注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

传统文化、教育博客

s y d

 
 
 

日志

 
 

何为华严三圣、西方三圣和东方三圣?  

2014-06-25 11:02:45|  分类: 传统文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

          图片         
 
           
1
华严三圣   

释迦牟尼佛的身边是:文殊师利菩萨、普贤菩萨。他们俩就好比是释迦牟尼佛的左右肋,普贤侍右,主侍定德门,文殊侍左,主侍智德门。表示如来教法,是行解并进,定慧双修。  释迦牟尼佛、文殊师利、普贤,合成“华严三圣”
   

图片 
 
    
2、西方三圣

西方极乐世界教主阿弥陀佛与他的左胁侍观世音菩萨和右胁侍大势至菩萨合称:西方三圣,又称作:阿弥陀三尊。  阿弥陀佛的左边是观世音菩萨代表大慈大悲;右边是大势至菩萨代表大喜大舍。分别表示了菩萨的四无量心:慈、悲、喜、舍。
  佛是不用什么法器的,佛是通达无碍的智者,无需用什么法器才能做什么。佛的塑像和画像一般就是结手印,有部份阿弥陀佛像是手捧一个莲盏,那不能称做法器,那是代表阿弥陀佛接引众生的心
  观世音菩萨的法器是我们大家熟知的杨枝净瓶:瓶中甘露常遍洒,手内杨枝不计秋。大势至菩萨的法器是手执长柄的莲花。
 

             图片

   
3
、东方三圣

东方净琉璃世界教主药师佛和他的左胁侍日光遍照菩萨、右胁侍合称“东方三圣”,又称“药师三尊”。
  同样,药师琉璃光佛的形象通常是看不到什么法器的,有部份是左手持钵,右手一个药丸,但这形象真的很少。
  日光遍照菩萨的法器是左手左手执一个宝幢,右手持着月轮。月光遍照菩萨的法器是左手持青莲花,上面有个半月形。
   
所有的三圣都是一位佛祖和左右两位随侍的菩萨各称为三圣的。

       图片

    释迦摩尼佛是我们娑婆世界的教主。阿弥陀佛则是极乐世界的教主。但是为什么释迦牟尼佛一生传法,奉劝我们导归极乐呢?这要说到他们俩个人的关系了。

《悲华经》中记载,在久远以前,一个国王叫做无诤念,发愿要建立一个没有痛苦的美好世界,接引十方的众生;他的大臣梵志,发愿要在五浊恶世中度脱众生。那么,这个无诤念就是阿弥陀佛的前身,那个大臣就是我们本师释迦牟尼佛。   

另《法华经》里记载,久远之前的另外一个世界有位国王(大通智胜佛未出家时)有十六个王子,其中阿弥陀佛在当时是第九位王子,释迦牟尼佛在当时是第十六位王子,当时他们各自受持不同的刹土,后来,释迦牟尼佛选择我们这个五浊遍满的世界成佛,阿弥陀佛则选择非常清净善妙的刹土成佛。 所以释迦牟尼佛在人寿百岁的时候投生到我们这个世界并成佛。
   
他们俩可以说是一唱一和,一个在五浊恶世渡众生,一个在极乐世界接引众生,这样就不难理解,为什么我们本师是释迦牟尼佛,而他却让我们念阿弥陀佛、导归极乐的原因了。南无阿弥陀佛!

            
 图片
            
                  图片


  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017