注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

传统文化、教育博客

s y d

 
 
 

日志

 
 

【转载】慧净法师:对念佛有疑惑的人,请进!  

2014-06-25 11:05:47|  分类: 传统文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                     图片

   
问:为什么念佛简单容易,是往生正定业,决定往生;其他艰难高深的修行,反而不是正定业,往生不定?
   
答:因为念佛,如《无量寿经》说,是阿弥陀佛誓愿所设定的往生方法。众生念佛,顺了阿弥陀佛的誓愿,所以简单容易,决定往生。其他艰难高深的修行,并不是阿弥陀佛誓愿所设定的往生方法,所以虽修而不顺彼佛誓愿,没有彼佛愿力为保证,往生不定。

问:怎样是念佛信愿具足,怎样是信愿不具足?

答:信:我罪虽深,但只要念佛,弥陀决定救得了我。即是信具足。此生非往生极乐不可即是愿具足。如果认为:我有某功德、某善行,所以念佛能得弥陀救度;如果没有善行功德,虽念佛也不能得救。或者认为:我有罪过,虽念佛也怕不能得救;如果没有罪,念佛才能得佛救。抱有这类想法,即是信不具足。此生不往生再等来生即是愿不具足。

问:我念佛,但不知自己是不是信愿具足,能往生吗?

答:虽不知什么是信愿具足,只要念佛,真愿往生,决定往生。虽知什么是信愿具足,不念佛,不得往生。

问:为什么念佛决定往生之外,还具有消灾免难、增福延寿等种种现世利益?
   
答:阿弥陀佛名号能令凡夫往生成佛,并不是空洞无物的东西,而是具足圆满无上功德。因为具有无量无边功德,所以能消除业障,增长福慧。业障消除了,自然愈病延年、免灾避难、怨解鬼退;福慧增长了,自然诸缘凑合,心想事成,有愿皆满。虽然不知不求,也是自然必然。

          图片

    
问:为什么专念阿弥陀佛,比杂念诸佛菩萨,所得世间利益超胜?

答:有二超胜。一、专念胜过杂念。二、弥陀胜过诸佛。人的心力有限,凡有所求,必须集中心力,才有好的效果。俗话说:熟能生巧,心诚则灵。专念既诚又熟,所求无不遂应;杂念不诚不熟,所求难以相应。何况弥陀为诸佛之王,故专念弥陀胜过杂念诸佛菩萨。

问:为什么同样念佛,所得现世利益大小各有不同。
   
答:有三因素:一、此人恶业较轻,反面阻力小。二、此人念佛精诚,正面推力大。三、此人只求往生,不求现世利益,佛力加持强。以上三点,全部具足,所得现世利益,明显、殊胜;全不具足,所得利益下劣、不明显。其余具一、具二,推而可知。

问:为什么只求往生,不求现世利益,所得现世利益反而超胜呢?

答:世间一切无常,暂得而必失,阿弥陀佛最欢喜我们往生。只求往生,不求世间一切,其心完全归投于佛,佛心最为欢喜,与佛心的感应也就最为通畅,蒙获阿弥陀佛的加持也就最强,业障也就消除的最快。业障既消,即虽不知不求世间种种利益,自然能得种种殊胜利益。如果只是求现世利益,不求往生,则其心便与佛心相隔,业障消除的慢,所得现世利益反而微劣。

问:为什么同样生病而念佛,有的病好起死回生,有的病不好照样死去?念佛治病到底是灵还是不灵?

答:若此人命中寿数未尽,即使在医学上认定为必死之病,经由念佛消业,也能起死回生;然若此人命中寿数已尽,则虽念佛,也不能挽回。不过虽不能挽回现生生命,乘此念佛力,还是有益于来生,所以无论如何,应当念佛。这并不是念佛不灵,因为人在凡世,生而必死,即使念佛也不能保证生而不死,所以阿弥陀佛慈悲,发愿接引我们往生极乐世界,获致光寿无量的自在身心,彻底根治无始生死大病。这正是念佛的灵妙之处。

   图片

   
问:本来生病将死,又有人教以念佛只求往生,不求病好。这样会不会本来能好的病也好不了,死得更快?
   
答:不会!以必死的心念佛,只求往生,不求病好,此人可说于尘世间万念俱灰,完全专注于念佛,此时往往有不可思议之奇效:若命不当终,则业障速消,病苦速愈;命若当终,则虽病而无大苦,安然顺利往生佛国。不论病好不好,都有其益,何其幸哉!

问:尘世事多,儿女放不下,念佛先求病好,不求往生,可以吗?

答:不可以!因为心恋尘世,只求病好,则此心便有挂碍,便埋没在尘事之中;而又不求往生,便与佛心产生隔障。虽说命中寿数不尽,以念佛不思议之力,也能病好,但不如无牵无挂专求往生,消业愈病来得快,总要多受些苦。如果寿命当终,佛亦不能令之不死,又因为不求往生之故,不得往生,死则去轮回,这样损失就大了。所以无论大病小病,死与不死,都一心念佛,作必死想,决意求生西方极乐世界,方是万无一失最上妙策。

问:如果阿弥陀佛能把病治好,再接引往生不是更好吗?不然让人觉得多少有点缺憾。

答:往生即获无量光寿之生命,无量生死重病一起总治,圆满无缺,怎么说还有缺憾呢!比如一间破旧的房子,如果还要再住,就需要修修补补,如果马上换新房,就不需要再修补了。阿弥陀佛既然接我们往生极乐,又有什么必要再治病呢!有漏色身怎么治也治不好,干脆换成清净无漏法身,不是更好吗!何况念佛往生之人,虽有病相,而无病苦,如本集姚春林等,安乐往生,有何不足!说来说去,都是我们太看重这个色身,以此为真的缘故。

                   图片
 
   
问:为什么有人念佛求财得财,有人求财不得财,甚至反而亏本?其他所求也一样,或有满愿,或不满愿。
   
答:求财得财有二:
      1、此人福厚,如厚板可承重物,若有其财,有福消受,于自于他,皆有其益,佛智鉴知,而满其愿。
      2  此人心性软弱,过去善根,适于顺度。若不满其愿,即便意志消沉,离佛越来越远,善根不能成熟;若满其愿,能使信心增长,渐渐成熟,方便引入佛法。佛智鉴知,而满其愿。
   
求财或亏有三:
      1、此人本当大亏,以念佛故,暗改小亏,此人不知,以为念佛仍亏。
      2、此人福薄,如薄板不堪承重,若有其财,无福消受,或遭奇灾,官司、绑架、断命等,于自于他,皆无其益,佛智鉴知,不满其愿,求财不得财。
       3、此人心性刚强骄慢,过去善根,适于逆度。若满其愿,反而增长慢心,于世俗越陷越深,迷不回头;若挫其骄慢,则能渐渐回头,信向佛法。佛智鉴知,不满其愿,求财反亏。其他所求,可以例知。总之,佛智不可思议,各具诚心而求,所得各如其份,不多不少。如大地生长万物,高矮大小,各各相称,不多不少。

   图片


   
问:我虔诚念佛,为什么病痛不能减轻?而《念佛感应录》里那么多人都奇迹般地康复了?

答:1、过去业力难思,本来会有更大的病痛,因念佛的缘故,暗中化去不再受,只受目前病痛。2、只求病好,不求往生,其心燥妄,难与佛心感通,效果便差。一心念佛消宿业,各得其利莫怀疑。

问:为什么有的人念佛能满一切愿、破一切无明,而有的人却不能?

答:都能!此从往生讲,不从现生论。因念佛都能往生,往生即成佛,则满一切愿,破一切无明。

问:很多人汽车洋房地生活得很快乐,显然是社会发展的既得利益者,劝他们厌离娑婆,岂不是不合逻辑?是不是阿弥陀佛偏重于社会底层的人?

答:合乎逻辑。因为人生无常,人生是苦!猪贪草食之乐,遂遭杀戳之苦;人贪五欲之乐,而招轮回之报。愚者迷不知返,智者早求厌离。从人来看,有所谓社会高层、低层,弥陀来看都是一层——苦恼造罪凡夫。佛心平等,不加拣择,任何人都可以认为“弥陀最偏爱于我!”富贵人当想:我贪乐富贵,极乐净土纯乐无苦,弥陀岂非为我!穷苦人当想:我穷苦难堪,最望救拔,弥陀慈悲,拔苦与乐,极乐岂非为我!阿弥陀佛!

         
图片


图片



  评论这张
 
阅读(19)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017