注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

传统文化、教育博客

s y d

 
 
 

日志

 
 

【转载】生本教育课堂教学模式  

2014-03-24 14:23:38|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自快乐老师的教育博客《生本教育课堂教学模式》
生本课堂就是以学生为主体,让学生主动、自主学习的课堂。 
    具体表现形态为——“四突出”、“三转变”和“四个基本程序”。

 
四突出:
    1、突出学生:充分发挥学生主体作用,完全改变教师讲,学生听的局面。
     2、突出学习:整个教学过程处处突出学生的学习、质疑和探究。
     3、突出合作:全班分成若干小组,每小组4-6人,无论是课前准备还是上课时的学习,每位学生都必须在小组内充分发挥其应有的作用。 
     4、突出探究:让学生通过自主学习、探究获得知识,形成能力。 
 
三转变:
1、变教师灌输式的教为学生自主性的学,使学生获得学习动力。 
2、变“听懂了”为“学懂了”、“会学了”,使学生掌握学习方法。 
3、变“他律”为“自律”,使学生获得自信、自尊,激发内在的学习潜能。  
  
 四个基本流序:
前置性学习---小组交流---班级汇报---总结巩固(延伸拓展)

 
一、前置性学习,学生先学。 
      所谓前置性学习,就是引导学生在学习新知识前尝试自主学习,了解学习内容。一般是课前预习或前置性作业,不固定,比较灵活。通过前置学习,鼓励学生先学。   
    关于“前置性作业”的设计,郭教授提出了低入-多做-深思-高出的设计原则。
    低入的含义是:简单,根本,开放(可拓展)。起点要低,要求简单,形式开放 。   
    多做的含义是:人人可做,人人多做。
    深思的含义是:通过学生自学,使知识扎根心灵,提高学生的智慧。
    高出的含义是:例题自己做,难题自己想。
 
1、“低入” 是指教学的起点要尽量低一些,即教师的设计简单化,让学生的活动容易化。抓住“简单、根本”形成开放空间,容纳学生最广大的活动,是整个生本教学的关键。“低入”,就是要让孩子们在学习时找到成就感。
2、 “简单”:不是指内容简单或者难度较小,而是设计的环节简单,要留给学生很大空间,让他们去发挥。
2、“根本”就是核心,即重要的、有价值的知识或问题。要求教师抓住知识主线,找准教学重难点。理科学习注重学生的探究,文科学习注重学生的大量阅读 。
     对语文教学,要问“阅读推进了没有”?对数学或理科教学,要问“根本抓住了没有”?对英语教学,要问“活动形成了没有”?
3、如何寻找简单和根本,就是把它灵魂化,使学生浅池戏水,深池激浪,达到深思高出,是整个备课要注意的问题,这样才产生巨大的学生学习的空间。   
     ▲太阳升起的地方      ▲思想发生的地方
     ▲新旧结合的地方      ▲引而不发的地方
4、如何做到简单根本:抓住核心。核心指的是:核心内容、核心环节、核心思想、核心技术以及内容、环节、技术、思想的核心——感悟
5、“多做” 多做具有两层含义,其一是人人可做,即教师所组织的教学每个学生都能参与;其二是教学过程中,要尽量多地开展活动,使学生在活动中获得知识和技能,了解知识的形成过程,体会探究知识的心理,感受学习的快乐。即通过更多、更有效的实践活动,引导学生在大量实践中,通过自己的感悟和思考,从中领悟知识,提升思想。
6、“深思”就是在 “多做”中,实现思维的积累和深化。是指学生在多做的基础上获得大量的感性材料,教师要引导学生多层面、多角度的思考,把知识深化,构建成认知结构。
7、“高出”就是有收获,是前置性学习的质量要求。 
 
二、小组合作学习, 4-6人小组,交流讨论,要求教师放弃逐句逐段的讲解,而是抛出有价值的问题,让学生展开讨论。 
三、班级交流, 交流形式比较灵活,人人参与。有小组代表交流,也有学生与学生、学生与教师的互动,教师在倾听的基础上引导点拨,让学生的思维进行碰撞,让智慧之火熊熊燃烧。  
 
四、总结和巩固。 由教师和学生共同完成,延伸拓展,广义探究。
    在教学中,教师要明确:“学生会的不教、不会的教他们怎么学,学不会的老师教 ”,“先学后教、以学定教”,“汇报、质疑、讨论常规化”。
 
v教师应根据学生的学习基础、能力、特长、性别等因素,按照“互补互助、协调发展,组内异质、组间同质”的原则,灵活分组。常用的分组形式有:
v1.两人互助式。同桌的两个人就是一个自然的互助学习小组。这种方式能迅速覆盖到每个学生,让每个学生都获得学习和活动的机会。
v2.四人合作式。这种形式是相对固定的一种组织形式,也是教学活动中较常用的一种方式。通常由四人组成,尽量保证每个小组有一个优等生,两个中等生,一个后进生。
v3.大组竞争式。一般以纵向或横向的一排或两排为一大组,在教学实践中,经常把这种分组形式用于解决学习中的重点和难点问题。
v4.自由组合式。由学生根据自己的意愿自由组合。这样组成的小组,组内的成员大多兴趣爱好相投,感情相融,有利于激发学生的学习兴趣和培养学生的个性。可经常让学生们在课外利用这种方式来互学、互教;或者在课堂上,让学生们在相对固定的四人小组展示汇报之后,再自由组合进行拓展延伸。
v5、注意:①异质分组:好、中、差搭配;②选好组长、明确职责;③培训组员:学会分工,学会表达;④给小组个性化命名;⑤最好语、数、英等学科达成共识,小组固定,给学生学习提供方便。 
  学习习惯培养
1、学会发言,能清楚表达自己的观点,接受他人的意见并改正、补充。
   2、学会倾听,乐于倾听别人的意见,努力掌握别人发言的要点,对别人的发言勇于作出评价。
v3、学会质疑、反驳,敢于提出不同的看法,表达个人观点,听不懂时请求对方再讲一次。
v4、学会组织、主持小组学习,能根据他人的观点,做总结性发言。
v5、学生会用两种不同的声音说话。即组内声音,15cm以内能听到的声音,称为图书馆声音,保证组内成员听清;再就是全班都能听到的声音(全班声音)。
v6、职责轮换。小组成员之间的职责要定期轮换,培养责任意识,体验多种角色,从而进行换位思考,有利于小组合作。
v7、机会均等和机会限制。要求人人参与,对发言多的进行次数限制,以便他人也有表达的机会,实现全员参与。
v8、合作学习的调控应当注意:抓好常规,树立榜样;充分利用示范效应;健全小组奖励机制(遵循激励性、共同提高、小组奖励的原则);课堂上应该注意恰当运用鼓励语言;让学生学会评价。 
 
v在课堂教学中,教师应把握的几个重要环节:  
v课前:  
v1、以课标为基准,以教材为学习内容,根据学生的具体情况进行教学案一体设计(即前置性作业)。  
v2、选择承担研究任务并主讲的学生小组,必要时先培训主讲学生。要运用先进的教育理念,又不能捆绑住教师的手脚,教师的主导作用要时刻牢记在心,要做好了一个帮助者、引导者。  
v3、预设学生可能出现或提出的问题,找到相应解决方案。对于生成性的新问题不能置之不理,这不但是学生也是教师再学习的过程。  
v4、估计引领学生继续思考的切入点可能有哪些,以便在课堂上根据情况随机应变。  
v5、准备练习应用或反馈评价所需要的问题,设计一些能激发学生主动参与的能力发展评价项目。 
 
v课中:  
v1、仔细倾听研究小组的讲解思路,观察提问同学的动机情况,仔细做好记录,及时点评。点评要注意即时性,否则不能及时反馈学生展示思路的优点与不足。  
v2、在学生错讲、漏讲、讲解不透、概念出现模糊的地方,要及时组织学生进行讨论。  
v3、要提倡学生之间、小组之间相互评价。以鼓励为主。在学生体验成功的同时也要学会感受挫折,这是人生成长必不可少的两面。 
 
v课后:  
v1、反思、整理、记录教学反思。对课堂上争执不下的一些问题,查阅资料、寻找思路。  
v2、准备练习应用专题训练资料;解答学生的质疑或单独培训主讲学生。 
 
v课后  
v1、反思、整理、补充课堂笔记或是错题集。  
v2、小组内交流心得,完成有关巩固练习并自己批改。   
   

生本评研:以学养学,以学养考
v郭思乐提出,生本教育不是不要考试,而是在平时的考查中,去掉考试的控制性,保持考试的检查和练习的功能,以良好的素质来迎接社会的检查和评价,解决现行教育中素质教育和考试之间的矛盾。
v评研就是让学生用研究的态度对待考试,把考试作为对知识的再次学习和研究的过程 。
v“评”是评价,“研”是研讨。“评”要评得实在,评得生动,评出孩子的自信。“研”要研得深刻,研得透彻,研出孩子思维的火花。 
 
评研的操作方法
 
v1、教师编制制试题---学生做题---互评研讨(互对答案,研究错题)
v2、学生编制试题---同学互考---互评研讨
v3、教师再编制制试题---学生再做题---再互评研讨
v4、一周一小评,一月一大评,学生自评、小组互评、班级评比,全体学生全方位地参与评研过程

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017