注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

传统文化、教育博客

s y d

 
 
 

日志

 
 

【转载】净空法师:修慧比修福要紧  

2014-02-24 08:04:34|  分类: 传统文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

净空法师:修慧比修福要紧 - 妙如 - 妙如博客    心灵家园

人不能没有福报,更不能没有智慧,有福报没有智慧很容易造不善的业。所以佛是把智慧摆在前面。世俗的人,福摆在前面,慧在后;佛门弟子是智能摆在前面,福报摆在后面。为什么?有智慧可以了生死,可以出三界,这个难得,比在这个世间享福殊胜多了,这个世间你享福能享几年?年轻的时候创业很辛苦,中年发财了,这个财能不能保到一生?我们看现在的社会,多少人发大财,到晚年公司倒闭了,一生都保不住。

 

中国老人常说,财富保不了三代,它就衰了、就败了,这是什么原因?这是教育出了问题。如果家教好,克勤克俭,虽然富有,不浪费,虽然富有,喜欢布施,帮助穷苦的人,这个人家道就会享得长久。如果为富不仁,一代、两代就完了。因果的道理、因果的事实都看得见,都在眼前,不能不知道的。

 

修福、修慧哪个要紧?给你讲真话,修慧比修福要紧。为什么?慧成就了,纵然这一生没有什么福报,苦一点,寿命终了到极乐世界去了。这个要智慧,有福不行,有福没有慧不行,有福没有慧,来生还是人天福报。修的福报很大,人间没这么大的福报,天上去了,出不了六道轮回。

 

所以我们要想着,出轮回、出十法界要紧,还是享人天福报要紧?这个得看清楚,这个帐得算清楚。现在人间社会乱了,天上也乱了,尤其是四王天跟忉利天,跟我们近,受人间的影响;夜摩以上比较好一点,空居天,距离我们比较远一点。

 

所以,福慧都要修,修慧比修福重要。人在这个世间,这一生当中,释迦牟尼佛做出最好的榜样给我们看,每天只要能吃得饱、穿得暖,有个小地方可以遮蔽风雨,没有忧虑、没有牵挂、没有烦恼、没有妄想、没有杂念,大福报的人!他心清净、他心平等,他心生智慧不生烦恼,这真福报的人,这个人的福报是在极乐世界去享的。道理一定搞清楚、搞明白。所以用福德、用智慧庄严六波罗蜜,布施里头有福有慧,持戒里头有福有慧,这是大乘菩萨行。

 

文摘恭录—净土大经科注(第二二九集)2012/3/5 檔名:02-037-0229

 

·相关博文:

净空法师:修福不享福

净空法师:没有一处不是修福

净空法师:我们学佛怎么会这么困难

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017