注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

传统文化、教育博客

s y d

 
 
 

日志

 
 

【转载】教师在教学展示和体验中发展成长  

2014-04-23 08:16:26|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教师的专业成长,表现在具体的教学实践中,就是教学方案设计的完善与教材处理能力的提高,课堂教学组织能力的提升,以及教学艺术与教学智慧的积累——

一、在教学展示和体验中发展

教师是一种实践性很强的职业,这种职业特点,决定了教师教学能力的提高,必须依赖于具体教学情境的历练和教学实践的体验。基于这种认识,要在校本教研和教师样本培养过程中,通过组织教师开展说课、赛教、同课异构、教学故事介绍、教学案例交流等展示活动来驱动老师的教研,使老师的教学研究与教学实践体验相结合,为促进教师的智慧积累及专业提升搭建实践展示与交流平台。

教师在教学展示和体验中发展成长 - 浪子心声 - 浪子心声

二、说课活动展示最优教学构想

课堂教学是否高效,其决定因素之一就是课前教学方案的预设是否符合学情、课标和学生认知规律,是否能激发学生的探索热情和求知欲望。优秀的教学设计是良好课堂效果的重要前提,组织教师开展说课展示活动,能让教师在充分准备的情况下,依据教学目标和课程内容,从学情分析=教学目标确定、教学重点难点把握、教法与学法设计、教材内容处理、课堂教学过程和学生作业设计等方面,展示教师自己的构想,尤其是展示自己的设计理念、设计思路和设计依据。

说课活动不仅是教师个人教研成果与教学理念的展示,也是教师群体学习、反思与积淀的过程。教师把说课前的准备过程作为教师个人学习、反思与构想的创作过程,把说课中的展示过程作为教师学习、共同交流、能力锻炼和教研成果展示的发挥过程,把说课后的反思过程作为教师学习、借鉴与积累的提高过程。由此加快教学智慧的积累、教学理念的形成、专业水平的提升,从而提高教师专业发展的速度。

三、赛教和同课异构展示最佳水平

教师专业成长不仅是不断接受教育理论、学习他人经验、吸收同行成果的过程,还是不断进行实践体验的历练和观察、分析和修正的反思过程。它不仅要通过日常课堂教学活动的实践探索来实现,还需要通过学校或专门机构组织的赛教活动、同课异构活动等多种人际互动的方式,借助实践活动共同体来促进互相交流和专业引领,再经过不断的自我反思和完善来实现。

教师在教学展示和体验中发展成长 - 浪子心声 - 浪子心声

由于常规课堂教学不同教师面对的教育对象仅仅是自己所教范围的学生,教师经验的积累速度常常因为教育对象的相对固定,而存在一定的递减性。有组织的赛教展示活动,不仅能面对不同层次的学生和不同情境的内容,更是教师群体的一种有组织的教研活动,是参赛教师理念、思想、技能的最佳水平展示,也是一个从个体实践到个体教学预想展示,再到群体教学经验交流与教学智慧生成的一个发展过程。

学校的同课异构展示活动,是学科备课组这个学习研究共同体中的几位教师,针对实践需要进行研究、实验、探索与对比而开展的一种以实践体验为基础的教研活动。它的特点是参与活动的教师讲授同一节课的教学内容,而课堂教学模式、课堂结构与教学设计可以因人而异。由于所面对的学生不同,教师各自追求的适合自身实际的最佳教学效果也可以各具特色。在课堂上,教师既要展示自己的特点,又要善于在观摩中吸纳他人的精华。课后再进行评课活动,畅谈各自的教学感受,通过不同思路、不同设计、不同效果的对比碰撞,促进教学理念、教学思维、教学方式、教学观、学生观、学习效率的升华。

四、教学故事和案例展示最高智慧

“深度研讨教学故事、教学案例,凝练提升教育智慧”,是教师专业发展的一个有效途径。教学故事和案例体现的是教师在教育教学过程中真实发生的典型事件,呈现的是教师在解决问题上的理念和智慧,由此获得的是经验和启示。

教师在教学展示和体验中发展成长 - 浪子心声 - 浪子心声

教学故事与案例的深度研讨与展示,不仅是一个历练提升教育教学智慧的重要过程,而且还可以使教师在展示交流的过程中,提升教师注重思考的职业品质,引领教师结合思考再进行新的实践与研讨。教师在教学实践体验中总结自己的教学故事,研究积累自己的教学案例,并在认真思考和实践的基础上,摸索出解决具体问题的经验,提炼出自己的教学智慧,是教师快速成长的必不可少的实践体验过程。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017