注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

传统文化、教育博客

s y d

 
 
 

日志

 
 

【转载】动物报恩的感人故事  

2014-12-01 12:17:58|  分类: 传统文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自纯净心《动物报恩的感人故事》

动物报恩的故事催人泪下

转自:学佛社区网

动物有没有“报恩思想”,好像谁也说不清楚。但是动物的“报恩”行为,自古以来,在中外史籍中都记载了很多。

我们熟知的“衔环投珠”的故事,大概是最脍炙人口的历史佳话了:东汉人杨宝救了一只受伤的小黄雀,小黄雀伤好后叼来四个玉环来报答杨宝救命之恩,并在梦中告诉杨宝说他的子孙四代都因此慈悲义德而入仕做官,并且人品都如这玉环一样高洁光亮,后来杨宝的子孙果然个个成为栋梁。《淮南子·览冥训》记载:隋侯出行见大蛇被伤中断,以药封之,蛇乃能行,岁余,蛇衔明珠以报之,谓之隋侯珠、明月珠。

类似的故事在我国专门记载动物情感的古书《物犹如此》中更是很多很详细,其中人与动物的爱心互动以及动物们的感恩图报的故事温暖而动人,以下我们来看看国外的一些真实记载,借以再次一睹动物报恩的感人事例。

动物报恩的故事催人泪下

去爱丁堡旅游的人,都不忘了来到博比的像前纪念它。(图片来源:资料图)

18世纪50年代中期,苏格兰爱丁堡的警察约克·格雷收养了一头矮脚长毛狮子狗——博比,格雷对它关怀备至,“主仆”天天形影不离。格雷不幸于1858年去世。他死后3天,博比跑到主人经常带它吃饭的“拉姆齐餐厅”,餐厅老板扔给它一些它经常吃的面包,但博比没有吃,而是把面包带回来,放到主人的墓地埋好。第二天博比又到“拉姆齐餐厅”去领午餐,供给它已死去的主人。在以后的14年中,它天天如此,从不离开主人的墓地一步。博比对已故主人的忠诚,成了传奇佳话。市政府感动得收养了博比。博比老死后,人们把它埋在主人墓地。后来,当地人为了纪念这只知恩图报的小狗,为它立了雕像,迄今,只要去当地旅游的人,都不忘了来到博比的像前纪念它。 

动物报恩的故事催人泪下

配图无关内容(图片来源:资料图)

英国22岁女骑师杰恩·汤普森,有一匹神勇的坐骑“金利得”。她平日对马非常宠爱,每天都要到马房抚摸它。这匹马竭尽全力为主人效力,曾在多次比赛中立下汗马功劳,不料在1987年一场比赛中,因前面骑手失事,连累杰恩不幸当场堕地摔死。“金利得”不知道主人已离开人间,每天都等着漂亮的主人去马房看望它。不料等了数日,芳踪不见,竟以为被主人遗弃了,它十分伤心,面容憔悴,无心进食,于是身子一天比一天虚弱,终于躺在地上再也起不来。

动物报恩的故事催人泪下

配图无关内容(图片来源:资料图)

不仅高级动物如此,那些较低级的动物中,也有时刻不忘救命恩人、俟机报恩的。不久前,有一位退休老人丽·弗利姆去海边散步,一不小心摔倒在沙滩上,失去了知觉,四周寂静无人,只有一群海鸥在觅食。这时,有一只海鸥飞到弗利姆家门报信,免除了一场灾难。原来,弗利姆曾经给这只报信的海鸥喂了好几年的食,海鸥跟他很熟悉。 

动物报恩的故事催人泪下

配图无关内容(图片来源:资料图)

有些动物在危难之时被人相救,还会给救命恩人做事。俄国某牧场一个牧羊人救了一只受伤的仙鹤,取名“都都”。“都都”伤愈后,为了报答牧羊人的恩情,再也不愿回到同伴那里去了。从此,它和牧羊人住在一起,帮助牧羊。“都都”对牧羊工作特别认真,守着羊群寸步不离。若有羊离群,“都都”会飞过去伸出长嘴毫不客气的猛啄,迫使羊归队。 

动物报恩的故事催人泪下

配图无关内容(图片来源:资料图)

英国苏格兰一个小海岛的一家旅店老板娘珊丽·莫尔康太太一天到海边散步。远远看见一只小海豹误落鱼网,拼命挣扎,越挣扎网绳勒得越紧,最后遍体鳞伤,血迹斑斑,奄奄一息。珊丽急步上前,解开鱼网,把它抱回家给它治伤喂食。在珊丽的悉心调护下,一个半月后,小海豹完全康复。珊丽用白漆在它身上写了“凯蒂”二字,便把它送回大海。一年以后,怎么也想不到,有天清晨,她打开大门,赫然看到凯蒂卧在石阶上。小海豹一见昔日的救命恩人欣喜若狂,兴奋的不断拍打前肢,口中发出愉快的声音,仿佛是向珊丽表示热烈问候,感谢救命之恩似的。珊丽惊喜交集,立即将凯蒂抱进屋内,设“宴”招待这位犹如远行归家的女儿似的小海豹,宾主极尽欢乐。 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017