注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

传统文化、教育博客

s y d

 
 
 

日志

 
 

【转载】索达吉堪布:为什么有些人学佛后诸多不顺,为什么恶人却有善报?  

2014-09-28 15:41:23|  分类: 传统文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        我们每一个人,纵然今生没有造任何罪业,或者想不起造了什么罪业,但从无始以来,在漫长的轮回中,阿赖耶上所积累的罪业也是无边无际,以此必然要感受不堪设想的果报。龙猛菩萨在《大智度论》中也说:“大海水干竭,须弥山地尽,先世因缘业,不烧亦不尽。”即使大海的水干涸了、须弥山倒塌了,可往昔所造的业也不会被摧毁,终将成熟于自己的相续。我们哪怕做了一点一滴的善事,其果到时候也一定会成熟;就算造了微不足道的罪业,正如《百业经》所言,果报不会成熟于外境的地、水、火、风上,只会成熟在自己的蕴、界、处上。所以,大家不要认为:“我即生中从小就喜欢做善事,从来也没造过恶业,为什么还要感受痛苦?不公平!”这种说法是不懂因果的表现。
        尤其是有些人现在唯一行善,修习菩提心、空性等大乘法要,或生起次第、圆满次第、直指本性等密宗教言,依靠这种强大的对治力,本来自己后世将堕入恶趣的罪业,可以提前在今生成熟,并感受痛苦。如《能断金刚经》[注译1]云:“行持波罗蜜多之菩萨,受到损恼或受极大损恼,此乃未来所受之苦业,于此世成熟。[注译2] 
        就像有人学了般若之后,要么生病、要么遇到怨敌、要么家庭不和,各种各样的违缘特别大,痛苦甚至比一般人还强烈,这是什么原因呢?是不是不应该修般若,或者修般若时魔王波旬来干扰,般若的力量无法阻挡呢?绝非如此。而是因为般若的加持非常大,能令自己重罪轻受,本要在地狱、饿鬼、旁生里感受的剧苦,现在仅以疾病或违缘的方式即可化解了。
        过去我们学《入行论》时,也有好几个修行人因家里出现违缘,或身体不好等缘故,后来就退出了。他们认为:“没修法时我很健康,可是一修法以后,身体马上就不行了……”这种不懂佛理的见解,如今在汉地相当多。这些人学佛后遇到一点点挫折,就立即怪罪于法,然后退失信心,却不知自己所感受的痛苦,皆是源于昔日的果报。
        这个道理,我没有出家之前也不太明白。当时我家乡有个修行不错的人,病得十分严重,我就问一位善知识:“不是听说他修行很好吗?怎么还会受这种痛苦?”那位善知识就引用了《金刚经》的这个教证,告诉我一些大德显现上生病也是正常现象。后来我就记住了,直到学了《前行》,才发现它出自这里。
        其实在历史上,这种现象也是俯仰皆拾。比如唐玄奘的上师戒贤长老,长期主持印度那烂陀寺,德高望重,名震四方。玄奘到印度时,他已年过百岁,当他听说玄奘来自东土大唐,竟然老泪纵横、泣不成声。原来,这里有一段非常神奇的因缘:
        三年前,戒贤长老身患怪病,痛苦万分。虽然他修行了那么长时间,但仍无法忍受病痛的折磨,想要自杀了却残生。当天晚上,他就梦到了文殊菩萨,文殊菩萨告诉他:“你在久远劫前,当过许多次国王,做了许多迫害百姓的恶行,本应堕落恶道长久受苦,但因你这一世弘扬大乘教法,利益了无数众生,所以,地狱大苦报转变成了目前的人间小病苦,你最好还是继续忍受。再过三年,有位大唐僧人会来此拜你为师,求受佛法。你若将佛法传授给他,身体就会康复。”后来,玄奘得受法要之后,他的病痛果然消除了。
        由此公案可以了知,有些大德显现上生病,或者出现种种不顺,这并没有违背因果规律。同样,我们普通修行人,学了甚深的空性法门或密法以后,生活中出现违缘,这也是将来世的大苦轻报于今生,就像本该被判死刑的人,现在只需要断一只手或割一只耳朵就可以了。
        这个道理不仅在《金刚经》中有,《父子合集经》也说过:“若造众恶行,当堕于恶趣,或外遇良缘,转重令轻受。”有些人出家后经常生病,学佛后心情不好,乃至发疯,这都不一定是坏事。倘若以三宝的加持力,将自己来世数劫中所受的痛苦,在今生一并偿还了,那再怎么苦也是值得的,毕竟比起三恶趣来,人间的痛苦实在微不足道。
        所以,这种因果关系,大家一定要明白。倘若别人学了佛、修了空性后,以前做什么都一帆风顺,现在却是违缘重重、一波三折,那么我们要用这种教言去安慰他,让他在菩提道中不要退失信心。

        与之相反,今生中无恶不作的人,也可能因前世所造的微小善业,暂时会感受一些善果。例如,从前尼洪国家,最初七日天降粮食雨,接着降了七天的衣服雨,之后又在七天中降下珍宝雨,最后降下土雨,使所有的人葬身土下,死后转生到恶趣。
        此公案在汉地《杂宝藏经》中也有广述[注译3]:从前有个国王(优陀羡王),他有个特别宠爱的妃子,叫有相夫人。一天,有相夫人给国王跳舞,国王从她的舞姿中发现了死相,知道她七日后必将死亡。
        有相夫人得知后,请求出家,并答应死后若升天,会再来相见。国王因为对她特别执著,不答应她那么快就出家,只同意她第六日出家。到了第六日,有相夫人出家后守八关斋戒,第七日早晨因饮用过多的石蜜浆,腹中绞结,即便命终。她死后得生天上,想起往日的誓言,于是去见国王。
        国王见她只是出家一日,死后就能升天,于是对出家生起了极大信心,自己也舍弃王位,传给儿子王军,前往寂静处出家修行,并很快证得阿罗汉果。
        国王的儿子王军继位后,听信谗言,不恤国事。国王愍念儿子愚痴,为了全国百姓,打算去教化儿子修善。
        王军王听说父王将至,非常高兴。但他手下的奸臣说:“老王回来,你要将王位还他,你就当不了国王了,所以应把老王杀掉。”王军王遂生恶心,派杀手去杀父王。
        杀手见到老王,将来意告诉了他,并说自己以前受他恩惠,不想杀他,但如果不杀,自己无法复命,回去只有死路一条。老王愍念他,就让他动手。但杀手怎么杀,也无法伤害他的身体。
        老王告诉他:“你回去替我跟王军王传个话,说他杀父、害阿罗汉,犯下两个无间罪。若能好好忏悔。罪业也许可以减轻。”杀手答应后,再杀老王,才把他的头砍下来,并带了回去。
        王军王见父亲的头,在路上耽误那么久,但仍颜色不变,知道父亲已经得道。于是非常后悔,痛哭得昏倒在地,很久才苏醒过来。此时,杀手把老王的遗言告诉国王,国王听后更加悔恨。
        奸臣害怕国王怪罪自己,于是欺骗国王:“世界上哪有什么阿罗汉,您不要信那些谎话,徒增烦恼。”
        国王说:“我父亲的头,死后多日,颜色不变,怎么不是得道?况且我父在位时,曾有两位大臣出家,并证得了阿罗汉果。他们的种种神变,我等亲眼所见。他们涅槃后的舍利子,也造成了灵塔,至今还完好无损。你怎么说这些不存在?”
        奸臣答言:“世间用幻咒术、药力,也能出现神变。那两个大臣,并不是什么阿罗汉,过两天我证明给您看。”
        他回去后,在阿罗汉的灵塔上挖了两个洞,里面各放一只猫,在洞里饲养。并命人训练这两只猫,叫两位大臣的名字,它们就出来吃肉;让它们回去,它们就回到洞里。如是训练一段时间后,猫便养成了习惯。
        于是,奸臣让国王来到灵塔那里,说让他看看两位大臣到底是不是阿罗汉。然后,他大声地喊两位大臣的名字,结果两只猫从洞里出来,让它们回去,它们就回到洞里。
        国王见了,从此不相信罪福,也不相信有圣道,行为更加无恶不作。
        有一次,国王出去游玩,见嘎达亚那尊者在静处坐禅入定,他认为阿罗汉根本不存在,于是便生恶心,拿土撒在尊者头上,并吩咐左右随从也用土埋尊者,以至于把尊者全部埋在土里。
        当时有一大臣,信奉三宝。见此情景,等他们走了,赶紧为尊者除去土。见尊者神仪鲜泽,没有被土污染丝毫,非常欢喜,以头面顶礼尊者双足。
        尊者告诉他:“七日后,天会降下土雨,国王及人民,尽皆覆灭。
        大臣闻后,心怀忧恼,把此事告诉了国王。并且自己私下挖一个地道,通向城外。
        七日之后,天上突然降下香花、珍宝、衣服,城内的人无不欢喜。奸臣告诉国王:“有此瑞相,皆由国王福德所感。那些没有智慧的人,还说要降土雨,简直是胡说八道。”很多人听说该国有善妙的瑞相,也纷纷云集到这个国家。
        此时,突然城的四门,降下铁门,全部关闭,让人无法逃出。天上也降下土雨,国王及人民全被埋没,此国变成一座土山。只有那个信奉三宝的大臣,从地道中逃了出去。
        大臣到了嘎达亚那尊者所在之地,问:“国王及人民以何因缘,共同遭此灾难?”
        尊者答言:“过去无量劫前,某国有一长者女,住在楼上。一天早晨,她在楼上扫地,灰尘随手倒了下去,刚好有个化缘的比丘经过,污物全部倒在了他头上。长者女见后,丝毫没有忏悔之意。后来她嫁了一个好丈夫,很多女人问她以何因缘,得此良配。这个女人回答:‘没什么别的。只是我在楼上扫地时,将灰尘扫到比丘头上。以此因缘,嫁了一个好丈夫。’其他女人听后,也纷纷效仿。由是业缘,如今全感受了这个果报。”
        由此可见,这即是众生的一种共业。那天我在玉树地震现场,见到许多人被埋在地下、许多尸体被挖了出来,不禁暗自心想:“这些人往昔肯定造过同一个恶业,现在果报成熟了,就一起感受这样的痛苦。”
        前不久,听说有个特别有钱的香港女人,在上海举行盛大生日晚宴,人均消费两万人民币,一晚上总共花了数百万。当时吃的是顶级蟹宴,不少信佛的大明星也到场了,很多媒体都骂他们,说他们不该参加。试想,晚宴上全部吃螃蟹的话,那要死多少众生?再过几世,这些人共同会感受什么果报?真的难以想象。
        像几日前的舟曲县泥石流,死伤将近有两千人。当时,那里突降强降雨,晚上12点钟时,泥石流冲进县城,把人们全部埋在地下。所以,不管是两千人也好、两百人也罢,只要共同造了恶业,将来必会共同受报,这是一种必然规律。

        总之,行善者受苦、造罪者得乐,其实皆是由往昔业力所致。我们现在无论行善、作恶,果报虽不一定马上成熟,但在来世、来世的来世也必会现前。《亲友书》云:“有者所造诸罪业,纵未即时如刀砍,然死降临头上时,罪业之果必现前。”《佛说立世阿毗昙论》[注译4]也说:“初造恶业时,不如火即烧,如灰覆火上,随逐烧罪人。”又云:“恶业未熟时,痴人谓甜美,其业既熟已,方知是苦难。”世间上有些愚痴的人,认为自己不受因果约束,杀生造业没有果报,却不知这只是时间早晚而已。你造业虽不一定马上受报,但只要因缘成熟了,势必会让你感受痛苦。
        因此,对于因果的道理,我们要时刻生起定解、加以取舍,万万不能以“善恶无分别”、“万法唯心造”等禅宗或大圆满的高深法语,来轻视因果。莲师也曾对国王赤松德赞说:“君王,我的密乘见解极其重要,但行为不能偏堕于见解方面,而要小心谨慎,不违背因果。否则,见解上一切万法都不存在,不思善、不思恶,而行为也是这样的话,就会善空恶空黑法漫布,见解也将成为魔见。同样,见解也不能偏堕于行为方面,否则,行为上始终有实执,见解也是如此的话,将会被实有和有相所束缚,从而在轮回中无有解脱之日。”
        这个教言,大家一定要记住!法王如意宝也常引用《前译教法兴盛之愿文》的教证[注译5]说,作为一个修行人,见解上,要依止龙猛菩萨的空性无二见;而行为上,则应随学静命菩萨的小乘别解脱行为。但如今很多人往往与此相反:见解上连小乘的人无我、四法印都不懂,基本的出离心、因果观都没有,行为上却远远超过密宗的行为,这完全是一种颠倒。(注:本文节录自索达吉堪布《大圆满前行》)


[注译1] 《能断金刚经》:一卷,唐玄奘译。与鸠摩罗什译之《金刚般若波罗蜜经》,菩提流支译之《金刚般若波罗蜜经》,真谛译之《金刚般若波罗蜜经》,达摩笈多译之《金刚能断般若波罗蜜经》,义净译之《能断金刚般若波罗蜜经》同本异译。
[注译2] 原经文是:“若善男子或善女人于此经典受持、读诵、究竟通利,及广为他宣说、开示、如理作意,若遭轻毁、极遭轻毁。所以者何?善现!是诸有情宿生所造诸不净业应感恶趣,以现法中遭轻毁故,宿生所造诸不净业皆悉消尽,当得无上正等菩提。”即鸠摩罗什所译的《金刚经》中:“须菩提,善男子,善女子,受持读诵此经,若为人轻贱,是人先世罪业,应堕恶道,以今世人轻贱故,先世罪业则为消灭。”
[注译3] 详见《杂宝藏经》之《优陀羡王缘》。
[注译4] 《佛说立世阿毗昙论》:说国土日月等事,即佛教之宇宙观。有二十五品,十卷,陈·真谛译。为印度小乘论部经典之一。又作立世阿毗昙藏、天地记经、天地记经录,今收于大正藏第三十二册。
[注译5] 《前译教法兴盛之愿文》云:“希奇萨霍堪布之行为,无比具德龙树之见二,钦定双融传承之教规,祈愿莲生大师教法兴。”

相关阅读:

学佛后健康有钱有权,才能证明自己学佛学得好吗?(十种逆境为道场)

如何向佛菩萨祈祷?为什么行善却无好报?(清净法师讲因果业报)

大安法师:为什么法师大德修行一生还会身染重疾?

精彩!寂静法师妙语连珠,告诉我们如何理解三世因果(老天爷:我为什么这么苦?为什么坏人不受报应?)

念佛人为什么也会惨死---印光法师开示

念佛人如何对待疾病?

来算算自己还有多少福报和寿命!益西彭措堪布讲“念死无常”

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017