注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

传统文化、教育博客

s y d

 
 
 

日志

 
 

【转载】我们生命的真相  

2014-06-27 17:23:29|  分类: 传统文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自无为仙人《我们生命的真相》
我们生命的真相 - 无为仙人 - 无为仙人的博客

 

  我们要思惟到,我们得人身是很不容易的。这种得人身之困难,佛陀用种种的比喻来比况过。
  
  比如常常提到的“盲龟值木”,大海当中一只瞎眼的乌龟,每一百年才伸出头一次。无边浩渺的大海漂来一块木板,木板当中正好有个圆孔。那么这样的概率,盲龟一百年出来一次,正好头伸出来,伸到了这块随意漂流的木板当中的圆孔里面。应该说这概率非常低,然而得人身比这还难。
  
  得人身很难,而失人身却非常容易。因为我们这个人身是受无明、行、识......这些十二因缘前面几种盲目力量的导引,来到这个世间。我们不知生从何来,死向何去,很难了解生命的真相,很难回光返照去把握我们这一期难得的生命。这就好像在黄昏旷野的小路上行走,沿路他看到很荒凉,旁边也有很多骷髅,背后正好被几只老虎追赶,他逃命,逃命逃到悬崖峭壁,没有退路,但有一棵树,他就攀着这棵树的树藤躲避。这棵树就在峭壁的悬崖上,下面却是汹涌的海水、大水,看到的是三条毒龙张开口正在等着他。
  
  上面有老虎在虎视眈眈,下面有龙口在接着他,他攀着的那个树藤,就是他唯一的希望。但是这个树藤的根部却有两只老鼠,一白一黑,在咬树根。这时候他就面临着一个很危险的境地了,下去是死,上也上不去,唯一赖以生存的还是岌岌可危。就在这时候,那棵树上蜜蜂掉下来几滴蜂蜜,他就接那几滴蜂蜜在吃,这一吃非常甘甜,他就觉得很满足。在这种满足的过程当中,他都忘记了他的处境是什么。
  
  那么用这个来比喻我们凡夫众生,来到这个世间上,他被无常的老虎、冤家债主追赶,等他逃到悬崖峭壁的时候,下面毒龙代表贪、嗔、痴三毒烦恼,张着大口,等我们堕到三恶道里面去。两只黑白老鼠代表白天和黑夜,每天都在追逐着我们的生命。这几点蜂蜜就代表我们在这个世间当中一点名闻利养、财色名食睡的享乐,当他在这种享乐当中,他都忘了他是什么样的处境。于是他在这种所谓五欲的享乐当中放纵自己的烦恼,造做诸多的恶业,就掉到了毒龙口里去,掉到深渊里面去了,这就是我们生命的真相。

我们生命的真相 - 无为仙人 - 无为仙人的博客

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017