注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

传统文化、教育博客

s y d

 
 
 

日志

 
 

衡水中学副校长:高考成功靠的是“精神特区”  

2014-12-07 17:59:57|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

衡水中学副校长:高考成功靠的是“精神特区”

2014-12-07 11:47 来源:扬子晚报 
2014-12-07 11:47:48来源:扬子晚报作者:责任编辑:王焕君

  扬子晚报报道:在网上搜索河北衡水中学,你会惊讶地发现:那里的学生太能考试了。2013年,分管教学的衡水中学副校长康新江来到了南京一中,和他一起来的有50多位一线老师。同期,康新江接受了扬子晚报采访。

  回应质疑 学生过万

  扬子晚报:现在对衡水中学的报道非常多,能否介绍一下学校高考的基本情况?

衡水中学副校长:高考成功靠的是“精神特区”

  衡水中学高三毕业照

  衡水中学副校长康新江:学校规模大,不少外市学生会慕名而来。我们学校分成两个校区,超过1万人,其中高考复读班有一千多人。我们的班级设置分为实验班、普通班和特长班。实验班的班级数占年级总班级数的约三分之一。今年学校的高考成绩本一上线率达78.9%,本二上线率达98.2%,本三上线率100%。其中,清华北大一共有104人,另外还有118名特长生进入不错的大学,其中包含清华美院、中央音乐学院等。

  质疑2 吸金黑洞

  扬子晚报:有报道称,衡水中学十年中接待访问人数17万,如今参观须交600元参观费。

衡水中学副校长:高考成功靠的是“精神特区”

  衡水中学学生活动

  衡水中学副校长康新江:我也听说有个17万人次的参观数据,但是并不清楚数字的准确性。我们学校上个月就成功举办了第十五届全国高中教师专业发展论坛,参会人数有4600多人。来学校参观并没有什么参观费,传说中有人提及的600元参观费可能是指有一次会议所须缴纳的会务费。

  质疑3 铁腕管理

  扬子晚报:您认为,衡水中学取得高考成功的关键是什么?

衡水中学副校长:高考成功靠的是“精神特区”

  高中三年做过的卷子

  衡水中学副校长康新江:我个人认为,一个学校的成功,最关键的还是“学校文化”的建设。我们学校营造氛围的特殊之处,就是在打造“精神特区”,这包含三个方面:第一是追求卓越,不管是老师还是学生;第二是改革创新;第三是团队精神,衡水中学按单个老师拼,拼不过很多名校,但是按照团队打造,确实取得了一定的成绩。我认为,单纯减负并不科学。现在的学生更需要磨练,他们最大的问题是没吃过什么苦。

  质疑4 魔鬼教学

  扬子晚报:网传一份贵校的作息时间表,早上学生5点半起床,晚上10点教室熄灯,10点10分睡觉。6点15分高三吃晚饭,6点19分高二吃晚饭,6点23分高一吃晚饭,真把学生的时间管理都精确到分了吗?

衡水中学副校长:高考成功靠的是“精神特区”

  学长照片

  衡水中学副校长康新江:精确时间是衡水中学的一个特点。这里的吃饭时间只是各个年级离开教室做吃饭准备的时间,并不是指吃饭时间只有4分钟。我们保证学生一天8个小时的睡眠,中午专门设置了一个小时给学生午休,不允许看书。夜里从熄灯到起床有近7个半小时。再比如,学校一年的大型活动有五六十项,有40公里的远足、成人礼、大师进校园等等。我们的活动持续性都会比较长。每年3月份有个学生表彰会,以奖助学金形式受到表彰的学生有6000多人次。

  扬子晚报:现在很多人都去衡水中学取经,您觉得学校的成功可以复制吗?

  衡水中学副校长康新江:不可复制的是学校文化。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017