注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

传统文化、教育博客

s y d

 
 
 

日志

 
 

【转载】高考评卷组长支招高二学生  

2014-06-19 12:20:21|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

总结今年考生答题的经验教训及出题趋势 提醒2015年高考备考重点

  高考评卷工作正在进行,对考题、答卷的研判,关乎高二同学最切身的利益:如何规划下学年复习,备战2015年高考?今年高考各科评卷组“九大组长”和教育专家,为本报读者逐科总结今年考生答题的经验教训以及出题趋势,提醒高二学生下学年的复习重点。

  文/记者陈翔 通讯员粤考宣、 余健敏

     语文:加强思辨训练 重视文字功底

  评卷组组长陈少华说,今年有些考生的作文以“物以稀为贵”、珍惜“点滴”为主题,只着眼于写事物的多与少、优与劣,或人无完人、惋惜时间的分秒流逝等等,既不联系照片或影像,亦不涉及科技与人们生活及情感体验等关系。这种情况表明,部分考生对材料内涵的整体把握有所偏颇,对题意认识不清,导致立意含糊。

  陈少华说,这提醒大家要加强思维能力的训练,重视语言文字的运用技巧,让学生写出有文采、有说服力的文章,应该是中学作文教学题中之意

  卓越教育认为,对于参加2015年高考的考生来说,不仅要注重培养自己的思辨能力,关注当下社会多思多想多练笔,更要培养自身的人文素养。无论题目的形式如何变化,基本的逻辑分析以及语言表达的能力才是语文的根本。

     英语:注意词汇补漏 进行捆绑积累

  评卷组组长孙兵说,在读写任务题中,英语水平较高的考生能通过严密的篇章结构和准确丰富的语言来清晰地表达自己的观点,写出优秀的作文,而英语水平一般的考生虽受限于词汇量与英语表达能力,也能找到一些要点来陈述与展开。 

  卓越教育认为,备战2015年高考的学生需要进一步补漏自身词库的缺陷,特别是必修课本中的基础单词,以免阻碍文章的理解。再者,注意捆绑式积累,同一意思需要准备多重表达方式。其外,也得关注句子基础结构及排查高中语法知识点的遗漏。

     数学:加强基础掌握 避免机械训练

  评卷组组长丁时进说,今年考生在简单的数字运算、方程或方程组求解、代数式的恒等变形等计算过程中出错是普遍存在的现象。理科数列解答题考查学生的推理意识,文科则考查代数式的变形能力,但很多考生死记公式硬搬技巧而无法解决,反映出学生思维的灵活性不够。对于同样的知识点,只要难点稍有变化就没有办法了。另外,在证明和运算过程中必须交待的论据要么不足要么被省略了。 

  丁时进提醒,近年来高考数学的命题趋势反复告诉我们,中学数学教学应该注重基础知识的掌握和基本技能训练,注重培养学生分析问题和解决问题的能力。要教会学生如何思考数学问题,讲清楚问题或者解题方法的来龙去脉及其规律,要交给他们一把钥匙,那就是数学的思想。磨刀不误砍柴工,应该避免一味的高强度机械应试训练。

    文综类

  政治:培养关注时事习惯

  政治评卷组组长陈金龙说,今年试题继续回归课本基础知识考核,2/3的试题都是考查学科主干知识的理解。考生只要熟悉教材,然后完整再现、合理调配、灵活运用这些知识,就可以得到相应分数。

  卓越教育认为,明年备考加强对政治思维的培养,着重加强对材料分析能力的训练,掌握获取有效信息的方法,培养学生关注时事的热情与习惯。

  历史:深挖重点主干知识

  历史评卷组组长陈文海提醒,今年对于主观题部分中的各个小题,考生的答题表现在总体上不太均衡,有些小题失分较多,其主要原因是:没有按照设问要求作答,缺乏必要的论证而仅仅简单呈现结论;抽象概括能力比较欠缺,未能对历史现象进行基本分类;对于历史阶段性特征把握不准。

  卓越教育认为,在准备来年高考的过程中,考生可以有所侧重地对重点的主干知识进行更为全面学习以及深挖,也需要培养更为灵活的思维,以应对明年高考的考验。

  地理:培养阅读图表能力

  地理评卷组组长钟巍说,很多考生失分主要表现在:一是基础知识题仍然会出错;二是对地理概念的理解和表述出错。三是错别字严重。将“雨水补给”答成了“雨水补及”;“地形”答成“地型”等。此外,分析和解决地理问题、地理区域具体特征分析、运用地理专业术语进行规范表达的能力欠缺。

  他提醒,中学地理教学应注意夯实学生地理基础知识,注重培养学生获取和解读地理信息的能力、阅读地理图表的能力。

  卓越教育认为,2014年广东地理卷中自然地理和人文地理的分值比重分别高达35%和23%,非常能够体现广东地理对于基础知识的重视程度。

  近年来,广东高考地理一方面是更为直观地考查学生对于基础知识的掌握能力;另一方面是越来越灵活地考查考生对于地理问题的分析能力水平。

  理综类

  物理:适当练习“分类讨论”题

  物理评卷组组长唐志列说,从评卷情况来看,考生依然存在直接套用公式、公式与题目中的具体物理情境结合不够、在解答过程的严谨性与使用符号的规范性等问题。建议中学物理在平时的教学中,注重根据具体物理情境,加强学生物理思维能力的培养。

  卓越教育认为,从这两年的高考物理趋势可以看出,物理仍然围绕核心知识点出题,大题部分着重强调了考纲中应用数学处理物理问题的能力以及增加了对问题“讨论、分类、临界”的思想,所以对于备考2015年高考的同学而言,扎实基础是关键,基础较好同学可适当练习“分类讨论”类型的题目,拓展思维。

    生物:计算分值难度或增大

  生物评卷组副组长高峰说,今年着重考查实验设计、结果分析与结论归纳能力。

  卓越教育认为,根据以上分析,经历了2013年的新题型、大信息量和高难度后,2014年的广东理综生物难度上降了一个档次,但是相对而言,对表达的要求更为严格了。2015年理综生物部分难度可能会保持在与2014年同水平上,或是略偏难。图表题仍然是考查重点,生物计算分值难度可能会增大,学生应注意着重提高图表信息获取与分析能力,强化自我的运算能力,提高选择题做题速度,为理综的后面物理化学大题腾出解题时间。

    化学:复习要深化图表理解

  化学评卷组组长俞英说,从考生作答情况来看,考生得分高低的层次区分明显。

  卓越教育认为,化学复习要重视基础回归教材,深化图表理解——图表的大量出现是2014年广东高考的一大特点,因此需要注重平时对图表题型的积累,加强训练。还要加强主观题答题能力训练,2014年化学高考压轴题专击考生软肋,在实验题中考查了理科学生相对较弱的语言表达能力和实验设计能力,建议学生在平日的训练里有针对性地训练这两种能力,特别要注重实验类的主观题。

文章来源:618日《广州日报》

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017