注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

传统文化、教育博客

s y d

 
 
 

日志

 
 

【转载】高效课堂的共性  

2014-04-29 15:41:09|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自kongxiangfa0451《高效课堂的共性》


    在多年的实践探索中,高效课堂认为好课需要具备基本的六大共性:

  1、学生学习的课。学生的课对应的是教师的课,或者说学生的课是学中心的课,对应的是教中心的课。学生的课应体现出学生的特点,是学生自主的课。学生的课,更是学生自学的课,当然这里的自学自主学习的简称,因而自学包括:独学、对学、群学,合称为自学

  2、动静结合的课。学生是个生命的活物,活泼好动原本就是儿童的天性,因为,因为而更,与相对应的是,与对应的是。在传统的教学观念里,人们一般要求课堂要静,静代表着秩序,而动是失序的。其实,真正的课堂要体现出生命的活力,散发着人性的光芒,无疑应该是动静结合的,该动时则动,该静时则静,做到动静相宜。比如高效课堂要求,自学时要静中有动,反馈时要动中有静,至于展示,实在应该是动起来。动又包括三动:身动、心动、身动。一味的身动不行,没有身动也不行,更何况身动的课堂至少能练就好身体!

  3、师生相生的课。教育既然是人学,那么,教师和学生都应该以发展者的角色得到满足,师生相生所对应的是师生相克。教育不可以以牺牲教师成就学生,更不可以以牺牲学生成就教师,两者都不是人道的。师生相生意味着两者之间合作共赢的关系。教师是平等中的首席,是学长,是班级第51名学生。而学生呢?则意味着被当做教学的第一资源被放大,人人可以为师,这就是高效课堂倡导的兵教兵、兵强兵、兵练兵,兵兵合组;兵教官、官强兵、兵练官,官兵相长。

  4、情感交融的课。高效课堂注重课堂的快乐指数,实行一票否决制,对课堂学习氛围不浓烈、学习参与度较低,沉闷压抑的课堂一票否决。学生的生命是由无数个45分钟组成的,课堂学习是学生成长和生活的方式,教师有责任和义务让学生体验到课堂学习的快乐。

  5、注重流程的课。对高效课堂稍作研究者都知道中国教师报曾经在全国率先总结发布高效课堂的九大教学范式,其实认真研究便会发现,所谓九大范式都有一根主线,这就是体现在流程上的三大基本环节:自学——展示——反馈。一切的好课都应该是从自学开始,然后让学生最大幅度地暴露学习过程、学习情感、学习结论,一切的学习都是自学展示即发表展示即情感展示即暴露。在流程的具体操作上,要求教师要基于学生展示暴露出来的问题做出反馈,千万不可把反馈理解成讲授,即便是讲授,其目的也是为了解决问题,而不是展示教师所谓的教学艺术!因此,在高效课堂看来,一切的教学艺术都应该出体现服务于学的艺术,或者是指调动学的意识,除此之外,无他!

6、对错展示的课。高效课堂有个别名叫展示的课堂,因而展示是其最重要的标志之一。在技术操作上,展示是作为一个重要的环节来要求的,它起到承上启下的作用。没有充分的自学,就不会有精彩的展示,展示不彻底就很难组织反馈。在实际的操作上,展示又分为小展示、大展示两种。要求首先是以小组为单位,在小组长(小领袖)的带领下,各组同步走出来爬黑板称为小展示;教师依据每组展示中出现的共性错误组织反馈称为大展示,因而还可以说小展示是展对,大展示是展错。当然展示还包含了口头展示。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017