注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

传统文化、教育博客

s y d

 
 
 

日志

 
 

【转载】佛弟子要少看负面新闻  

2014-04-18 08:41:56|  分类: 传统文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

佛弟子要少看负面新闻 - 妙如  - 妙如博客    心灵家园

 

资讯发达,信息太多,其实对修行来讲,是大障碍。懂得太多,不会转知识,而被知识转。是一种障碍。那每天接触负面的新闻,比如电视电脑报纸,报道许多负面消息,看到起贪嗔痴的,人接触多了,也是很不好的。

地藏经讲的“不令恶事辄闻其耳” ,不要让耳朵听到不好的事情。而报纸新闻报道的许多,都是不好事情。比如社会上发生了一些阴暗的事情。那人接触多了,脑袋留下一个印象,走路怕被车撞,孩子到幼儿园都不放心,或者贵重东西怕被抢劫,和陌生人讲话怕被欺骗。报纸报道的这类阴暗新闻太多了。人看多了,对社会不相信,只相信阴暗,结果越来越不阳光了。弘一大师说,学佛人不要看报纸新闻,因为里面全是贪嗔痴。看了意根不清净,智慧都开发不了了。

有人说,我要防止别人受骗,才会报道这些。其实众生有自己的业力拉。社会阴暗面自然有,但也是人类恶业感召。比如偷盗,我们没有偷别人东西的业力,你的财产就不会被偷。

有个故事,文殊菩萨就把一大袋的钱放在路口,跟舍利弗说,这个钱三天后还在,你给我做证明。果然三天后,钱还在,路人看不到一个包裹,只看到一堆牛大便。每个人都跑的远远的。钱果然没有被拿走。文殊菩萨说,因为我清净了偷盗的罪业,所以也没有被偷的业力。

人要是被偷,被伤害种种,这里有他的业力。不是靠我们能防止的了的。没有这个业力,就不会有这个果报。好比发生地震了,有的人就会跑掉,有的人偏偏跑进去,地震来了就死了。这也是业力所感。

人不要听太多坏消息。喜欢听新闻,听是非,听负面消息,传播负面消息,这里其实也是业障。看报纸,哪里有阴暗新闻就往哪里看,这就是业障。作家梁实秋写他的祖父,喜欢看新闻,看到负面新闻,很生气就把桌子拍的砰砰响。你看,这就是业力。爱看,又爱生气。

修道人,信息要简朴,要上网就看佛教的资讯。其他的社会新闻,尽量不要看。看了污染内心。世界很简单,有阳光,也有阴暗。阴暗存在也是正常的,不需要去宣传。要看就看感动的新闻。

人的智慧为什么开发不了,就是意根不清净。就是接触太多信息了,这些信息也是对人体的污染。看过去就存进去了,也是一种污染。每天装这么多信息,就蒙蔽了内心的纯真。你想看,智慧怎么能开发呢。所以学佛人,要尽量少看,多念经,佛经是圣贤语录,也是佛自性流露出来的。念经可以回归自信。

那教育孩子上,尽量少看电视。电视损伤人的精气神,最为迅速。人的两个感官最为敏感,第一个眼睛,第二是耳朵。眼根和耳根。佛说人来自光音天,可见人最早就是接触的是光,和声音。那电视呢,感觉用光,用声音来夺走精气神。小孩子看多电视,以后食欲不振,读书坐立不安。大人看多了,就是肾虚。宣化上人说,电视是魔,也是真的。尽量少看。

 

http://blog.sina.com.cn/s/blog_7f49da1d0101t5ad.html 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017