注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

传统文化、教育博客

s y d

 
 
 

日志

 
 

【转载】三斋月----正月,五月,九月  

2014-06-12 20:56:31|  分类: 传统文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自南无菩提叶《三斋月----正月,五月,九月》
三长斋月:  指正月、五月、九月三个月长期间持斋(是天王巡游南赡部洲之月)。过午不食称为斋。
 
    因天帝释及四天王等,于此月察人善恶,人当食素持斋以修善福,此亦如来之随机摄化善巧方便。
 
          (一)正月,天帝释以大宝镜,正月照南赡部洲,察人善恶。又北方毗沙门天王巡察四洲,正月在南洲,亦如镜之所照,故南洲人宜于此月食素持斋修善。
 
          (二)五月,天帝释以大宝镜,从正月照南赡部洲,二月照西瞿耶尼,三月照北郁单越,四月照东弗于逮,至五月复照此洲(南赡部洲)。北方毗沙门天王,五月亦复至南洲。
 
          (三)九月,天帝释从五月照南赡部洲,六月、七月、八月次第轮照,察余之三洲,九月又复照此洲,北方毗沙门天王亦然。
 
        据释门正统卷四载,唐代之时,三长斋之法极为盛行,在此三月,国不行刑,不杀畜类,称为断屠月、断月。
 
        三长斋月:正月、五月、九月,于此月日,佛弟子宜斋戒放生,作诸福业,名敬好时。于此月日,杀生劫盗,破斋犯戒者,则不敬好时,除杀生劫盗罪外,再加不敬好时罪。若在正月初一、诸佛诞辰、父母诞辰,而杀盗淫,亦犯不敬好时戒。
  
 补充:
        六斋日是初八、十四、十五、二十三、二十九、三十、(月小是廿八、廿九),此六日,是鬼神得力之日,亦乃天神巡狩人间,考察善恶之期。
        初八、廿三,四天王使者游行人间,
        十四、廿九,天王太子游行人间,
        十五、三十,天王亲巡人间。
       于此六日,持斋行善,福胜余时,若作恶,罪报加倍,于此六日,止恶修斋,名敬好时,斋者,过午不食,名为斋。
 
前一篇:快乐
后一篇:吕洞宾成道前的十次考试
 
 附录1:
    吃斋不是吃素,吃斋是过午不食。不要把吃素当吃斋。南传佛教的出家人,不吃素,但吃斋。藏传佛教的出家人,吃斋也不一定吃素。

    吃素的规定是汉传佛教特有的。全世界佛教都知道斋是什么,只有我们汉传佛教的一些人搞错了。当然不是全部汉传佛教。

    吃素是梁武帝根据佛经,制定的行政制度。我们汉传佛教根据那时候的传承,就改吃素了。以前是没有硬性规定的。

    这样误解吃斋为吃素,是让佛教界当笑话的。当然吃素是更好的,但吃素的不一定是佛教徒。有些外道也吃素。即使是吃荤,也要吃三净肉。

【三净肉】三种清净的肉,即

  一、不见,我眼不见它被杀时的情景;

  二、不闻,我耳不听它被杀时哀叫的声音;

  三、不疑,它之死不疑是为我而杀者。

附录2:印光大师:

    念佛之人,当吃长素。如或不能,当持六斋,或十斋。【初八,十四,十五,廿三,廿九,三十,为六斋。加初一,十八,廿四,廿八,为十斋。遇月小,即尽前一日持之。又正月,五月,九月,为三斋月。宜持长素,作诸功德。】由渐减以至永断,方为合理。虽未断荤,宜买现肉,勿在家中杀生。以家中常愿吉祥,若日日杀生,其家便成杀场。杀场,乃怨鬼聚会之处,其不吉祥也,大矣,是宜切戒家中杀生也。’
附录3: 

    【 三长斋月 】 (术语)又曰三斋月。于正五九之三月,自朔至晦持每日不过中食之戒也。长斋云者其月一月之间长续持斋也。梵网经下曰:“于六斋日年三长斋月,作杀生劫盗破斋犯戒者,犯轻垢罪也。”法苑珠林八十八曰:“提谓经云:诸天帝释、太子使者、日月鬼神、地狱阎罗、百万神众等,其用正月一日五月一日九月一日,四布案行帝王臣民八夷飞鸟走兽鬼龙行之善恶,知与四天王。月八日、十五日、尽三十日,所奏同。无不均天下。(中略)除罪名定福禄故,使持此三长斋。”行事钞资持记下三之四曰:“正五九月,冥界业镜,轮照南洲,若有善恶,镜中悉现。或云:天王巡狩四天下,此三月对南洲。又云:此三月恶鬼得势之时,故令修时。” 2、既是斋月,当然是吃斋好。 3、佛 家八戒:  一戒杀生,二戒偷盗,三戒淫,四戒妄语,五戒饮酒,六戒着香华,七戒坐卧高广大床,八戒非时食。 八关戒斋的简称。佛教指在家男女信徒于一日一夜中所受的八种斋戒法。据《法苑珠林》卷一0六为: 1、无杀意,慈念众生,不得残害蠕动之类; 2、无贪意,思念布施,却悭贪意; 3、无淫意,不念房室,修治梵行,不为邪欲; 4、无妄语,思念至诚,言不为诈,心口相应; 5、不饮酒,不醉迷,去入逸意; 6、无求安,不著华(花)香,不傅脂粉,不为歌舞倡乐; 7、无求安,不卧好床,卑床草席,捐除睡卧,思念经道; 8、奉法,时过中不食。这八种中,前七为戒,后一为斋,总称八戒斋。南朝梁宝唱《比丘尼传.道容》:“帝遣使往乌江迎道容,以事访之。容曰:‘唯有清斋七日,受持八戒,自当消耳。’”《太平广记》卷九五引读刘肃《纪闻.洪昉禅师》:“王因跪曰:‘师既惠顾,无他供养,有绢五百匹奉师,请为受八关斋戒。’”金董解元《西厢记诸宫调》卷一:“张生心迷,着色事破了八关戒。”明梵琦《西斋净土诗.中品观》:“求生定满众生意,五戒兼持八戒斋。”
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017