注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

传统文化、教育博客

s y d

 
 
 

日志

 
 

【转载】净界法师:随业往生与随念往生!  

2014-07-29 09:19:00|  分类: 传统文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

         图片
 
    
从今生的角度来看,我们今生造了很多的业,到底什么业会被激发出来,临命终就很重要了。那么临命终它是一种业力激发的时候,就是把过去的今生的业把它激发的时候,那么这个业力的激发有两种。

 第一个我们叫随业往生。
    这个部分唯识学讲得很多。一般来说,你今生有某些重大的业力,不管是善业恶业,你临终的时候容易随业往生,就是你有一个强大的业力,这个业力要表现的时候,它会先有花报。

 就是这个水果要长出来它先开花,在唯识学上说,如果你临命终的时候你经常做梦,梦到黑暗,梦到恐怖,经常有东西来恐怖你,遇到种种的痛苦,就表示你的罪业被激发了。因为业要出现之前它是有征兆的,山雨欲来风满楼,你看到那个风一直吹就是暴风雨要来了,它有征兆的。

 业力的表现也是这样,你看到一个临命终人,他整天就觉得很冰冷,你给他盖棉被他也盖不暖,按照经论的说法,他即将要堕入到火烧地狱了。因为他全身冰冷,他临终的时候看到火烧的东西他才会扑过去,他会爱取。

 有些人临命终的时候全身发热,你拿冰块给他冰也没有用,这个人即将堕入寒冰地狱了,这全身发热这是一种征兆。所以随业往生的情况大部分都是你过去生,而且大部分是今生造了重大的业力,这个业力被激发了。这个业力要激发之前,它会有很多很多的恐怖不安,痛苦的征兆笼罩你的身心世界,这个就是我们一般说的随业往生,它会躁动不安。

    图片

    第二种情况就是随念往生。
    就是我们净土宗最期待的。就是说我们今生也造了善业,也造了罪业,但是业都不重,你平常也在忏悔,也在不断的对治,所以你今生造的业,罪业有但是不重。这个时候,你就有充分的时间培养你的念头,用念力来引导业力,就是随念往生。由你的往生的一种信愿的念力来主导你的生命,由念力来主导你平常念佛的那个念佛的业力出来,把那个念佛业力调动出来,但是关键是你正念要先现前。

 所以,诸位要知道,你要少造罪业,因为你拼的是随念往生,你业力太重的时候,你看唯识学上说,一个人业太重的时候,你临命终的时候几乎是马上投胎的,他连中阴身都没有,你连助念都来不及,他连提起正念的时间都来不及,那个业太强了。

             图片

    所以我们一定要争取时间,让自己培养正念,你就不能造太大的业,因为你造太大的业力,它那个牵引力量太强,你连提起正念的时间都没有,你就去投胎了,你怎么随念往生呢?所以这个地方就是说,净土宗按照正常情况,我们不可能随业往生,除非你证得念佛三昧,你是净业成就,你完全靠你的净业去主导你,那这是祖师的修行。

 我们一般人都是造念佛的业,在佛堂念佛,出来以后又造生死的业,造生死的业,造久了起惭愧心,又赶快去佛堂忏悔,又去念佛。所以我们现在的业就是两个都有,但是你不能让罪业的势力太大。

所以我们为什么要忏悔,我们后面会讲到,你折损你那个罪业的力量,让它变成不增长业,然后你临命终才有足够的时间,最好是有人开导你,然后你培养你的往生的念力,你这个念力去触动你念佛的业力,然后信愿行三资粮具足,那么去感应弥陀的本愿往生净土。

所以,你千万不能让业力在临终的时候现前,因为你很难提起正念,也没有提起正念的时间。所以说临终是个关键,就是算总帐。因为业力它是一直存,存到临终的时候才激发,关键就是看由业力来引导,还是由念力来引导了。阿弥陀佛!

 图片

图片 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017