注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

传统文化、教育博客

s y d

 
 
 

日志

 
 

【转载】净空法师;口为祸福之门,现在人谁懂得这个?  

2014-12-25 11:05:05|  分类: 传统文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

净空法师;口为祸福之门,现在人谁懂得这个? - 妙如 - 妙如博客 心灵家园

 

 

   1 我们所处的这个时代是乱世,不是一个承平的时代,灾难很多,众生苦难很多,从前历史上所看不到的,经上讲五浊恶世,真正是浊恶到极处。
  
  2 浊就是心不清净,心地被污染;恶,起心动念、言语造作都不善。佛法里面所讲的,身造杀盗淫,口妄语、两舌、绮语、恶口,意贪瞋痴,我们看看今天众生所作所为,确确实实是十恶业。
  
  3 你要是不造杀盗淫,大家都会觉得你这人很怪,你看这是什么年头、什么心、什么世界!大家都在造口业,妄语、两舌、恶口、绮语,也是习以为常。
  
  4 所以佛在《无量寿经》上,三业里头,把口业摆在第一,善护口业,不讥他过,这是因为口业最容易犯。
  
  5 身业,杀盗淫,缘不具足,还没那么容易造!口业最容易造,众生有意无意都在那里造,非常可怕!自己不知不觉在造这些罪业,并不知道后果的严重。
  
  6 口业是四种大恶,第一个是妄语。妄语是说话不诚实,存心欺骗众生。这个世间可悲,为了保护自己的利益,现在这个社会说实话的人不多,风气所至,现在连儿童都学会了,这怎么得了!
  
  7 第二个是两舌。两舌是什么?挑拨是非,一天到晚,张家长,李家短,批评别人,那就是两舌。
  
  8 古人常常教我们,静坐常思己过,闲谈莫论人非。古人这两句话使我们想到:聊天讲人是非,从前社会上这种情形大概也不少。现在这个社会更不必说了!怎样看得出来?现在人爱说话,随便说话,说话不负责任。
  
  9 说话不负责任,挑拨是非,小是挑拨两个人,大的往往挑拨两个国家。两个国家不和,就会发动战争,所以这个两舌之恶是非常非常的严重,果报在阿鼻地狱。
  
  10 第三是恶口。恶口是说话粗鲁,说的话很难听,有意无意刺伤别人的心。有些我们平常所讲开玩笑的那些话,也能够包括在恶口里头。
  
  11 开玩笑的话,在佛法里面讲戏论,说的人无心,听的人有意,往往结成冤家对头,所以,玩笑也不能随便开,至亲好友也不能过分,避免结冤仇。
  
  12 古人讲,口为祸福之门,那就是说,言语,善言、柔语给你带来幸福;恶口、两舌,给你带来凶灾。口为祸福之门,现在人谁懂得这个?
  
  13 第四是绮语。绮语是花言巧语,诱惑别人造作不善,这个在现代的社会非常普遍。
  
  14 你们看看现代所讲的艺术,它表演的内容是什么?歌舞是什么?戏剧是什么?音乐是什么?几乎全是绮语。表演的内容都是色情暴力、杀盗淫妄,社会天天在教导,大家的身心怎么会安定,怎么会清净?
  
  15 我们今天看这个世间的人,身心不清净,环境也不清净。中国人讲和平安乐,我们身心清净,能够与一切众生和睦相处,跟大自然和睦相处,心就平了。心平你才能得安,你才会有安全感。
  
  16 身心安稳才有乐,修行人讲才有定。身心没有安全感,世间人哪有乐?修行人怎么能得定?为什么我们得不到和平安乐?这个口的四过是根源。
  
  17 我们要真正得到和平安乐,和平安乐的真正第一个因素是言善。口业要善,决定没有妄语、两舌、恶口、绮语,社会才会安定。
  
  18 所以千万不要以为我们自己说几句假话、骗骗人,给人开开玩笑没有关系,给你说真话,这个关系很大!为什么?言语不谨慎,言语不当,很容易引起误会、与人结冤仇,更严重的,会给这个世界带来灾难。

 

http://xf.jzfjw.cn/news/16686.html 

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017