注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

传统文化、教育博客

s y d

 
 
 

日志

 
 

【转载】佛号一出 天明鬼去  

2014-09-24 11:37:53|  分类: 传统文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自王迷糊、王拧劲《佛号一出 天明鬼去》

                             日期:2012 年 8 月 3 日   作者:林文言   栏目:念佛感应事迹
两年多前,我受到现代禅李元松老师的感召,知道家庭也可以是成佛的道场,于是鼓励爷爷念佛。

爷爷林金城居士,今年九十八岁,出生并居住于云林县西螺镇,爷爷现在每天念佛约一、二小时,念佛后爷爷曾多次向我提起约八十年前听过的一则传说,因为这则传说颇能增强爷爷念佛的信心。

大莆林是嘉义县大林镇的旧称,从省道转复兴路往大林国中、大林糖厂方向,会看到一座大水池──鹿窟沟。

传说某个布袋戏分团,被邀请到鹿崛沟附近的林投树下作戏,邀请者要求戏班必须彻夜演出,并且不可出和尚(戏文不准搬演和尚的角色)。戏班主不疑有他,便如约演戏,当时台下有许多的观众,看得如痴如醉,台上也卖力演出。可是演到筋疲力尽,天色依然漆黑,不见曙光。班主深感有异,因为依据平时的搬演经验,天早就该亮了,于是违约搬出和尚戏偶并大念一声“阿弥陀佛!”,突然天亮了,而且日正当中,已近中午,台下的观众也不见了。戏班主不觉毛骨悚然,急忙收起戏偶、锣鼓,头也不回,落荒而逃。这个事件,镇民认为是水鬼邀请戏班来做戏的。

由于怪异的事情不断流传,在民国五(西元一九一六)年,镇民林有志居士在鹿崛沟旁竖立一颗石头,上刻“南无阿弥陀佛”,并立庙奉祀。从此以后,鹿崛沟的怪异传说才逐渐消失。

民国八十一年(西元一九九二)九月十二日《联合报》,就有一篇名为“石头神坐镇,水鬼不作怪”的报导,记载这件传说,庙方并竖立碑石刻记此文。近年来庙方并在石头前奉祀佛像及妈祖等多尊道教神像,每年农历八月十五日中秋节,庙方都会举行祈安法会,祈求镇民平安顺利。

林文言 记 二〇一二年七月二十八日

编辑:佛光 

                                                                                                    (来源于《安徽弘愿寺》网站

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017