注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

传统文化、教育博客

s y d

 
 
 

日志

 
 

【转载】没有智慧,却有许多钱,不是好事  

2014-07-04 07:41:25|  分类: 传统文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

没有智慧,却有许多钱,不是好事 - 妙如  - 妙如博客    心灵家园

 

现在生活条件好了,千万不要溺爱孩子,要让他去成长,去吃苦,比较好。有的人觉得,我都苦过来了,就不让孩子苦了。吃苦是了苦,苦过来的人,晚年都很好。那孩子小时候不吃苦,年轻不吃苦,老了就很苦。天地宇宙间要追求一种平衡,苦也是一种平衡。

虚云老和尚一辈子修建丛林十多座,但每到建设的差不多了,老和尚就走了,去其他地方盖丛林。有弟子问他,怎么不全部盖好了再走呢。老和尚说,工作都做了,那后人做什么。意思是,要留些工给后人做,给后人培福,吃苦,不要他一味的享受,不知道苦,那简直是害了他。

现在小孩也一样,大人不要什么事都拿来做。否则小孩从小只会享受,看起来是对他好,其实是害了他。人来到这个世界上,都带着自己的福报来。父母,儿女都无法给你福报。只有自己给自己福报。比如上辈子积累了十万元的福报,小时候就用了七八万元。用了父母的钱,那长大后,赚钱就很辛苦。因为没有福报。

有的小孩,福报不足,不能富养,只能贱养。养得太富贵了,他就容易生病,他本身没有这个福报,承受不起。小孩子的病,都是本身福报不足引起的。当父母的,要学会给孩子培养福报,留些福报给孩子,给他做善事。把有形的金钱,化成无形的福报,布施,放生,建寺等。留给孩子。小孩只能接受无形的福报。这才是爱孩子的方式。

人没有智慧,很可怜。比如有的父母,觉得小孩会读书,跟营养有关,花大笔的钱买各种营养。能不能读书,要看他有没有慧根啦。书到今生读已迟。苏东坡很厉害,他前辈子是五祖戒禅师。王阳明是大儒家,他前辈子是个很有修行而且成就肉身的和尚。黄庭坚是宋代四大家之一,诗书画都很好。他前辈子是个读经念佛的女子。这个要有慧根。哪里靠吃出来的呢。那除了慧根,还要有福报。没有福报,很会读书,但一辈子都很落魄,穷酸,这就是福报不够。平常很会读书,到了高考,就考砸了,这就是福报不够。或者考进了大学,但赚钱就很一般,也是福报不够。

福报来自勤劳,来自珍惜。人就要劳动。不劳动怎么行呢。有的人不劳动,但钱很多,好比小孩出生在富贵家庭,那是他前辈子的福报。那如果没有好好的珍惜,花了都是老本,天大的米仓都有吃完的一天。

以前人教育孩子,一般不留钱给孩子。他有出息,你留了也没有用,他靠自己福报,会做的更好。没有出息,留了更没有用,都挥霍掉了。而且花的是长辈辛苦赚来的钱,损的却是自己福报。那就留阴德,把钱拿来做善事,子孙自然能得到阴德。人人都懂得为子孙想,但却只为自己子孙想,不为他人子孙想。这个心,是自私的。自然无法入道。当能为天下子孙想时,这个心就符合大道,自己子孙自然绵长。

宋朝范仲淹得到一块地,风水先生说,只要这个地方安葬,将来子孙就会发达,做官的不计其数。范仲淹想,既然这么好,我就奉献出来,建设苏州公学,培养了许多士子文人。范仲淹真的这么做了,他现在子孙后裔,据不完全统计,有170多万。可以说是绵长千年了。上天何曾亏待过人呢。

还有的人,通过非法手段,比如受贿等,得到了钱财,想要留给子孙,素不知这样子却是害了子孙。钱财是怎么产生的呢,都是人辛苦劳动来的。若是占为己有,等于欠了别人债了。花了这个非分钱,就欠了一份债。如何还得起呢。佛教讲的,施主一粒米,大如须弥山。吃了施主供养的米饭,都要修道,不然下辈子就要做牛做马还。

有的人想要赚大钱,放高利贷,或者去炒股,炒房地产。钱都不会无缘无故的来的。没钱的时候,努力赚钱,是培养福报。有的一下子得到许多钱,比如土地被征用等,一下子政府就陪个几百万,不用赚钱后,开始吃老本了。以为几百万是从天而降的,不是啦,这是自己福报显现出来的。福报显出来,更要小心,显出来就象征福报要消失了,慢慢用,也许可以用几辈子,一下子就来了这个多钱,就开始挥霍,那还不够用一辈子,有时候来许多钱,不一定是好事,要小心。富贵的苦,胜过贫贱,富贵更要多布施。


http://xf.jzfjw.cn/news/13971.html 

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017