注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

传统文化、教育博客

s y d

 
 
 

日志

 
 

【转载】新课改需要有效课堂  

2014-02-14 09:38:39|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自蜗牛之旅《新课改需要有效课堂》

文章来源  引用张敏  北京十一学校 副校长

 

新课改中我们常常会看到这样的示范课:课堂热热闹闹,学生活动丰富多彩,学生参与课堂教学的积极性空前高涨,教师语言精炼,引导到位,教学环节设计精心……但新课改的成功与否,关键是常态课堂是否有效,但目前我们的常态课堂却存在一些惨不忍睹的现象,具体表现在以下这些方面:。

 

一、在常态课中还存在着不少数量的平庸课堂

 

1.教师的主导作用被弱化

 

一些课堂学生活动不可控,教师的主导性淡漠。表面上看,学生操作多了,讨论交流多了,课堂上时常是一幅忙碌热闹的景象。上课时热闹,复习时紧张,考试时茫然的现象就比比皆是。

 

课堂上男女生辩论,乱作一团,教与学无效;学生活动,戏剧、小品、相声等一个接一个,教与学无效;学生高高兴兴、花架子、假问题。这是重形式,轻内容的“伪主体”课堂。

 

有的教师课堂组织教学的能力差,老师只顾讲自己的,下面学生乱成一团,不管纪律,这样的课只能叫乱课差课。

 

2.学生的主体地位被漠视

 

有些课堂还是过于传统的灌输式教学,老师是课堂的主宰,老师从头到尾上自己的课,密度大,但落到学生有多少?学生思考了没有?

 

教师不能有效的调动学生的学习积极性,学生的主体作用发挥不够。学生不爱学、不乐学、不参与。

 

教师的教学机智不够,课堂上应变能力不足,备课环节预设多,生成少。

 

3.教学设计不够精心精细

 

一些课堂轻视学科知识形成过程的教学,将学科教学变成了解题教学。重结论,轻过程。

 

一些老师没能在教学研究、教材分析上下够功夫,对教材的整体把握不够。对所教授的知识没有自己的体会,没有做学问的意识。只满足于做知识的传输者,没有让学生从教师的课堂教学过程中,去体会学习的乐趣,没能通过课堂教学进行有效的思维的训练;

 

有些课在备课环节上落实不够用心,如:案例选择不够精心、问题设计没有深度(假问题,一堂课42个问题)等。表现在课堂教学中重点不突出,学生在课上得到的能力训练、知识的学习微乎其微,导致课上实效性差。

 

不重视课堂的训练及落实。有些课堂枯燥乏味,教师没有激情,讲解多训练少,基础知识和基本技能的落实不到位

 

4.过分依赖电教技术的应用

 

一些课堂存在着唯手段电教化倾向。不管教学是否需要,各种图片、动画、视频等狂轰滥炸,造成学生视觉的疲劳,让学生无所适从。

 

在一些数学课上过于依赖数学教学的技术手段,用直观的教学活动代替了抽象的数学思维活动,不恰当的修正了数学的真正目的。

 

二、什么是有效性课堂?

 

“有效性”不是指教师讲了多少,而是学生学了多少。学生获得的东西在不同程度上表现为有效,有效性尤其表现在知识的获取和掌握上,要反映在能力的发展和培养上。

 

有效课堂离不开学生的主体性,但主体性不等于学生一味地活动。教学离不开学生活动,发挥学生的主体作用,重要的不是学生参与的形式,而是学生积极的思维状态,思维的积极性是最重要的积极性,教学的重点是在于激发学生的兴趣和对解决问题的不懈追求。

 

课堂的有效性应看课程标准的要求,达到了就是有效性,没达到就是无效的。要重视知识与技能的落实。新课程强调三维目标,但应当以知识技能为教学基础,没有知识和技能的教学,就不能有过程和方法的教育,也不可能有情感、态度和价值观的培养。没有知识技能的落实,就不可能有课堂教学的高质量。

 

不同的学科,不同的年级,不同的学生,不同的课型,应有不同的组织教学形式,不同的评价标准。一节课是否有效不能从形式上界定。

 

三、怎样提高课堂的效率?

 

1.不断学习思考,增强教育机智

 

组织教师认真学习新课标,真正体会新课标的教学理念,转变教学观念,更新课程理念,把握教育教学的本质,深入研究教材教法,尤其要澄清一些对有效课堂的模糊认识。每位老师要有自己的体会和收获,有自己的学术观点。

 

2.加强学科队伍建设。

 

发挥学科内校、区、市骨干教师和学科带头人的的典范作用,通过学科活动组织讲座、沙龙论坛等形式,加强学科内的交流学习,形成浓厚的学习研究氛围。

 

加大力度培养青年教师,落实好师徒合同,按照师徒合同的要求,在备课、教案、听课等方面严格要求青年教师,多给青年教师创造锻炼和展示的机会,对他们的成长给予更宽松的环境。对青年教师的培养实行导师责任制,要和导师的评价挂钩。

 

学科、备课组有意识的让教师进行教材分析,提供进行教材分析的平台。学会钻研教材的方式,学校给提供这样的机会,在教学节中开展教材分析的擂台赛,倡导教师认真分析钻研教材,让老师充分意识到钻研教材的重要性,对中青年教师很有帮助。

 

加强师德建设,增强教师的责任感。创建有特色、有创新的强势学科。

 

3.向课堂要质量,提高课堂效率

 

深入开展课堂教学创新模式的探索,全面提高课堂教学质量。

 

课堂教学要做到精讲精练。所谓的精讲,就是讲重点、难点、疑点、关键点,讲思想方法,讲典型错误。提出的问题应具有较强的针对性,重点突出;问题要有一定的思维含量,能激发学生的好奇心,愿意探究也值得去探究;在总结归纳时,要科学严谨,简洁明了。

 

要重视基础知识、基本技能和基本方法的落实。在课堂上不仅要留给学生思维训练的时间,而且要精选有代表性的典型习题,及时发现问题,解决问题,让典型性问题消灭在课堂上。尽可能地在课堂上做到巩固和落实。

 

合理使用教学技术,既不依赖技术,也不能忽视技术在教学中的不可替代的作用,找准课堂教学内容与教育技术的间最佳的结合点,提高课堂效率。

 

4.狠抓教学常规的落实

 

要发挥学科组和备课组的作用,集思广益,研究新课标、教材和学生,理解教材的科学体系,每一教学内容的地位和作用,把握学生认知水平,选择恰当的教学目标,对学生可能出现的问题做充分的准备,依“纲”据“本”,精心设计教学方案,使教学更有针对性,从而提高课堂教学的效率。

 

加强学习困难生的辅导力度,建立有效的分类指导管理办法和实施措施。

 

方法是悟出来的,能力是练出的。要提高练习的质量,有效地减轻学生负担。学生的学习过程有一个重要的环节,就是在模仿、练习的过程中不断地矫正错误,深化理解,掌握方法,提高能力。

 

学生作业做到两个“高质量”。一是作业内容要高质量,要精心筛选课后作业,难度要合适,题量要适当,不搞题海战术。对作业进行必要分层,既要让学习优秀的学生吃饱,还要让基础不好的学生吃好;二是作业落实要高质量,老师要勤检查、多督促,要求学生规范、高质量完成作业,将落实进行到底。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017