注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

传统文化、教育博客

s y d

 
 
 

日志

 
 

【转载】坏孩子是怎么“培养”出来的(转载)  

2014-04-09 10:57:47|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在每天的教育教学过程中,我们习惯于跟班上的那些不遵守班规校纪的所谓的“坏孩子”进行着各种各样的斗争。坏孩子安稳了,我们还时常禁不住以自己的“智慧”教育而沾沾自喜。可是,到头来我们又常常发现那些“坏孩子”并没有发生根本性的变化,只不过是在我们的强制压迫之下行为收敛了一些。那么,到底是什么原因没有改掉这些坏孩子们的缺点,反而加深了他们自己是坏孩子的印象呢?

根据我的观察和经验,大凡班主任在管理班级时,将相当一部分精力花费在了那些被自己“培坏孩子是怎么“培养”出来的(转载) - 快乐汉 - 快乐汉的教育博客
养”出来的坏孩子的身上。只要班上发生大大小小的事,目光总是先盯上那些坏孩子。也正是在这样的目光的聚焦下,同学们的目光也想当然地汇集到了他们的身上。这样一来,所谓的这些“坏孩子”早已失去了同学的信任和班级中的威信。久而久之,这些孩子心灵的创伤愈演愈重,最终自觉地给自己戴上了“坏孩子”的帽子。因为有了这顶帽子,言行举止自然以“坏”来“规范”自己了。

前一阶段,在读苏霍姆林斯基的《要相信孩子》一书时,其中的一段话,更让我对以上的推论确信不疑。这位教育家在开篇的《致读者》序言中这样写道:“每对孩子进行一次批评,实际上就是让他又一次加深了他是坏孩子、恶劣的孩子、十分讨人嫌的孩子的印象。因此,我们从成年人的角度越认为自己对某个学生的看法根据十足,恰如其分,就越会给儿童的心灵造成创伤,越会使儿童感到走投无路,无所适从,越会使本来缺乏经验的儿童今后的行动更冒失,更轻率。”中国古人早已经说过“众口铄金,积毁销骨”,这是指谣言坏话久而久之可以致人于死地。谣言坏话尚且如此,何况我们是致力于不断纠正孩子身上的缺点呢?这种现行的纠正和批评能不把一个认知尚不成熟的孩子“造就”成一个坏孩子吗?

在我班主任的管理中,也曾出现过类似的情况,也曾不止一次地让那些调皮捣蛋的孩子戴上了“坏孩子”的帽子。其实,回过头来想,这些孩子无不就是多说了一些废话、多做了一些动作、少交了几次作业、少搞了几次值日,无非是天性的自然表现,何止于每次紧咬不放、上纲上线、小题大做呢?为什么眼睛在看他们的时候就变小、变尖了呢?难道也因为孩子的这些“多”与“少”就掩盖或抹掉了他们身上的那些闪光点吗?回首往昔,是谁在运动会上最先冲出了终点线站上了领奖台?是谁在话剧表演中精心组织加紧排练拿到了一等将?又是谁在歌咏比赛中全力以赴夺得了特别奖?……为何在面对这些荣誉时,我们又变得畏缩不前、遮遮掩掩,不愿大张旗鼓地赞扬他们的闪光点呢?

原来,我们目光早已被考试和成绩禁锢了,早已变成了除了成绩什么都看不到的“独眼龙”了。“人无完人,金无足赤。”每个人身上都有缺点和不足之处,同样,每个人身上都有其闪光点。一个优秀的老师最大的与众不同之处是能发现每一个孩子身上的闪光点,并且能让这些闪光坏孩子是怎么“培养”出来的(转载) - 快乐汉 - 快乐汉的教育博客点熠熠生辉。闪光点被人肯定和赞扬了,那么缺点和不足之处自然就会被孩子在潜意识中慢慢地掩饰或摈弃了,因为追求真善美是每一个正常人心智的本性追求。正如苏霍姆林斯基在《要相信孩子》中所说:“如果我们能让儿童的各种优点像幼苗分蘖似地迅速分枝。那么,他们身上的缺点就会自然而然地被连根除掉。”

摘掉我们人为地戴给那些坏孩子的帽子吧,不要因为我们的不断“定位批评”让这些所谓“坏孩子”自我形成并加深坏孩子的印象。其实,只要多一些宽容与发现,我们身边的每一个孩子自然就会露出闪光点,我们教育的天空自然就会多一些蔚蓝和阳光。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017