的罪。所以地狱众生,佛给地狱众生授记,光从口出,但是光明从两足下面进去了。
 
    现在的问题是我们对于这句佛号不认识,把它疏忽了。如果真正认识,我相信你分分秒秒都在那里念佛,你不会说一句闲话。为什么?这里头有大喜乐在,你说其他的是生烦恼,你念这一句佛号是生大喜乐,你知道念这句佛号你成佛了,你胡思乱想你搞三恶道,你搞六道轮回。我现在是想搞六道轮回,还是想到西方世界去作佛?要想到西方世界作佛,这佛号一分一秒我都不能离开它。要搞轮回,那就佛随便念念,想起来就念,想不起来就算了。那什么?继续搞六道轮回。你想想看,从早到晚我们心里念的是什么?是自私自利的念头多,名闻利养的念头多,患得患失的念头多,还是阿弥陀佛的念头多?比较一下就知道了,我今天这一天在干些什么,然后你就知道,极乐世界虽然好,我这一生能不能去,你就清清楚楚、明明白白,不用问别人。问别人,人家会说客气话,不会伤害你,都说你行,你好,你不错了,你一定往生。你能不能往生他怎么知道?你能不能往生问阿弥陀佛,阿弥陀佛也不知道,只有你自己知道,这都是真话。
 
    世出世间圣贤安慰人的话很多,这不是重大的过失,而且那些人都会观机,他不会责备你。为什么?佛度众生生生世世,不是这一生。你这一生不想去,业障很重,你去不了,也让你欢欢喜喜念几句佛,阿赖耶识种一点善根,来生后世遇到再说。你要问你哪一生真正能往生?那一生当中你心里念佛比杂乱的时候要超出很多倍。譬如我们讲二十四个小时,二十个小时心里在佛号上,四个小时杂乱,你有功夫离开娑婆世界。你要说我一天十二个小时念佛,还有十二个小时胡思乱想,靠不住,你的分数只是五十分,这一生能不能往生是未知数。必须要超过,肯定得往生的,二十四小时一分钟不空过,这个人决定往生。心里真有弥陀,除了阿弥陀佛之外什么也没有,什么也不想,什么也不要,这个人决定往生。样样事情还问别人,问问通灵的、问问鬼神「我行不行」,说一句话说,你还怀疑。疑是菩萨精进最大的障碍,不疑何必问人呢?无此必要。心上要真有佛,真的决定往生。


 

http://blog.sina.com.cn/s/blog_6946398d01019hu2.html

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017