注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

传统文化、教育博客

s y d

 
 
 

日志

 
 

【转载】语文课堂多媒体应用小议  

2014-04-21 13:29:46|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自心海飞扬《语文课堂多媒体应用小议》
 

语文课堂多媒体应用小议

                               龙集中学  尹寒

多媒体作为现代教学手段被课堂教学广泛使用,对提高课堂教学效率起到了至关重要的作用,也成了深受师生欢迎的教学手段之一。随着教育现代化的不断推进,现代媒体的作用也在逐步夸大,大有被神化的趋势。静而思之,完事皆有度,真理向前一步则是错误,现代教学手段的使用也不例外。如何正确使用现代教学媒体,更好地提高课堂教学效率,值得教学一线人员很好研究。

现代媒体使用专家论述很多,但在实际应用时,却出现了不少问题,很多问题如不纠正,很有可能成为异化课堂教学原因之一。在语文教学中如何使用多媒体,我觉得可以从以下几个方面思考,正确地把握多媒体使用的度,从而更好地服务课堂教学。

首先是必须用。随着科学技术的发展,先进教学手段进入课堂在所难免。现代媒体在很多方面是传统手段无法达到的,可以增加课堂容量、拓展教学内容、帮助学生理解起到很好的作用。对新手段要理性接受、科学使用,顶礼膜拜与排斥否定都是不对的。科学技术是第一生产力,先进的现代教学手段对于提高教学效率是非常必要的,对于日新月异的现代教学手段,我们每个一线教师都应好好学习,熟练使用,让教学手段充分发挥其作用。

其次内容选择要有关。课堂教学是要完成一定的教学任务的,对于内容的选择要本节课的教学有关。如何把握,从语文教学的角度我想可以从学科、课文、学生、教学四个方面来考虑,首先所用内容要与语文教学有关,不管采用什么样的方式呈现,所选的内容都应该是与语文学习有关,与语文学无关的内容再好也不能用。不能种别人的地,荒了自己的田,内容的选择一定是语文学习所需要的。其次要与课(文)时教学有关,语文要学习的知识很多,不能再一(节)课中让学生接触太多的内容,要依据教学内容,突出重点,围绕课堂教学有用来选择,以学生能接受为限度,进行挑选要呈现的内容。第三与学生需要有关。对于学生本次学习需求有关的应该是首选内容,不管采取什么手段,呈现什么内容,都为学生学习服务。内容理解需要学生不知或没有生活体验的要选用,教学需要学生不知或模糊的要选用,建构知识体系需要学生模糊不清要选用。当然教学有法,教无定法,掌握规律,但不能机械套用。最后教学目的需要。对于学生掌握的知识不规范,为了规法的要求,也应该呈现,尤其是涉及考试技巧的更应该呈现。在目前语文教学中,不管怎么教,学生在考试中能得到分是无法回避的,也是不该回避的,有些考试需要的内容和技巧也应该呈现。不管怎么选,内容一定要与语文学习有关,手段再好不是语文学习需要的,都是不应该选择的。

第三呈现的方式也应考虑。相同的内容,不同呈现方式,其效果也必然不同,手段的选择不能违背教学规律。需要记忆的可以直接呈现,需要帮助理解的可以音画呈现,需要轻松的可以音乐伴随,需要培养想象力的就应该用文字呈现。总之该静则不宜动,不能降低思维难度,不能异化教学方式,不能把语文课上成其他的课,要反映语文教学的本质,要上真语文课,不能为了表面的而上“假”语文课。

最后呈现的时机也有讲究。语文课堂有其特殊的性,不能盲目的套用别的课堂上成功范例,比如有公开课上学生在做带有思考性的问题,教师却放了轻音乐,美其名曰在轻松中完成任务。如果是体力劳动,放点音乐也许很好,但学习需要思考,需要专心,学生在听着音乐思考问题,如果这个问题与音乐无关,其效果就值得研究。需要为理解铺垫的,可以提前呈现,在引导中需要的可以相机呈现,对学习结果总结的可以在学习呈现,根据教学需要科学择机呈现,才能达到预期目的。

当然语文课堂上多媒体应用有很多问题值得研究,但不管怎么说,语文教学的需要是必须遵守的原则。不能神化多媒体的作用,不要异化语文课堂教学,应科学地使用多媒体,让多媒体成为提高语文教学质量的有效手段之一。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017