注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

传统文化、教育博客

s y d

 
 
 

日志

 
 

【转载】要让孩子受些苦  

2014-04-18 08:40:18|  分类: 传统文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自妙如 《要让孩子受些苦》

要让孩子受些苦 - 妙如  - 妙如博客    心灵家园

 

人人都想要好运,但没有智慧时,就容易在顺利时造下恶业,或者起贡高我慢。有个乞丐和状元的故事。有对妯娌,分别生了一个男的。刚好呢,舅舅会看相,而且很准。都给他看了,一个弟媳的儿子,说是状元命。而嫂嫂的儿子呢,是乞丐命。所以弟媳一家,就很疼他的状元儿子,吃好用好,别人都骂不得,他可是状元呢。那嫂嫂的儿子,因为是乞丐命,别人就轻贱他。甚至两人在一起,嫂嫂就低了好几等。那嫂嫂虽然含冤受屈,就努力的把孩子养大,教他读书做人。长大后,慢慢的乞丐命,转了,考上了状元。那个状元命的孩子,父母太宠了,结果呢,成了乞丐。

人在好运时,要很谨慎。玉琳国师说,富贵之危险,胜过贫困。贫困时,造业也许比较少,但富贵了,你看吃喝嫖赌,许多都是富贵时造出来的。真的富贵,要有智慧才可以。人的权利越大,就要越谨慎。这也是一点。

就像修行,命太好了,不会想到去修行,体验不了苦。做事太顺利了,也容易起傲慢,觉得我业障应该轻了吧,就退心了。有人念地藏经求工作,没有工作前,很认真念,有了工作后,就记得工作,而忘记了修行了。开店开了一家一家,都忙着世间法去了。这也是太顺利了。只有受到了挫折,才想到三宝。有时候挫折不一定是坏事。尤其是生活富贵的人。

教育孩子,一定要穷养,不要富贵养。不要把孩子当成状元来养。现在人很疼孩子,爷爷奶奶甚至父母,都疼爱。疼爱是可以,不要溺爱,一溺爱,就损了福报了。有的人怕孙子营养不良,天天杀鸡,杀鱼,鸽子。你看,这个爱,其实是愚痴的,也是造业的。大家都把心放在孩子身上,这样很损他的福报。那要怎么做,父母都开心了,孩子自然会好。先孝顺好父母。

如果别人说我们福报大,我们就飘然起来,这也是很危险的。弘一大师持戒很好,常常说,做事情不要想着他成功,这样能起忏悔心,知道自己业障重。这也是修行人行仪。做事太容易成功了,对修行是不好的,容易起傲慢。教育孩子,不要让孩子觉得钱太好赚了,以后就不会珍惜。看起来他要什么,你就给什么,你是很对他很好,这个好却是损伤他的福报。孩子要穷养,而且要让他吃苦。吃苦是了他的苦,你无法替他了苦。

女孩小时候不吃苦,父母什么都不让她做,甚至洗碗都不让她做,看起来对她好,其实是损她福报,她嫁人后就会很苦。因为福报用掉了。倒是勤俭持家的,努力做事的,嫁人后日子就过得很好。所以女孩子要富养,不是说让她享受福报叫做富贵养,而是让她培养富贵的心,什么是富贵的心,就是奉献出自己,给这个家庭,给丈夫孩子的心,这才是富贵。富是有端正有相,有大家闺秀的风范,叫做富。贵,是别人都爱敬你。嫁人后,婆家上下都赞叹你,这个叫做贵。

转自:福安观音寺 新浪博客

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017